Производство казаков в офицеры за выслугу лет

С самого начала образования казачества  командные должности занимали те лица, которых казаки выбирали сами. В урядники, а затем и в офицеры выходили те, кто отличился в сражениях или на кордонной службе, или те, кто владел грамотой. Обычно это были сыновья зажиточных казаков из бывших городовых дворян.

С самого начала образования казачества  командные должности занимали те лица, которых казаки выбирали сами. В урядники, а затем и в офицеры выходили те, кто отличился в сражениях или на кордонной службе, или те, кто владел грамотой. Обычно это были сыновья зажиточных казаков из бывших городовых дворян.

До конца XVIII столетия правительство Росии не признавало казачьих выборных командиров равными по положению офицерам русской регулярной армии, «дабы регулярным офицерам обиды быть не могло».

Однако после пугачевского бунта, 14 февраля 1775 г. вышел царский указ, по которому все старшины, командовавшие в походах полками, приравнивались к штаб-офицерским чинам, а указом 1798 г. казачьи военные чины были приурочены к русской Табели о рангах и окончательно утверждены в 1835 г. «Положением о Войске Донском». Права казачьих «чиновников»-офицеров регулировались Сводом законов Российской империи.

Наметились два пути производства казаков в офицеры. Один из этих путей долго оставался главным средством пополнения казачьего офицерского корпуса в России. Это был путь производства в офицеры за выслугу лет.

Потомственные дворяне

Дети потомственных дворян принимались на службу по достижению ими 15-летнего возраста рядовыми казаками. После 3 месяцев службы в полку они производились в урядники либо писари. В мирное время это производство зависело от войскового начальства, а в военное — от  походного  атамана,  в обоих случаях —  по  представлении полковых командиров.

Два года действительной службы в мирное время или мужество и храбрость, оказанные в военное время, давали им право на производство в хорунжие, — в том случае, если имелись вакансии по войску.

Примером карьерного производства в офицеры может служить личность офицера Кубанского казачьего войска Петра Ивановича Косякина, который поступил на службу канониром конноартиллерийской бригады, а уже спустя 4 года был произведен в первый офицерский чин — хорунжего. Впоследствии Петр Иванович дослужился до чина генерал-майора, занимая пост старшего помощника наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Документально производство урядников на полевой службе отличалось от такого же производства урядников в канцелярских должностях, и поэтому отдельно для каждой категории велись даже свои отдельные списки.

Действительные студенты и кандидаты

Лица, прибывшие в войска из учебной части, прежде всего утверждались в присвоенных им классных чинах, а потом переименовывались в войсковые чины таким образом, чтобы действительный студент и кандидат после переименования получали чин есаула через 6 лет.

Определяемые в полки студенты по выслуге 6 месяцев после обучения фронтовой службе представлялись в хорунжие, а выпускаемые кандидатами — через 3 месяца.

Поступающие в гражданские должности по войску без предварительного утверждения в классных чинах переименовывались прямо в соответствующие их ученым степеням войсковые чины.

Данная прослойка казачьего офицерского корпуса имела право на существование только за счет потребности войска в образованных и грамотных специалистах, знания которых действительно были необходимы и применялись во многих областях жизнедеятельности войска, прежде всего в канцелярской работе. Поэтому и условия их производства в офицеры были довольно щадящими. Не говоря уже о том, что служба данных офицеров значительно отличалась в лучшую сторону от строевой службы их братьев по оружию, а также имела определенные перспективы карьерного роста.

Примером такого производства является карьера донского казака Алексея Федоровича Полякова, который по окончании курса Новочеркасской гимназии получил высшее образование в Императорском Харьковском Университете, из которого он выпущен со степенью действительного студента. В 1852 году А. П. Поляков направлен на службу в войсковое дежурство, спустя три года получив чин хорунжего.

Всю свою жизнь Алексей Федорович прослужил на нестроевых должностях, был адъютантом при начальнике войскового штаба, чиновником для особых поручений, членом комитета иррегулярных войск, помощником наказного войскового атамана войска Донского. В конечном итоге он дослужился до чина генерал-лейтенанта, снискав себе славу человека сдержанного и добродушного.

Простые казаки

Гораздо сложнее получали офицерский чин простые казаки, не из дворян. Первоначально им необходимо было дослужиться до чина урядника. Казаки, умеющие читать и писать, полковые писари в мирное время могли быть представлены к производству в хорунжие на вакансии по войску, но только те, кто при совершенно беспорочном поведении и испытанной расторопности находился в чине урядника на полевой службе не менее 12 лет. А те из урядников, кто в военное время проявил особую храбрость при умении читать и писать, имел уже награды, производился в хорунжие и без выслуги 12 лет в данном чине.

Серьезной проблемой было то, что на всех желающих стать офицерами, даже выполнивших вышеобозначенные условия, офицерских вакансий не хватало, а производство офицеров сверх комплекта в мирное время категорически запрещалось. Поэтому представлялись к производству в хорунжие по очереди. Первыми офицерского звания удостаивались самые старшие по выслуге и по отличию в делах с неприятелем, а далее те, кто позже этих лиц стал иметь право на производство в офицеры.

Для производства в офицеры на канцелярские должности лиц, получивших образование в гражданских учебных заведениях, был определен десятилетний срок выслуги в чине урядника, а потом следовало их производство в хорунжие.

Канцелярия тщательно проверяла представленных к производству в офицеры урядников на предмет соблюдения всех условий и отказывала тем, кто их не выполнял.

Сохранился документ, содержащий сведения о производстве урядников Черноморского казачьего войска в офицерские чины в 1850 году, в котором указывается, что урядник Максим Шанька не был произведен в чин хорунжего, так как не прослужил 12 лет в своем звании. К тому же его родитель имел только личное дворянство, а не потомственное, поэтому в производстве и было отказано.

В этом же документе значится, что довольно большое количество урядников получило офицерские эполеты, хотя 16-ти казакам, включая и Максима Шаньку, было отказано. Это говорит о серьезном отношении военного руководства казачьих войск к присвоению офицерских званий, о тщательной проверке документов на производство и о качественном отборе на офицерские вакансии.

Недостатки данного способа производства

Необходимо отметить, что данный способ производства в офицеры, являясь самым распространенным, в то же время не являлся эффективным, так как произведенные в первый офицерский чин не отвечали требованиям, предъявляемым к казачьим офицерам.

В первую очередь это было связано с тем, что лица, произведенные в казачьи офицеры, чаще всего не имели достаточного образования для исполнения своих обязанностей, не говоря уже о том, что военного образования данная прослойка казачьих офицеров вообще не имела.

Также, практически «монополией», на получение офицерской должности и звания обладало дворянство, а простому казаку очень сложно было стать офицером.

Положительным моментом при таком способе производства являлось то, что данный вид присвоения офицерских званий не требовал финансовых затрат для казачьих войск, кроме этого, еще оставался принцип досрочного производства казаков в офицеры за боевые отличия, что положительно сказывалось на войске, так как это давало дополнительный стимул для каждого казака отдельно — выслужиться и получить офицерский чин, поэтому нередко командные должности получали истинно храбрые войны, лидеры, способные вести за собой в бой подчиненных.

Но уже с начала 20-х годов XVIII столетия наряду с вышеизложенным способом пополнения казачьих войск офицерами появился принципиально иной путь производства в казачьи офицеры. Речь идет о военном образовании для казачества.

Для более полной картины необходимо рассмотреть, что из себя представляло производство в казачьи офицеры путем получения военного образования. В дальнейшем это поможет ответить на вопрос: почему данный вид производства в офицеры так хорошо вписался в систему подготовки офицерского корпуса России и уже через полвека остался единственным, существующим вплоть до сегодняшнего дня.

Литература

Бобылев Д.В. Подготовка казачьих офицерских кадров в России в системе военного образования во второй половине XIX века. - Оренбург, 2010.