О средствах и возможности к исполнению лежащих обязанностей нельзя было и думать: самый незначительный расход на удовлетворение необходимейших потребностей зависел от взгляда, разрешения и представления директора департамента неврача» [18, с. 13—14].
Как свидетельствуют документы «Сборника циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел», действительно, по одному и тому же вопросу в губернии постоянно направлялись руководящие указания Медицинского департамента, Канцелярии генерал-штаб-доктора и Медицинского совета, противоречащие друг другу, что особенно пагубно сказалось во время эпидемии холеры 1830-1831 гг.
Эпидемия холеры и смерть О.О. Ремана приостановили на несколько лет работу комиссии. В сентябре 1831 г. должность генерал-штаб-доктора перешла к Семену Федоровичу Гаевскому (1778-1862). Это был первый случай назначения русского врача на такую высокую должность.
В 1836 г. наконец произошла реорганизация Медицинского департамента: комплекс хозяйственных проблем (заготовка медикаментов и медицинских инструментов, снабжение ими лечебных учреждений и пр.) был передан в ведение нового Департамента казенных врачебных заготовлений, а канцелярия генерал-штаб-доктора вошла в состав Медицинского департамента, при этом генерал-штаб-доктор стал его директором.
Медицинский департамент был разделен на две части: одно отделение ведало «делами распорядительными», другое занималось делами медицинской полиции и судебной медицины. В 1845 г. было восстановлено счетное (статистическое) отделение. Хозяйственный департамент управлял лечебными заведениями и ведал делами приказов общественного призрения.
К 1840 г. управление высшими учебными медицинскими заведениями было окончательно выведено из компетенции Министерства внутренних дел: Петербургская медико-хирургическая академия отошла к военному ведомству, а управление Московской и Виленской академиями перешло в Министерство народного просвещения. Таким образом, главными направлениями деятельности Министерства внутренних дел в первой половине XIX в. были организация борьбы с эпидемиями, решение проблем кадрового и лекарственного обеспечения, надзор и регламентирование деятельности медицинских учреждений, информирование местных органов управления здравоохранением о новой медицинской литературе и современных технологиях, обеспечение провинциальных врачей медицинскими инструментами.
Литература и архивные источники
История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.)
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.