Земская хирургия

Процесс дифференциации земской медицинской помощи начался с появления в 80-е годы XIX в. хирургических отделений в губернских больницах и внедрения в их работу принципов антисептики и асептики.

Процесс дифференциации земской медицинской помощи начался с появления в 80-е годы XIX в. хирургических отделений в губернских больницах и внедрения в их работу принципов антисептики и асептики.

До этого времени в земских губернских больницах производились лишь вынужденные операции. Земским врачам часто приходилось сталкиваться с производственным травматизмом на сельскохозяйственных работах, а также с травмами детей в результате их безнадзорности.

Антисептика и асептика внедрялись также в акушерство, гинекологию, офтальмологию. С началом применения противогнилостного метода в земских больницах стали производить чревосечения, которые до того были чрезвычайной редкостью в практике земских больниц.

В 80-е годы XIX в. земская хирургия развивалась в основном в губернских больницах, а в уездных и участковых больницах — лишь благодаря энтузиазму отдельных врачей. Отсутствие операционных, невозможность изоляции хирургических больных от инфекционных, отсутствие специальных помещений для амбулаторного приема — все это препятствовало активной хирургической деятельности. Благоустроенные операционные в уездных больницах появились лишь в конце 1890-х годов. Условием оказания хирургической помощи на земском участке было не только наличие операционных и специальных инструментов, но и второго врача, которого в случаях вынужденных операций приходилось приглашать с соседнего участка.

Среди земских губернских больниц как передовой хирургический центр выделялась Смоленская губернская больница. Здесь старший врач Н.Е. Энгельгардт одним из первых ввел в земскую хирургическую практику антисептику и асептику, причем случаев рожи и госпитальной гангрены в Смоленской больнице было немного, а послеоперационная летальность при ущемленных грыжах была ниже, чем в зарубежных клиниках [39, с. 36].

Хирургическая помощь была хорошо поставлена в Ярославской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Кременчугской больницах. Кременчугская больница Полтавского губернского земства во главе с А.Т. Богаевским (1883-1907), выполнявшая роль губернской больницы, была своеобразным хирургическим клиническим центром. Диапазон оперативных вмешательств здесь не уступал университетским клиникам. В ее стенах фактически началась история желудочной хирургии в земской практике.

Нельзя не отметить работу известного земского хирурга А.Г. Архангельской, осуществлявшей в Петровской участковой больнице (Московская губерния) в 1880-е годы широкий спектр операций: акушерские (наложение щипцов, поворот на ножке, краниотомию), ампутации, трахеотомии, различные операции по поводу опухолей. удаление камня мочевого пузыря, оперативные вмешательства по поводу катаракты и др. За год она производила около 700 операций [73].

В начале XX в. растет количество оперативных вмешательств, осуществляемых в земских больницах всех уровней. В 1901 г. в земских губерниях было произведено 36 825 операций [64, с. 769]. Богатый материал из земской практики печатали хирургические журналы.

Обширная деятельность Симбирской земской губернской больницы, усилившаяся с приходом на должность заведующего хирургическим отделением  известного хирурга А.Л.  Поленова,  позволила печатать самостоятельное хирургическое издание — «Труды земской губернской хирургической больницы».

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.