Здравоохранение в России в период царствования Екатерины II

Павловская больницаПериод царствования императрицы Екатерины II (1762—1796) — эпоха просвещенного абсолютизма — характеризовался более серьезным отношением к вопросам социальной политики. Уже в XVIII в. правительство поднимает вопрос о качестве медицинской помощи, оказываемой населению.

Содержание материала

Павловская больницаПериод царствования императрицы Екатерины II (1762—1796) — эпоха просвещенного абсолютизма — характеризовался более серьезным отношением к вопросам социальной политики. Уже в XVIII в. правительство поднимает вопрос о качестве медицинской помощи, оказываемой населению.

Об этом свидетельствует, например, Указ императрицы Екатерины II от 9 ноября 1766 г., согласно которому лекарей, отрицательно зарекомендовавших себя на гражданской медицинской службе, запрещено было переводить из одной провинции в другую, «дабы вместо ожидаемой пользы не могло произойти от таких не весьма искусных лекарей какого-либо вреда человеческому здоровью».

Поводом к изданию Указа послужила история перевода лекаря Петра Гавия, «обнаружившего малые в науке сведения», из Ярославской провинции в Угличскую, жителям которой от него также «пользы ожидать не можно было» [27, с. 17].

Ряд правительственных указов (1721, 1729, 1750, 1756 гг.) был направлен на борьбу с шарлатанством в области медицины. Прекрасно иллюстрирует эти меры сенатский Указ от 18 июля 1756 г., запрещавший «не учившимся медицине и не имеющим в том свидетельства от Медицинской канцелярии, заниматься лечением больных под жестоким штрафом и наказанием».

В Указе подчеркивалась преемственность политики правительства в этом вопросе и делалась ссылка на указы 1721 и 1729 гг. Но новым было то, что Указ от 18 июля 1756 г. под страхом тех же наказаний запрещал «болящим» «к себе таковых призывать». Этот же указ вновь подтвердил правительственный запрет на продажу медикаментов вне аптек и без рецептов [25, с. 600—601].

В годы царствования Екатерины II создается несколько крупных больниц для гражданского населения: в Москве были построены Павловская (1763) и Старо-Екатерининская (1776), а в Петербурге — Калинкинская (1762) и Обуховская больницы (1779). Павловская больница, названная так в честь избавления цесаревича Павла от тяжкой болезни, имела в момент основания лишь 25 коек. В начале XIX в. число коек возросло уже до 75. Безденежных больных сюда принимали по билету, выданному директором больницы [ 10].

Екатерининская больница имела 150 коек. В нее безденежно принимали неимущих горожан, отставных солдат, священнослужителей, а пациентов из числа дворцовой канцелярии и коллегии экономии — за плату. Созданная в Петербурге Калинкинская больница специализировалась главным образом на лечении венерических заболеваний. С открытием в 1779 г. Обуховской больницы в столице впервые появилась возможность стационарного лечения терапевтических больных.

В годы царствования Екатерины II было положено начало решению вопроса о призрении незаконнорожденных младенцев на государственном уровне. Указами 1763 и 1771 гг. в обеих столицах были учреждены Императорские воспитательные дома по проекту российского просветителя И.И. Бецкого.


Три указа о лечении заразительных болезней

В 1762-1763 гг. было издано три указа о лечении «заразительных» болезней и об учреждении «сифилитических домов», которые первоначально в виде опыта предполагалось открыть в Московской, Санкт-Петербургской и Новгородской губерниях, а затем и в прочих городах.

В Указе от 23 февраля 1763 г. рекомендовалось сифилитические дома строить за городом, на прочном каменном фундаменте. Больницы должны были содержать в среднем 50 больных.

В Указе от 20 мая 1763 г. местным властям давалось распоряжение, чтобы больные «заразительными и прилипчивыми болезнями» покупали в аптеках медикаменты «за пристойную плату», чтобы в больницах больных не спрашивали, какого ранга и фамилии, а добивались выздоровления по всем правилам «медико-хирургического искусства».

Если больной не в состоянии был оплатить лекарства, то они должны были предоставляться из казенных аптек [8, с. 10—11].

Однако издание указов не достигло намеченной цели: сифилитические больницы были открыты только в столицах. Вот как объясняет эту ситуацию Я.А. Чистович: «Богатые не интересовались ими, бедные же боялись и стыдились их. К этому подоспели и другие затруднения: безденежье, польская и турецкая войны, чума, пугачевщина и важные преобразования в целом государственном строе, отвлекавшие личное внимание императрицы...

Так что мы даже не знаем, была ли в ее царствование открыта вне столиц хоть одна "секретная больница" для прилипчивых и заразительных болезней» [39].

Однако все эти мероприятия были подготовительным этапом, предшествовавшим решению большого и важного внутриполитического вопроса — созданию государственной системы оказания медицинской помощи гражданскому населению России в виде учрежденных в 1775 году приказов общественного призрения.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.