Бронированная плавучая батарея 'Первенец' и плавбатарея 'Не тронь меня'

Плавучая батарея ПервенецВ 1861 г. была заказана бронированная плавучая батарея «Первенец». Плавучая батарея – это боевой надводный корабль с ограниченной мореходностью и малой скоростью, имеюший сильное артиллерийское вооружение.

Плавучая батарея ПервенецВ 1861 г. была заказана бронированная плавучая батарея «Первенец». Плавучая батарея – это боевой надводный корабль с ограниченной мореходностью и малой скоростью, имеюший сильное артиллерийское вооружение. Предназначалась плавучая батарея для разрушения приморских крепостей и других оборонительных сооружений на побережье, оказания огневой поддержки приморским флангам армий, а также для защиты своих баз и рейдов. Дальнейшим развитием плавучих батарей явилось создание канонерских лодок, мониторов, броненосцев береговой обороны. (57, с. 1020).

Фактически плавучая батарея 'Первенец' был малым и тихоходным казематным броненосцем. Водоизмещение его составляло 3622 т, машина мощностью 1067 номинальных л.с. обеспечивала ход 8 узлов. По всей длине борта батарея была прикрыта броневым поясом 114 мм в середине и 102 мм в оконечностях, за броней имелась тиковая подкладка толщиной 254 мм.

6 мая 1863 г. «Первенец» был спущен в Лондоне на Темзенском судостроительном заводе. В связи с обострением отношений с Англией из-за беспорядков в Привисленском крае генерал-адмирал приказал срочно увести недостроенный корабль в Россию.

Плавучая батарея 'Первенец'

Рис. 2.2а. Плавучая батарея 'Первенец'

В июле 1863 г. недостроенный «Первенец», не имевший вооружения, был переведен в Кронштадт. Для защиты его от возможного нападения английских или французских кораблей батарея шла под конвоем фрегатов «Генерал-Адмирал» и «Олег».

Еще две близкие по тактико-техническим характеристикам плавучие батареи были построены в Петербурге. 1 февраля 1892 г. все три плавбатареи Балтийского флота были переклассифицированы в броненосцы береговой обороны (69, с. 215).

«Первенец» 5 августа 1863 г. прибыл в Кронштадт и к концу года был введен в строй. Плавбатарея 'Не тронь меня' (рис. 2.2) была введена в строй 6 июля 1865 г., а «Кремль» — в начале кампании 1867 г.

Плавучая батарея 'Не тронь меня'

Рис. 2.2б. Плавучая батарея 'Не тронь меня'

На «Первенец» установили двадцать шесть 60-фунтовых пушек № 1; на «Не тронь меня» — двадцать четыре такие же пушки. В кампанию 1866 г. «Не тронь меня» вооружили семнадцатью 8-дюймовыми нарезными заряжаемыми с казны пушками, оставив только одну 60-фунтовую пушку. А «Первенец» получил две 8-дюймовые нарезные пушки лишь в 1872 г. «Кремль» с самого начала был вооружен шестью 8-дюймовыми нарезными пушками и десятью 60-фунтовыми пушками № 1.

В дальнейшем вооружение этих плавбатарей неоднократно менялось, и разоружены они были лишь 2 сентября 1905 г. Корпус плавбатарей оказался исключительно прочным. Так, к примеру, «Первенец» использовался как несамоходная баржа вплоть до конца 50-х гг. XX в (69, с. 215).

Подробнее: Военно-морской флот России середины XIX - начала XX века`

istoriirossii.ru