Борьба с сифилисом

С первых дней существования земской медицины врачи столкнулись с чрезвычайным распространением сифилиса среди крестьянского населения. По данным Медицинского департамента, в земских губерниях в 1890 г. было только официально зарегистрировано 666 358 больных сифилисом.

С первых дней существования земской медицины врачи столкнулись с чрезвычайным распространением сифилиса среди крестьянского населения. По данным Медицинского департамента, в земских губерниях в 1890 г. было только официально зарегистрировано 666 358 больных сифилисом.

Правительство еще в 1872-1874 гг. в Новгородской губернии безуспешно пыталось проводить поголовные осмотры населения в целях выявления сифилиса. Больные избегали принудительных осмотров, которые к тому же не обнаруживали начальные стадии заболевания. Большинство земских врачей выступали против принудительного лечения, считая наиболее перспективной просветительную работу среди населения. С 1883 г. карточная система регистрации сифилиса была введена в земских учреждениях Московской губернии, а затем в ряде других губерний.

Особенностью сифилиса в России являлась его распространенность среди всех возрастов, часто среди целых семей и селений. По наблюдениям земских врачей, внеполовое заражение преобладало над половым, составляя от 70 до 90%. Преобладание бытового сифилиса А.Г. Полотебнов объяснял бедностью, низкой санитарной культурой и непониманием опасности заразиться самому и заразить других.

Он писал: «Живя в тесной, убогой хате, все члены семьи спят кучками, вповалку, прикрываясь одним полушубком, едят из одной чашки, двое и даже трое, иногда одною и тою же ложкой, пьют из одного ковша, утираются одною тряпкою, кормят детей жвачкой и т.д. ... сельские повитухи и оспенники служат распространению сифилиса» [55, с. 373].

С целью организации профилактических мероприятий земские врачи большое внимание уделяли выявлению путей распространениясифилиса. Комиссия, избранная V съездом земских врачей Казанской губернии (1882), установила, что главными источниками заражения сифилисом сельского населения являлись крестьяне, возвращающиеся с отхожих промыслов, солдаты, фабричные рабочие, нищие, развивающаяся в селах тайная проституция. К этому перечню другие земские врачи прибавляли оспопрививание способом «с ручки на ручку», скопления людей на ярмарках, железных дорогах, богомолье [58, с. 44].

Петербургская и московская земские организации важнейшей причиной широкого распространения сифилиса считали практику раздачи воспитательными домами детей грудного возраста на выкармливание в деревни за определенную плату. Дети, получившие сифилис от своих матерей при рождении, заражали кормилиц, больные кормилицы — других детей.

Земские организации создавали сифилитические отделения при больницах и специальные лечебницы для сифилитиков на земских участках, но они не пользовались популярностью у населения. Профессор Казанского университета А.Г. Ге объяснял причины малой эффективности борьбы с сифилисом, предполагавшей в условиях XIX в. продолжительное стационарное лечение, низким уровнем экономического благосостояния крестьян. Амбулаторное лечение сифилиса, по его мнению, было невозможно, так как крестьянин занят с утра до вечера. Стационарное же лечение надолго отвлекает из дома рабочую силу и потому для крестьян также затруднительно. «До лечения ли крестьянину? Не работать крестьянину летом значит приготовлять себе и своей семье голодную смерть», — писал А.Г. Ге [6, с. 107—119].

Таким образом, необходимость борьбы с сифилисом была поставлена как острая социальная проблема, но за исключением отдельных достижений в организации систематического выявления этого заболевания других заметных положительных сдвигов не было достигнуто.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.