Крымская война 1853–1856 гг.

20 октября (1 ноября) 1853 г. Россия объявила войну Турции. Началась Крымская война (Восточная война), в которой Россия стремилась усилить свои позиции на Балканах, поставить под контроль черноморские проливы, если удастся, то и изолировать Францию на Ближнем Востоке.

В свою очередь правительства Англии и Франции мечтали, ослабив Россию, укрепиться на Ближнем Востоке и на Балканах и уничтожить русский Черноморский флот. Английские и французские политики планировали также отторгнуть от России в пользу Турции Кавказ, Крым и ряд других областей.

Чтобы понять, в чем была истинная причина Крымской войны, рассмотрим политическую мировую арену середины XIX века.

К середине XIX столетия обострились противоречия между ведущими развитыми странами. Усилилась колониальная экспансия европейских государств в различных частях света, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Проблема раздела мира становится основной внешнеполитической задачей западноевропейских стран.

Ведущая роль среди наиболее развитых в экономическом отношении государств принадлежала Англии. Она вела захватнические колониальные войны в Индии и Китае, стремилась утвердиться в странах Ближнего и Среднего Востока, захватить Кавказ и Закавказье. Франция, после крушения империи Наполеона оттесненная Англией на задний план, ставила целью своей внешней политики догнать Англию в отношении колониально-торговой экспансии.

Основным соперником Англии и Франции на Ближнем Востоке являлась Россия, стремившаяся отстоять свои экономические и политические интересы в Черноморском бассейне, укрепить позиции на Балканах и в Закавказье. В ослаблении позиций России на Балканском полуострове проявляла заинтересованность и Австрия. Агрессивную политику преследовала Пруссия, мечтавшая вытеснить Россию из Прибалтики. Швеция ставила целью возвратить Финляндию, которая в результате русско-шведской войны 1808—1809 гг. вошла в состав России как автономное государство.

Поводом к тому, что разразилась Крымская война формально послужило несовпадение взглядов, конфликт. Это был конфликт между католической церковью и православной церковью. Каждая из них считала, что обладает правом на палестинские святые места. Наполеон III поддержал католиков, Николай I принял сторону православных. Cущность же конфликта на самом деле –– борьба за преобладающее влияние на Ближнем Востоке. С самого начала конфликта царское правительство заняло непримиримую позицию, при этом оно рассчитывало на нейтралитет Англии и поддержку Австрии. Однако эти расчеты не оправдались. Несмотря на наличие существенных противоречий между будущими союзниками в борьбе против России, оказавшейся во внешнеполитической изоляции, они действовали единым фронтом.

В феврале 1853 г. в Турцию с чрезвычайной миссией отправился князь А. С. Меншиков. Его поручением было требование к правительству Турции о признании права императора России на покровительство по отношению к подданным султана, имеющим православную веру — сербам, болгарам, грекам, румынам. Турецкая сторона пошла было на уступки, однако вскоре отвергла требования России, заручившись поддержкой Англии и Франции. После этого Турция совершила своего рода демарш, разрешив англо-французской эскадре в мае 1853 года вход в пролив Дарданеллы.

Ответом России та эти действия турецкой стороны был разрыв дипломатических отношений с Турцией. Затем, 21 июня (3 июля) 1853 г. Россия ввела войска в Валахию и Молдавию. Турция 27 сентября (9 октября) предъявила ультиматум очистить княжества и и начала боевые действия на Дунае и в Закавказье, объявив России войну 4 (16) октября 1853 г.

См.: Военно-морской флот России середины XIX - начала XX века.