Чертеж царевича Федора производит впечатление сводного, объединяющего несколько разных и разновременных чертежей отдельных областей России. Даже при первом взгляде бросаются в глаза разномасштабность некоторых участков карты и разная степень насыщенности их городами и речной сетью.
По «Хорографии» («Землеописанию») С. Герберштейна мы знаем, что точнее всего определялись в верстах расстояния, отсчитанные от Москвы. И действительно, на карте Гесселя Герритса расстояния от Москвы в разных направлениях даны в одном масштабе: Москва — Новгород Великий, Москва — Смоленск, Москва — Ярославль, Москва — Владимир, Москва — Киев.
В отличие от этого ядра русских земель, хорошо измеренных по наезженным путям и нанесенных на карту в одном масштабе, мы видим на сводной карте царевича следы использования частных чертежей, выполненных в другом масштабе. Принимая указанный выше «московский» масштаб за единицу, мы получаем соотношение 2:1 для следующих частей карты: участок Волги от Васильсурска до Казани и Полоцкая земля между Двиной и русской границей.
Течение Волги в результате на карте 1613 г. получилось очень искаженным: Верхняя Волга (Ярославль — Нижний) дана в масштабе всей основной части карты; участок от Нижнего до Казани растянут вдвое, а от Казани до Царицына снова применен обычный масштаб. Низовья Волги с Ахтубой и протоками Бузан и Болда даны в особом (учетверенном) масштабе, и поэтому на карте получилась несуразица: Ахтуба при механическом соединении двух чертежей подошла к Саратову, а указанные протоки передвинулись далеко на север.
В полуторном масштабе на карте 1613 г. дана Северская земля: Путивль — Киев; Чернигов — Любеч.
Путаница с масштабами не должна нас удивлять, так как в тогдашней России применялись различные виды верст: верста в 500 саженей — 1080 м; верста-поприще в 750 саженей — 1323 м: великая верста в 1000 саженей — 2160 м. Именно они и создавали отношения 1:1,5 и 1:2.
В пользу того, что С. Герберштейн был знаком с чертежом Северской земли, говорят следующие факты:
-
Совпадение расстояний, рассчитанных от Путивля;
-
Одинаковые ошибки на чертеже Федора Борисовича и в тексте Герберштейна;
-
Преувеличение Северской земли и расстояний до нее в тексте и на карте Герберштейна, вызванное вдвое более крупным масштабом северского чертежа;
-
Полное совпадение описания пути из Путивля в Крым с его изображением, где большие реки (Сула, Псел, Ворскла) показаны незначительными, а Орель и Самара — большими.
Возможность масштабной ошибки Герберштейна обусловлена и может быть объяснена тем, что он пользовался одновременно двумя чертежами в двух разных масштабах, т. е., скажем, общим чертежом 1497 г. и частным чертежом 1503 г. Или же в его руках был новый чертеж всей Московии, куда был вмонтирован чертеж Северской земли, скопированный в другом масштабе.
Карта Герритса 1613 г. (основная ее часть), составленная по чертежу царевича Федора Борисовича Годунова (по Б. А. Рыбакову, в его основе — чертеж 1523 г.)
Определим, насколько это возможно, последовательность появления составных частей карты Гесселя Герритса.
1. В процессе русско-литовских войн, по мере перехода западно-русских земель к Москве, составлялись отдельные чертежи: 1503—1517 гг. (?) — Северские города (Велиж, Торопец); после 1510 г. — Псков и пограничье с Орденскими владениями и с Полоцкой землей; 1514—1517 гг.(?) Смоленск.
2. На основе новых чертежей западного порубежья Московии примерно в 1514 — 1536 гг. был составлен сводный чертеж Московского государства.
3. Возможно, что около 1536 г. общий чертеж не составлялся впервые, а только лишь пополнялся новопостроенными городками (Почеп, Заволочье, Холм, Балахна, Сабеж и др.).
4. В 1550—1551 гг. в процессе подготовки к завоеванию Казанского ханства мог быть создан специальный чертеж путей на Казань, упрощенная схема которого была вмонтирована в чертеж Федора Борисовича.
5. После завоевания Астрахани, т. е. после 1556 г., был создан крупномасштабный чертеж окрестностей Астрахани, вмонтированный (с ошибкой в масштабе) в чертеж царевича.
6. Во время Ливонской войны, «как был Полоцк за государем» (1563—1579 гг.), составлялся подробный чертеж правобережной Полоцкой земли, использованный в протооригинале царевича Федора, хотя в то время она не входила в состав Московского царства.
7. К деятельности самого царевича Федора следует отнести окончательный монтаж всего течения Волги из нескольких чертежей и пополнение общего чертежа засечной чертой царя Федора Ивановича и рядом новых городов 1580—1600-х годов.
8. Вполне возможно, что бассейн Северной Двины на чертеже царевича Федора первоначально был изображен по данным какого-то русского чертежа, близкого к тому, который вмонтирован в карту Г. Делиля. Голландские капитаны, располагавшие более точными картами Двины, могли предоставить издателю Гесселю Герритсу новые данные, которыми он и воспользовался при окончательном оформлении своей карты в 1613 г.
9. После опубликования карты обнаружилась неправильная конфигурация Ладожского и Онежского озер, восходящая, надо полагать, к русскому оригиналу. В 1614 г. было осуществлено новое (исправленное) издание карты.
Такова вкратце история составных частей карты 1613 г., основанной на « архетипе» — карте Федора Борисовича.
Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV-XVI вв. // Наука и человечество. 1975.
- М.: Знание, 1974. - С. 78-80.