Здравоохранение России в первой половине XIX века

Характерная черта развития медицины России в первой половине XIX в. — строительство крупных больниц, часто на благотворительные средства, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Так, в Москве в 1802 г. начала действовать Голицынская больница. К 1806 г. относится открытие Мариинской больницы (С.-Петербург) для лечения неимущего населения, где в 1819 г. было организовано глазное отделение.

Содержание материала

Характерная черта развития медицины России в первой половине XIX в. — строительство крупных больниц, часто на благотворительные средства, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Так, в Москве в 1802 г. начала действовать Голицынская больница. К 1806 г. относится открытие Мариинской больницы (С.-Петербург) для лечения неимущего населения, где в 1819 г. было организовано глазное отделение.

Образцовым лечебным учреждением в Москве являлся Странноприимный дом графа Н.П. Шереметева (1810). Его больница стала клинической базой московского отделения Медико-хирургической академии. В начале века на городские средства началось строительство 1-й Градской и Ново-Екатерининской больниц. В 1834 г. в Санкт-Петербурге была открыта первая в России детская больница. Появление специализированных детских лечебных учреждений способствовало выделению педиатрии в самостоятельную медицинскую дисциплину.

Два центра медицинской науки

В начале столетия в России сложилось два главных центра медицинской науки и формирования медицинских кадров — Петербургская медико-хирургическая академия и медицинский факультет Московского университета.

В Медико-хирургической академии получили развитие такие направления, как хирургия, анатомия, топографическая анатомия. В ее стенах сформировалась первая русская анатомическая школа, создателем которой являлся П.А. Загорский (1764-1846), и первая русская хирургическая школа И.Ф. Буша (1771-1843).

Профессора Московского университета занимались преимущественно вопросами общей патологии, терапии, физиологии.

Виднейшими представителями русской медицинской науки первой половины XIX в. были профессора медицинского факультета Московского университета М.Я. Мудров (1776-1831) и профессор кафедры анатомии, физиологии, судебной медицины Е.О. Мухин (1766-1850).

В результате учреждения медицинских факультетов при университетах в Дерпте (1802), Вильне (1803), Казани (1804), Харькове (1805), Киеве (1841) значительно расширилась сеть высших учебных медицинских заведений.

Особенно большую роль в развитии медицинского образования сыграла Медико-хирургическая академия в Петербурге, ставшая с самого начала своего существования школой для подготовки высококвалифицированных кадров. Питомцы академии выделялись среди других врачей лучшей подготовкой, особенно в хирургии.

В 1808 г. была открыта Московская медико-хирургическая академия. К моменту слияния ее в 1845 г. с медицинским факультетом Московского университета она выпустила более 2 тыс. врачей и сотни фармацевтов.

В 1802-1803 гг. в России было 1625 врачей при наличии 1893 штатных мест. Около половины врачей работали в военном и морском ведомствах [21, с. 11].

В 1812 г. количество врачей в России достигло уже 2776 человек [44]. Основная масса гражданских медиков была сосредоточена в городах, где с 1775 г. были введены должности городовых врачей.


Реформа 1802 г. и развитие государственной медицины

Начало XIX в. стало важным рубежом в развитии государственной медицины России. В 1802 г. в России была проведена реформа, в результате которой было создано восемь министерств:

  1. Военное.
  2. Морское.
  3. Иностранных дел.
  4. Юстиции.
  5. Внутренних дел.
  6. Финансов.
  7. Коммерции.
  8. Народного просвещения.

В 1803 г. Медицинская коллегия была упразднена и руководство здравоохранением перешло к Министерству внутренних дел, в котором вопросами медицины и врачебно-санитарного дела занимались Медицинский совет, а также специальные подразделения министерства — 2-я и 3-я экспедиции.

В 1811-1819 гг. здравоохранением управляло Министерство полиции, а после слияния двух министерств оно снова находилось в ведении Министерства внутренних дел.

В 1811 г. 3-я экспедиция министерства получила наименование Медицинского департамента. Его 1-е отделение ведало медицинскими учебными заведениями, их обеспечением учебными пособиями, производством в медицинские и фармацевтические звания, приглашением иностранных врачей в Россию, а также разрабатывало законодательные акты, руководило карантинными мероприятиями, курировало заведения минеральных вод; 2-е отделение занималось вопросами заготовки лечебных растений и производства медикаментов, руководило казенными аптеками и заводами медицинских инструментов, финансировало «медицинские нужды» и содержание зданий медицинского ведомства; 3-е отделение департамента вело «счетные дела».

Медицинский совет — коллегиальный орган министерства — экзаменовал медицинских чиновников, освидетельствовал лекарственные препараты, осуществлял цензуру медицинских сочинений и переводов, выступал с инструкциями и рекомендациями по различным проблемам медицинской практики [56]. Проблемы управления здравоохранением в его ведение не входили.

Первым куратором вопросов здравоохранения в Министерстве внутренних дел был один из инициаторов министерской реформы, товарищ министра внутренних дел граф П.А. Строганов.

До 1836 г. Медицинский департамент возглавляли лица, не имевшие медицинского образования. Первым директором департамента — врачом стал профессор, лейб-медик С.Ф. Гаевский, автор ряда законодательных актов по врачебной части.


Вопросы гигиены и санитарии

Большое внимание в документах Министерства внутренних дел обращалось на вопросы гигиены и санитарии: от управ требовалось наладить контроль качества напитков, предупреждать подделку виноградных вин, препятствовать употреблению в пищу сырой соленой белужины, принимать меры к очистке зерна от спорыньи и т.д.

На места направлялись подробные инструкции по обеззараживанию нечистот в городах, по перевозке трупов в цинковых гробах. Министерство требовало, чтобы гражданские власти при строительстве лечебных учреждений (1834) и разработке планов городов (1852) учитывали санитарно-гигиенические требования.

В 40-е годы XIX в., когда в промышленно развитых странах Европы были приняты первые фабричные законы, Министерство внутренних дел также предприняло попытки организации охраны труда на вредных производствах.

В январе 1842 г. были изданы санитарные правила для предприятий, занимавшихся обработкой конского волоса, квалифицировавшие это производство как опасное для здоровья.

В циркуляре от 17 августа 1846 г., адресованном начальникам губерний, содержатся подробные указания о мерах к предохранению здоровья на спичечных фабриках. В этом документе говорилось о необходимости изоляции рабочих помещений от жилых, о регулярном проветривании и пр.

Здесь же был приведен перечень профессиональных заболеваний работников спичечных фабрик (удушье, кровохарканье, кашель, цинга, кариес и др.). Хозяевам спичечных фабрик Медицинский департамент также направил аналогичное специальное предписание за подписью министра внутренних дел.


Лекарственное обеспечение и изготовление медицинских инструментов

Лекарственное обеспечение

Министерство внутренних дел большое внимание уделяло вопросам лекарственного обеспечения: деятельности аптек, качеству лекарственных препаратов, их упаковке и транспортировке, сбору и выращиванию лекарственных трав, борьбе с фальсификацией медикаментов, подготовке специального персонала. Были изданы даже специальные инструкции по отлову пиявок.

В целях борьбы с шарлатанством и выдачей лекарств по фальшивым рецептам Министерство внутренних дел с 1809 г. стало ежегодно издавать «Российские списки врачей», составленные на основании сведений, представляемых врачебными управами.

Медицинские инструменты и приборы

Министерство внутренних дел систематически распространяло и рекламировало медицинские инструменты и приборы, которые изготовлялись на специальных заводах в Петербурге и Москве. Это были в основном хирургические инструменты.

В 1829 г. генерал-штаб-доктор рекомендовал губернским управам приобретать «ящики для спасания утопающих и обмирающих людей», изготовленные под наблюдением санкт-петербургского физиката оптиком Рейхенбахом.

В 1848 г. Медицинский департамент вместе с инструкцией разослал большую партию стетоскопов.


Медицинские труды и периодические издания

Медицинские труды

Медицинский департамент и Канцелярия генерал-штаб-доктора сообщали о выходе медицинских трудов, проводили подписку или сразу рассылали книги с последующей оплатой («О болезнях человеческого глаза», «Зоохирургия», «Краткое систематическое собрание лучших рецептов», «Фармакопея» Я.В. Виллие, «Замечания о чуме» Граперона и др.).

Периодические издания

Губернские управы извещались и о выходе периодических изданий — «Друга здравия», «Журнала Министерства внутренних дел» и пр. Для обеспечения врачей гражданского ведомства «врачебно-литературными пособиями» губернские управы в середине века ежегодно перечисляли в Медицинский департамент по 15 рублей.

В 1835 г. к участию в работе «Журнала Министерства внутренних дел» были приглашены преподаватели Медико-хирургических академий и члены врачебных управ. Для привлечения подписчиков с 1842 г. один из пяти отделов этого журнала был отведен для публикации популярных материалов по домашней медицине, профилактике заболеваний, гигиене, а также информации о лечебных учреждениях России.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.