В кампанию 1878 г. две 9-дюймовые мортиры были установлены на броненосце ‘Петр Великий’, по одной — на броненосцах ‘Адмирал Лазарев’ и ‘Кремль’. В 1879 г. 9-дюймовую мортиру установили на ‘Первенце’, а 21-см мортиру — на крейсере ‘Европа’. На ‘Не тронь меня’, ‘Адмирал Грейг’, ‘Адмирал Спиридов’ и ‘Африку’ мортиры были назначены, но не устанавливались, а хранились в порту. На суда они должны были поступить в военное время.
В итоге к концу 1877 г., то есть ко времени возможного нападения англичан, казематные броненосные суда ‘Петропавловск’, ‘Севастополь’ и три плавучие батареи имели семьдесят девять 8-дюймовых пушек обр. 1867 г.; мониторы и лодки ‘Русалка’ и ‘Чародейка’ — тридцать 9-дюймовых пушек обр. 1867 г.; башенные фрегаты — десять 11-дюймовых пушек обр. 1867 г.; и ‘Петр Великий’ — четыре 12-дюймовые пушки обр. 1867 г. Всего 123 тяжелых орудия (без мортир).
Таким образом, броненосный флот России был готов дать отпор неприятелю. Изменение материально-технической базы флота потребовало создания принципиально новой тактики ведения морского боя. Тактика парового броненосного флота так же, как и развитие основных классов кораблей, вырабатывалась постепенно. Прошло несколько десятилетий, прежде чем были найдены наиболее целесообразные боевые порядки, способы маневрирования и тактические приемы использования оружия броненосными кораблями.
В развитии тактики парового броненосного флота большую роль сыграла работа выдающегося русского ученого, адмирала Г. И. Бутакова ‘Новые основания пароходной тактики’, вышедшая в свет в 1863 г. За этот труд Академия наук присудила Бутакову Демидовскую премию. Председатель Морского ученого комитета контр-адмирал Зеленый в своем отзыве писал, что правила этой ‘Тактики’, испытанные на практике, ‘совершенно новы... и доставляют возможность выполнить всякое перестроение правильно, скоро, без замешательства, с математической точностью. Таких определительных правил для маневра каждого парового судна еще не было...’ (40, с. 238). Работой Бутакова заинтересовались за границей, и она была переведена на французский, английский, итальянский и испанский языки.
Подробнее: Военно-морской флот России середины XIX - начала XX века`