Борьба с детской смертностью

Проблема чрезвычайной детской смертности постоянно звучала на съездах и в работах земских врачей. По данным Н.А. Золотавина (Пермская губерния), в 1871 — 1885 гг. в Оханском уезде умирало от 32,9 до 45,8% детей до 1 года [24, с. 204—207].

Борьба с детской смертностью

Проблема чрезвычайной детской смертности постоянно звучала на съездах и в работах земских врачей. По данным Н.А. Золотавина (Пермская губерния), в 1871 — 1885 гг. в Оханском уезде умирало от 32,9 до 45,8% детей до 1 года [24, с. 204—207].

В качестве основных причин детской смертности земские врачи называли неправильное питание, отсутствие надлежащего ухода за детьми, бедность и невежество родителей. Земский врач А.З. Романов Кузнецкого уезда Симбирской губернии писал: «С самого дня рождения русские крестьяне начинают прикармливать своих детей разными суррогатами грудного молока — жидкой кашицей, жеваным хлебом и коровьим молоком. Во рту Ребенка почти постоянно можно заметить прокисшую соску из холста с жеваным хлебом или из коровьего соска... В летнее время, когда все суррогаты грудного молока быстро портятся, а между тем матери уходятработать в поле и оставляют на день своих детей на попечение малолеток и старух» [54]. Это подтверждали и другие земские врачи. Как отмечал врач Пермского земства Д.П. Никольский, детей не моют, не лечат, окармливают, опутывают свивальником, и в результате половина детей до 5 лет умирает [47].

Как на серьезную причину детской смертности земские врачи указывали на широкое распространение инфекционных заболеваний. По подсчетам М.Я. Капустина, в 1883 г. в Курской губернии от дифтерии умерло до 115 детей [65].

Особенно высока была смертность грудных детей, отдаваемых воспитательными домами и приютами на выкармливание в крестьянские семьи. Около 2 тыс. деревень вокруг Петербурга и 4 тыс. вокруг Москвы занимались так называемым питомническим промыслом.

Детей на выкармливание брали наиболее бедные семьи, получавшие за это 3—5 рублей ежемесячно. По наблюдениям Г.А. Архангельской, молоком кормилицы фактически пользовался лишь один ребенок из сотни. В результате в 1882 г. в Московской губернии умерло 83% питомцев, а в 1883 г. в Петербургской губернии — 67% [41].

Поскольку земские приюты для подкидышей и детей-сирот не позволяли содержать большое число детей, широко практиковалась раздача детей в деревню на воспитание (85 рублей в год за девочку и 100 рублей за мальчика). Смертность приютских детей, особенно ранних возрастов, достигала 50% [22].

В качестве одного из способов борьбы с детской смертностью врачи считали обучение крестьянских женщин правилам рационального ухода за детьми раннего возраста. В популярном журнале «Медицинская беседа» (Воронежская губерния) в 1887 г. была опубликована серия статей земского врача Е.Д. Глотовой по диететике новорожденных, правилам ухода за детьми, уходу за больными детьми, о прививках и др.

В начале 1980-х годов земским врачом Н.Ф. Михайловым в Московской губернии был осуществлен один из первых опытов организации летних яслей-приютов для крестьянских детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет, чьи матери были заняты на сельскохозяйственных работах. Аналогичный опыт предпринимался Пермским, Симбирским, Орловским земствами. В Полтавской губернии в 1902 г. было организовано около 200 летних яслей-приютов [4, с. 320].

В сельских яслях чаще всего под присмотром врачей бесплатно работали сельские учительницы, жены священников и местных помещиков. Н.Ф. Михайлов написал популярные наставления по уходу за детьми для матерей, а также специально для яслей-приютов, получившие широкую известность в земских губерниях [40].

Популярность этих учреждений росла до 1904 г., когда в земских губерниях было организовано около 400 яслей, но в последующие годы из-за дороговизны этих мероприятий, разочарования земских организаций в эффективности работы этих учреждений количество организуемых яслей резко уменьшается [4, с. 320—322]. Перед Первой мировой войной лишь в восьми земских уездах шести губерний было открыто 122 яслей [68, с. 203].

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.