Источники хронологии: Кирик Новгородец и русские средневековые семитысячники

Большой интерес представляет сравнение хронологического текста Кирика Новгородца с рукописными сборниками-«семитысячниками» – русскими источниками хронологии XVI-XVIII вв.

Большой интерес представляет сравнение хронологического текста Кирика Новгородца с рукописными сборниками-«семитысячниками» – русскими источниками хронологии XVI-XVIII вв.

Сочинение Кирика Новгородца 1136 г.

По содержанию семятысячники аналогичны первым пяти разделам замечательного хронологического сочинения Кирика Новгородца «Учение им же ведати человеку числа всех лет», написанного в 1136 г., в которых даются сведения о количестве лет, месяцев, недель, дней и часов «от Адама до сюду», т. е. до времени написания произведения 1).

Кирик Новгородец в первых разделах «Учения» подсчет месяцев ведет по 12 в году, количество недель и дней — из условия 52-х недель и одного с четвертью дня в году, часов — из расчета 12 часов в дне («кроме ночных»).

Этому же принципу в основном соответствуют вычисления в семитысячниках (там, где приводимые числовые данные позволяют сделать такое заключение). Отличие состоит в том, что в дне стало считаться по 24 часа, т. е. счет часов стал вестись по суткам.

Кроме того, если у Кирика итог в каждом случае выражен одним числом (количество месяцев указано «книжное», а число недель, дней и часов приводится с учетом высокосных значений), то в «семитысячниках» часто двумя: первое дает «книжный» результат, а второе — «високосный».

Термин «книжный» Кирик употребляет в записи данных о числе месяцев, термин «високосный» — в рассматриваемой начальной части «Учения» появляется в пункте о числе дней. Пользуясь методикой Кирика (который, в отличие от «семитысячников», указывает, как производить соответствующие подсчеты) и учтя суточный счет часов (по 24 часа в дне), можно составить сравнительную таблицу данных о количестве месяцев, недель, дней и часов в 7 тыс. лет.

К данным таблицы ближе всего подходят«семитысячники» из рукописей № 695 (последняя четверть XVIII в.) и № 231 (XVII в.).

Семитысячники – русские источники хронологии XVI-XVIII вв.

В «семитысячниках» приводятся данные о количестве месяцев, недель, дней и часов в семитысячах лет (есть списки, содержащие дополнительные сведения, например, о количестве месяцев в 1, 10, 100 и 1000 годах). По аналогии можно заключить, что тексты, условно названные здесь «семитысячниками», восходят к 1492 г. (или к годам, близким к указанному), когда исполнялось семь тысяч лет «от сотворения мира».

В литературе рассматривался один «семитысячник» по сербскому списку XVI в. – в несколько неточном переложении 2). Рукопись, где он приводится, хранится в Чехословакии, в Пражском музее. Автор настоящей статьи познакомился с источником по микрофильму, любезно присланному сотрудниками музея.

В рукописных сборниках XVI—XVIII вв., хранящихся в Государственной библиотеке CCCР им. В. И. Ленина (Москва), встречаются различные варианты русских «семитысячников».

Автору известны эти документы в следующих рукописях:

  • Сборник религиозно-нравоучительный XVI в., фонд 113, № 529, лл. 696—696 об.;
  • Сборник XVII в., фонд 299, № 231, лл. 57—58;
  • Сборник XVII в., фонд 360, № 628, л. 206;
  • Сборник 4-й четверти XVIII в., фонд 218, № 695, лл. 73—73 об.

Сравнение сербского списка «семитысячника» с русскими аналогичными текстами приводит к выводу, что система записи больших чисел в первом, вероятно, заимствована из русских источников 3).

Рукопись № 695

В источнике № 695 вместо числа 84 тыс. месяцев ошибочно указано 8 004 тыс. («дней»). Ошибка, очевидно, связана не с самим подсчетом, а допущена при окончательной записи верно найденного числа: она произошла из-за случайной замены (или но недосмотру) символа сплошной окружности, посредством которого обозначались десятки тысяч в «кириллической» нумерации, окружностью из запятых, использовавшейся для выражения миллионов.

Число недель указано 364 тыс., т. е. без учета високосных, считая по 52 недели в году (52 * 7 тыс. = 364 тыс.). Вместо числа дней (с високосными) 2 556 750 приводится 256 760; здесь можно предположить допущенный при записи числа пропуск (по случайности или небрежности) символа 500 тыс., тогда реконструированная запись 2 556 760 будет отличаться на 10 от результата таблицы. Число часов 61 362 тыс. (в тексте специально отмечено: «часов всех и високосных») содержит ошибку во второй цифре, легко обнаруживаемую по смыслу записи.

Итак, в отличие от данных, полученных по методике Кирика Новгородца, в этом «семитысячнике» без учета високосных указывается количество недель; число часов и дней приводится с учетом високосных, т.е. в духе сочинения Кирика. Как у Кирика, в «семитысячнике» из рукописи № 695 итоговые данные записываются в суммарном виде одним числом.

Рукопись № 231

В рукописи № 231 указано «книжных» месяцев 84 тыс., недель 364 тыс., дней 2 555 тыс. (после устранения легко обнаруживаемой ошибки в записи десятков тысяч), часов 60 320 тыс. (по смыслу должно быть (61 320 тыс., ошибка могла возникнуть из-за пропуска одной цифры). Интерес представляют приводящиеся затем данные по вискосному счету: месяцев 62 (если считать по 28 дней в месяце, то должно быть 62 месяца и 14 дней, так как далее в памятнике указано в 7 тыс. лет 1750 высокосных дней, а 1750 : 28 = 62 и 14 в остатке). Запись количества недель сильно искажена, прочитывающееся в ней число 250, возможно, является следом первоначальной записи 1250, поскольку последнее число хорошо согласуется с остальными данными источника: високосных дней 1750, часов 42 тыс. (см. таблицу).

источник хронологии

В отличие от сочинения Кирика Новгородца, в «семитысячнике» из рукописи № 231 результаты приводятся в виде двух слагаемых и, кроме того, указаны помимо «книжных» месяцев високосные.

Любопытно, что в сербском «семитысячнике» указано 2495 тыс. суток в 7 тыс. лет, из чего следует, что здесь год принят состоящим из 355 суток (2 485 тыс. : 7 тыс. = 355).

Выводы

Изучение текстов «семитысячников» приводит к важному выводу, требующему, впрочем, дальнейшей разработки: категория русских хронологических сочинений типа «Учения» Кирика Новгородца была более разнообразной, чем об этом можно судить, исходя из факта существования единственного памятника XII в. (древнейший список — XVI в.).

«Семитысячники», восходящие к концу XV в., связанные с «Учением» Кирика определенной общей традицией, ставят вопрос о непрерывности и преемственности в развитии русской средневековой хронологической   культуры   в период XII—XV вв.

Сноски

1) Кирик Новгородец. «Учение им же ведати человеку числа всех лет». (Публикация Зубова В. П. и Коншиной Т. И. Фототипическое воспроизведение Погодинского списка XVI в. с параллельным переводом на современный русский язык). «Историко-математические исследования», вып. VI, Гостехиздат, 1953 г., стр. 173—191); Зубов В.П., Примечания к «Наставлению, как человеку познать счисление лет» Кирика Новгородца. Там же, стр. 192 — 195.

2) Сперанский М.Н. Рукописи Павла Иосифовича Шафарика (ныне Музей Королевства Чешского) в Праге. «Чтения в обществе истории и древностей российских», М., 1894, кн. I, стр. 49; Vаsiсa J., Vajs J., Soupis staroslovanskych rukopisou Narodnigo Musea v Praze, Praha, 1957, ctp. 3632.

3) Симонов Р.А. Русская средневековая система больших чисел, Сб. «История и методология естественных наук», вып. IX, М., изд. МГУ, 1970, стр. 215.

Симонов Р.А. Малоизвестные русские средневековые источники по хронологии – «семитысячники» // Историко-астрономические исследования. Выпуск XII. – М.: Наука, 1975. С. 101-108.