Область деятельности Аптекарского приказа в XVII веке

аптекарский приказК началу XVII в. многие монастыри содержали больницы. Во время осады польской армией Троице-Сергиевой лавры (1608—1610) в монастыре был организован госпиталь не только для раненых русских воинов, но и для гражданского населения. Позднее, в 1635 г., в монастыре были построены двухэтажные больничные палаты.

Содержание материала

аптекарский приказК началу XVII в. многие монастыри содержали больницы. Во время осады польской армией Троице-Сергиевой лавры (1608—1610) в монастыре был организован госпиталь не только для раненых русских воинов, но и для гражданского населения. Позднее, в 1635 г., в монастыре были построены двухэтажные больничные палаты. В 1627 г. у Никитских ворот в Москве был открыт монастырь Федора Студита, именовавшийся «больничным». Характерной чертой церковно-монастырской медицины, на которой лежала обязанность блюсти народное здравие во имя любви христианской, была самая тесная связь ее с призрением вообще.

К середине XVII в. Аптекарский приказ из придворного ведомства превратился в общегосударственное учреждение. Он стал ведать снабжением аптек лекарственными средствами, приглашением на службу иноземных врачей, контролировать работу медицинского персонала, организовывать противоэпидемические мероприятия, собирать и хранить медицинские книги. В его ведении также находились аптекарские огороды, где выращивались лекарственные растения.

Важной заслугой Аптекарского приказа явилось создание медицинской службы в русской армии: в войска посылались лекари и лекарственные средства, создавались временные госпитали, проводилось освидетельствование солдат о пригодности их к несению военной службы. В результате врачебной экспертизы составлялись «дохтур-ские сказки», в которых указывалось, «какою болезнью кто скорбен» и «можно ль ему государеву службу служити».

Во второй половине XVII в. область деятельности Аптекарского приказа еще более расширилась. Он стал заниматься подготовкой лекарей (в том числе в созданной в 1654 г. первой медицинской школе) и проверкой знаний врачей и аптекарей, желавших получить в России право медицинской или аптекарской практики, врачебной экспертизой — всевозможными освидетельствованиями больных и увечных, контролем деятельности аптек и приготовлением лекарств для августейших и сановных пациентов, и даже пытался внести свою лепту в создание государственных больниц.

Расширение функций Аптекарского приказа повлекло за собой и увеличение штатов этого учреждения. Если в 1631 г. в составе Аптекарского приказа числилось всего 12 человек (8 докторов и лекарей, 2 переводчика, аптекарь, подъячий), то в 1681 г. штат приказа уже включал около 80 человек. Это были доктора, аптекари, лекари, окулисты, рудометы (специалисты по кровопусканию), костоправы, чепучинных дел мастера (венерологи), алхимисты (дистилляторы), травники, целовальники, часовых дел мастера, переводчики, дьяки и подъячие, истопники. Здесь же числились ученики лекарей и аптекарей. Наиболее привилегированное положение в Аптекарском приказе занимали доктора медицины, получившие университетское образование и имевшие соответствующий диплом.

Лекарями именовались врачи без университетского образования, прошедшие курс обучения у иностранных врачей и имевшие об этомписьменное свидетельство. Им доверялись кровопускания, лечение ран, несложные медицинские манипуляции, а лечение внутренних болезней — лишь в исключительных случаях. Некоторые лекари Аптекарского приказа имели собственные зелейные лавки, где продавались самые простые недорогие лекарства.

Состоявшие в Аптекарском приказе окулисты, специализировавшиеся на проведении глазных операций, также не имели университетского образования. Под руководством аптекарей занимались перегонкой спирта, получением эфирных масел, изготовлением настоек и ароматных вод. Переводчики (толмачи) обслуживали иностранных специалистов и занимались переводами на русский язык медицинской литературы.


Лекарственное обеспечение

Большое внимание Аптекарский приказ уделял вопросам лекарственного обеспечения. Старая царская аптека в Кремле лишь в порядке исключения обслуживала служилых людей. На берегу Неглинной, у стен Кремля, был устроен государев аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения для царской аптеки.

В 1672 г. в Гостином дворе на Ильинке против Посольского двора была создана Новая аптека для продажи лекарств «всяких чинов людям» по цене, назначенной в «указной книге». Эта же аптека снабжала войска медикаментами. Но аптечные препараты были чрезвычайно дороги, и простые люди искали себе лекарства в лавках зелейного ряда.

В Аптекарском приказе специальные заготовители (травники) обучались методам сбора и доставки лекарственных растений из разных концов страны. Воеводам было предписано доставлять травы и ягоды «к лекарственному делу годные». Химические лаборатории при аптеках и аптекарских огородах занимались изготовлением лекарственных средств из растительного сырья, а также химических веществ. В XVII в. русские аптеки оснащались в соответствии с требованиями науки и практики, в основном отечественным оборудованием.

Лабораторное оборудование и аптечная посуда производились в мастерских Аптекарского приказа. Первый «скляничный» завод, удовлетворявший в основном нужды Аптекарского приказа, был устроен в 1634 г. шведским мастером Елисеем Коетом близ Москвы (д. Духонино), а в 1668 г. в селе Измайлове был создан другой стеклянный завод, где работали русские и иноземные мастера [30J.

В течение XVII в. в Москве на казенный счет было устроено три аптеки. В конце XVII в. аптеки были открыты также в Вологде, Казани.

Интересно, что Аптекарский приказ был и своеобразным «научным учреждением» — ведал находившимися на царской службе «учеными людьми» (астрологами, алхимистами, часовых дел мастерами), а также хранил научные сочинения медицинского и иного содержания. Правда, парадоксальной, с нашей точки зрения, была еще одна функция Аптекарского приказа — заведывание водочными изделиями (т. е. приготовлением водки).


Обучение русских лекарей

Обучение русских лекарей в начале XVII в. носило ремесленный характер. Долгие годы надо было пробыть у иностранного врача в учениках, чтобы получить право держать экзамен в Аптекарском приказе. В середине XVII в. в Аптекарском приказе состояло 38 учеников.

На экзамене иностранные врачи спрашивали строго, видя в каждом русском враче своего конкурента. Произведенному в звание лекаря выдавался набор хирургических инструментов. Положение русских полковых лекарей не было престижным, а жалованье было весьма скудным.

Однако интересы государства и нужды армии требовали качественной подготовки отечественных врачей, и в 1654 г. при Аптекарском приказе была создана первая русская лекарская школа со сроком обучения от 4 до 6 лет, в которую набрали стрелецких детей. Учебники были иностранные, на латыни, и переводные. Монах Чудова монастыря Епифаний Славинецкий в 1657 г. перевел «Анатомию» А. Везалия на русский язык.

Преподавание велось у постели больного. В 1658 г. состоялся первый выпуск русских врачей, отправленных в полки [5, с. 143].

Были случаи, когда молодых людей направляли учиться за границу — в Англию (Кембриджский университет), а также в Италию (Падуанский университет). В основном это были дети переводчиков, чиновников Посольского приказа, знающие иностранные языки.

В 1696 г. Петр Васильевич Посников защитил докторскую диссертацию в Падуанском университете. В дальнейшем он, будучи на дипломатической службе, закупал хирургические инструменты за рубежом, способствовал приобретению экспонатов для первого русского музея — Кунсткамеры, контролировал обучение русских студентов за границей.


Моровые поветрия

Бичом средневековой России, как и других стран, были «моровые поветрия». Во время эпидемии чумы 1654 г. в Москве в «черных слободах», где проживала беднота, вымерло до 80% населения.

Иноземные лекари, находившиеся на царской службе, при первом известии о чуме бежали из города. Царица с детьми и патриарх уехали из Москвы. Кремлевские ворота были закрыты.

Для предупреждения распространения заразы вокруг Москвы были поставлены заставы, умерших от чумы хоронили за чертой города, а их дома сжигали. Москвичи окуривали свои дома полынью и можжевельником, а деньги перемывали в уксусе. Только с наступлением морозов эпидемия в Москве стала стихать.


Орган управления медицинским делом

Аптекарский приказ просуществовал 140 лет — дольше, чем другие аналогичные учреждения Московского государства. Из придворного учреждения Аптекарский приказ превратился в орган управления медицинским делом — подготовил около 100 русских врачей, управлял аптеками, боролся с эпидемиями, организовывал помощь раненым, открывал богадельни, руководил больницами, собирал и хранил медицинские книги, издавал законодательные акты.

Расходы Аптекарского приказа покрывались из царской казны, из средств богатых приказов — приказа Большого дворца, Сибирского приказа и др. Собственные доходы Аптекарский приказ имел от Новой аптеки и кабака при ней, от приписанных к приказу сел и деревень.

  • До последней четверти XVIII в. в России не существовало системы государственного гражданского здравоохранения. Аптекарский приказ вопросами обеспечения гражданского населения медицинской помощью не занимался.

Принято считать, что...

Первая гражданская больница на 15 кроватей была создана в Москве в середине XVII в. боярином Ф.М. Ртищевым.

При больнице был постоянный врач, лекарства по его рецепту выдавались из частной аптеки.

  • Первые военные госпитали были открыты лишь во второй половине XVII века — в Смоленске (1656) и Москве (1678).

Функции общественного призрения и его финансирование государство возлагало преимущественно на церковь.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.