Кадетские корпуса России первой половины XIX века

В России к началу 40-х годов XIX века одним из видов военно-учебных заведений были кадетские корпуса, которые делились на две группы.

В России к началу 40-х годов XIX века одним из видов военно-учебных заведений были кадетские корпуса, которые делились на две группы.

Корпуса первой группы непосредственно готовили офицеров — 1-й и 2-й кадетские, 1-й и 2-й Московские, Финляндский, Павловский, Александрийский Сиротский, Новгородский графа Аракчеева, Орловский Бахтина, Михайловский Воронежский, Полоцкий, Петровский Полтавский, Александровский Брестский (как и Пажеский корпус, Дворянский полк, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров).

Корпуса второй группы, имевшие пятилетний общий курс, переводили воспитанников в корпуса первой группы — Александровский малолетний, Тульский Александровский, Тамбовский, Владимирский Киевский и малолетнее отделение при 1-м Московском кадетском корпусе.

В кадетские корпуса принимались только дети офицеров и дворян.

Процент воспитанников из казачьего сословия в данных кадетских корпусах был так мал (в зависимости от количества вакансий от 3-5%), что не отвечал даже умеренным потребностям как казачьих войск в квалифицированных и обученных офицерах, так и потребностям казачьего дворянства дать своим отпрыскам достойное воспитание и образование.

Желающих обучаться в кадетских корпусах существовало гораздо больше, чем имелось вакансий; необходимы были срочные меры, способные исправить положение.

Бобылев Д.В. Подготовка казачьих офицерских кадров в России в системе военного образования во второй половине XIX века. - Оренбург, 2010.