Земские органы самоуправления делились на распорядительные (собрания гласных) и исполнительные (земские управы).
Собрание уездных гласных избирало уездную управу и губернских гласных, которые в свою очередь избирали губернскую управу.
В губернских и уездных земских собраниях председательствовали губернские и уездные предводители дворянства. Земские собрания контролировали работу управ, утверждали бюджет.
Земская администрация в подавляющем большинстве состояла из представителей интеллигенции и образованного дворянства, являвшегося социальной базой развития либерального движения в России.
В конце XIX в. в губернских земских собраниях состояло 87% потомственных дворян, 88% гласных окончили высшие и средние учебные заведения [53].
Согласно «Положению о губернских и земских учреждениях» (1864), земская деятельность включала так называемые обязательные и необязательные повинности.
В первую группу входили содержание тюрем, устройство дорог, выделение подвод для разъездов государственных чиновников и полиции, распределение земских налогов и государственных податей.
К необязательным относились страхование от пожаров, продовольственная и медицинская помощь населению, организация народного образования. Несмотря на то что медицинская помощь была отнесена к числу необязательных повинностей, она с первых лет существования стала занимать важное место в деятельности земских организаций.
В земских губерниях учреждения приказов общественного призрения и их капиталы передавались земским организациям.
Источниками доходов земских организаций являлись сборы с недвижимых имуществ (сборы с крестьянских надельных земель, с казенных и удельных, с частновладельческих земель, фабрик и заводов, городских имуществ), а также сборы с документов на торговлю и промыслы, плата за лечение и медикаменты, пособия от казны на народное образование, агрономию и психиатрию.
Земцам разрешалось устанавливать дополнительные сборы на медицинские нужды и принимать частные пожертвования. Согласно закону от 12 июня 1900 г., земство могло увеличивать обложение не более чем на 3% в год.
Министерство внутренних дел из политических соображений не допускало земских межгубернских объединений и съездов. Исключением стал созванный в 1881 г. областной съезд земских представителей южных губерний по вопросу о мерах против эпидемии дифтерии в Европейской России.
История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.