Становление земской медицины

Преобразования в сфере здравоохранения в России во второй половине XIX в. проходили на фоне интенсивного развития отечественной науки. Мировое признание получили труды И.М. Сеченова, С.П. Боткина, И.И. Мечникова и других отечественных ученых.

Преобразования в сфере здравоохранения в России во второй половине XIX в. проходили на фоне интенсивного развития отечественной науки. Мировое признание получили труды И.М. Сеченова, С.П. Боткина, И.И. Мечникова и других отечественных ученых.

В 1890 г. в Петербурге было открыто первое научно-исследовательское учреждение России — Институт экспериментальной медицины. В эти же годы на средства благотворителей был построен Клинический городок Московского университета на Девичьем поле. Делегаты XII Международного конгресса врачей в Москве (1897) оценили эти клиники как лучшие в Европе.

Влияние достижений науки на на практику здравоохранения

Достижения науки оказывали непосредственное влияние на практику здравоохранения. Эра антисептики и асептики открыла широкие перспективы для развития хирургии. Увеличение объема хирургических знаний обусловило выделение из хирургии самостоятельных врачебных дисциплин: офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии, урологии, ортопедии и других наук. Результатом успешного развития психиатрии стало начавшееся в 1880-е годы во многих губерниях строительство самостоятельных психиатрических больниц и загородных колоний, окружных психиатрических больниц, в которых широко внедрялись методы нестеснения душевнобольных и трудотерапия.

На вторую половину XIX в. также приходится становление научной гигиены в России, одним из основоположников которой был А.П. Доброславин, возглавивший первую в России кафедру гигиены (Медико-хирургическая академия, 1871). Успехи гигиены и бактериологии повлекли за собой создание сети противоэпидемических учреждений: бактериологических и дезинфекционных станций, бактериологических институтов, оспенных телятников и др.

Существенные сдвиги произошли и в области подготовки медицинских кадров. Во второй половине XIX в. было положено начало высшему женскому медицинскому образованию в России. Стремительное развитие медицинской науки требовало организации систематического совершенствования врачебной подготовки. Важным событием явилось создание Императорского клинического института для усовершенствования врачей великой княгини Елены Павловны (Петербург, 1885). Профессора Военно-медицинской академии, Московского и Казанского университетов также регулярно оказывали консультативную помощь земским врачам.

В эти годы в Петербурге открылись новые научно-исследовательские учреждения: Клинический повивальный институт (1904), Ортопедический институт (1906), Урологический институт (1908). Доказательством признания научных достижений русских ученых явилось присуждение Нобелевской премии И.П. Павлову (1904) и И.И. Мечникову (совм. с П. Эрлихом, 1908).

Влияние внешней и внутренней политики

События внешней и внутренней политики России оказали влияние на развитие здравоохранения во второй половине XIX в. Крымская война (1853—1854) существенно ухудшила экономическое положение России.

Насущные потребности внутренней и внешней политики пришли в столкновение с основами николаевской системы. 19 февраля 1861 г. был подписан Манифест, согласно которому крестьяне обрели личную свободу и большинство общегражданских прав.

В 60—70-е годы XIX в., получившие название «эпоха великих реформ», были проведены преобразования в различных областях государственной жизни: земская и судебная реформы (1864), реформа городского самоуправления (1870) и др.

В результате реформ, ставших поворотными для страны, Россия вошла в фазу ускорения исторического развития. Увлечение демократическими идеями стало ведущей доминантой общественной жизни. В общественном сознании формировалось стремление приносить пользу Родине, жить общими, а не только узкими личными интересами. Значительная часть врачей в эти годы находилась под влиянием народнической идеологии и видела в земской медицине воплощение идеи служения народу.

Отмена крепостного права повлекла за собой принципиальные изменения в организации медицинской помощи населению. Состояние здоровья населения России вызывало беспокойство как правительства, так и всего русского общества. Показатели смертности населения, по официальным данным, были самыми неблагополучными в Европе, эпидемические заболевания наносили ущерб экономике страны и еемеждународному престижу. Всплеск трудовой миграции населения после отмены крепостного права способствовал распространению инфекционных заболеваний и еще более обострил эту проблему.

Критика приказной системы здравоохранения

Весной 1862 г. в Обществе русских врачей в Москве с жесточайшей критикой существующей приказной системы здравоохранения выступил вице-директор Медицинского департамента Н.И. Розов [59].

В качестве основных се недостатков он отмечал малочисленность и неудовлетворительное состояние больниц, недоступных сельскому населению, лекарственное обеспечение лечебных учреждений по устаревшим каталогам Министерства внутренних дел, бюрократические методы управления медицинскими учреждениями.

Н.И. Розов указывал на бесправное положение и недостаточное жалованье врачей на государственной службе, неопределенность правового статуса и обязанностей губернских врачебных управ.

Расширенный текст доклада Н.И. Розова директор Медицинского департамента Е.В. Пеликан направил министру внутренних дел [1].

Медицина земских и городских самоуправлений

С введением в 1864 г. «Положения о земских учреждениях» медицинская помощь в 34 губерниях Европейской России оказывалась в рамках земской медицины.

За Медицинским департаментом в земских губерниях остался общий надзор за лечебными учреждениями. Вслед за созданием земской медицины начала развиваться городская медицина.

По «Городовому положению» 1870 г. городские самоуправления могли содержать лечебные учреждения, проводить противоэпидемические мероприятия, заниматься санитарным благоустройством городов.

Несмотря на то что медицина земских и городских самоуправлений формально подлежала ведению и надзору Министерства внутренних дел, на практике она развивалась самостоятельно.

Неземская медицина

В 1866 г. Комитет министров издал распоряжение об организации владельцами фабрик и заводов больниц для рабочих, что способствовало развитию фабричной медицины.

В неземских губерниях функции приказов общественного призрения полностью или частично стали переходить к местным губернским или областным правлениям. Если на территориях, где было введено земское самоуправление, медицина быстро и успешно развивалась, то в остальных губерниях и областях здравоохранение оставалось на дореформенном уровне.

В конце XIX в. перед Медицинским департаментом встала задача организации медицинского обслуживания сельского населения неземских губерний. Реформа сельской медицинской части была начата в 1887 г. директором Медицинского департамента Н.Е. Мамоновым, положившим в основу организации медицинской помощи участковый принцип, заимствованный у земской медицины.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.