Синопское сражение 16 (28) ноября 1853 г.

Синопское сражение16 (28) ноября 1853 г. произошло знаменитое Синопское сражение - яркий эпизод Крымской войны и военных действий Черноморского флота России. 8 (20) ноября эскадра адмирала П. С. Нахимова подошла к Синопской бухте и обнаружила турецкие корабли, стоявшие на якоре под защитой береговых батарей. Несмотря на серьезное ослабление эскадры, П. С. Нахимов решил блокировать неприятельский флот в базе, а с прибытием из Севастополя подкрепления, уничтожить его.

Подкрепление прибыло 16 (28) ноября. Теперь эскадра Нахимова насчитывала шесть линейных кораблей и два фрегата. На вооружении ее имелось 612 орудий, в том числе 76 бомбических пушек. Турецкая эскадра состояла из семи фрегатов, двух корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов, шхуны и двух военных транспортов (всего 474 орудий). Кроме того, на шести береговых батареях имелось 38 орудий крупного калибра (19, с. 178).

Таким образом, русская эскадра имела количественное превосходство в артиллерии, особенно в бомбических пушках, которых у противника вообще не было. Зато турки располагали двумя существенными преимуществами: паровые корабли могли маневрировать вне зависимости от погодных условий, а береговые батареи, установленные на возвышенных берегах, держали под обстрелом подходы к Синопской бухте.

Оценив обстановку, П. С. Нахимов решил не ждать выхода неприятельских кораблей из Синопа и атаковать их в базе. Тактический замысел боя предусматривал быстрый вход эскадры на Синопский рейд и атаку противника с короткой дистанции одновременно всеми линейными кораблями. Чтобы в момент сближения сократить время пребывания под огнем противника и в кратчайший срок ввести в бой все линейные корабли, П. С. Нахимов перестроил их в две колонны, заранее назначил огневые позиции и установил дистанцию боя 1,5–2 кб (рис.1.1). В боевом приказе особое внимание обращалось на необходимость уничтожить неприятельский флот в кратчайший срок.

Состав наветренной колонны: 84-пушечный корабль «Императрица Мария» (капитан 2 ранга Барановский) под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Нахимова; 120-пушечный корабль «Константин» (капитан 2 ранга Ергомышев) и 84-пушечный корабль «Чесма» (капитан 2 ранга Микрюков).

Состав подветренной колонны: 120-пушечный корабль «Париж» (капитан 2 ранга Истомин) под флагом контр-адмирала Новосильского; 120-пушечный корабль «Три святителя» (капитан 1 ранга Кутров) и 84-пушечный корабль «Ростислав» (капитан 1 ранга Кузнецов). Пушки нижних деков кораблей эскадры были бомбические.

Синопское сражение 16 ноября 1853 г.

Рис.1.1. Синопское сражение 16 ноября 1853 г.

Фрегаты — 44-пушечный «Кагул» (капитан-лейтенант Спицын) и 52-пушечный «Кулевчи» (капитан-лейтенант Будищев) — оставались под парусами перед входом в Синопскую бухту, чтобы наблюдать за неприятельскими пароходами и не допускать их бегства (19, с. 179–180).

Несмотря на ожесточенный огонь, русские корабли без единого выстрела двигались вперед и только с приходом в назначенные места открывали ответный огонь по заранее распределенным целям. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка комендоров сразу же сказались на результатах сражения. Особенно губительной для противника оказалась стрельба из бомбических пушек: разрывные бомбы вызывали на деревянных кораблях большие разрушения и пожары.

В течение трех часов эскадра П. С. Нахимова уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу «Таиф», на котором находился английский офицер Слэд — советник турецкого флагмана, удалось спастись бегством.

Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 из 16 кораблей и около 3 тыс. убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой Осман-паша, три командира кораблей и около 200 матросов. Русская эскадра потерь в кораблях не имела, но многие из них получили серьезные повреждения, было убито 38 (по другим данным 37) и ранено 230 человек. За время боя корабли эскадры выпустили по противнику 18 тыс. снарядов; каждое орудие действовавшего борта произвело от 50 до 136 выстрелов (23, с. 344).

Выводы:

1. Синопская победа продемонстрировала выдающийся флотоводческий талант адмирала Нахимова и высокие боевые качества лазаревской школы.

3. В Синопском бою бомбические орудия впервые показали свое разрушающее действие против деревянных кораблей. Времена сплошных круглых ядер прошли безвозвратно, уступив место снаряженным круглым бомбам. Успех бомбических орудий при Синопе показал необходимость перехода от деревянного кораблестроения к железному.

4. Определилось преимущество маневренных элементов парового корабля перед парусными судами (отрыв турецкого парового фрегата «Таиф» от преследовавших его русских парусных фрегатов «Кагул» и «Кулевчи»).

5. Все русские корабли, несмотря на то что некоторые из них имели значительные повреждения, в штормовых условиях благополучно возвратились после боя в Севастополь, что еще раз подтвердило отличную морскую выучку и высокое моральное состояние черноморских моряков.

См.: Военно-морской флот России середины XIX - начала XX века`

istoriirossii.ru