Погребения с металлическим инвентарём в ямной культуре Приуралья

Весь металлический инвентарь, обнаруженный на территории Южного Приуралья происходит из подкурганных погребений ямной культуры. Исследователи отмечают тот факт, что находки подобного рода, как правило, происходят из крупных курганов.

Весь металлический инвентарь, обнаруженный на территории Южного Приуралья происходит из подкурганных погребений ямной культуры. Исследователи отмечают тот факт, что находки подобного рода, как правило, происходят из крупных курганов.

Данным инвентарём обычно сопровождается основное захоронение. Примером этому могут служить несколько погребений: Болдырево I, Барышников 6/3, Тамар-Уткуль 7, Тамар-Уткуль 8, Увак, Герасимовка 2,  Пятилетка, Нижняя Павловка, Утёвка., Изобильное. Диаметр этих курганов от 110 до 13 метров. Курганы такой величины определяются исследователями как «царские». Здесь будет уместно привести описание некоторых из них.

Самый крупный из всех перечисленных курганов это Утёвский I курган. Обнаружен он был И.Б. Васильевым в 1969 году близ с. Утёвка Нефтегорского района Самарской области[54]. Диаметр его составлял 110 метров при высоте 3,5 метра. В погребении №1 был обнаружен втульчатый топор. Данный топор был отлит из металлургически чистой меди, характерной для ямно-полтавкинского очага металлургии, который базировался на приуральских медистых песчаниках. Масса орудия 823г. Отлит с «брюшка». Исследователи предполагают, что этот топор являлся боевым орудием.[55]

Следующий из разряда крупных курганов это Болдыревский I курган.[56]  Раскопки проходили в 1984-1986 годах. Диаметр кургана составил 64 метра, высота 5-6 метров. В основном погребении обнаружен скелет мужчины 35-40 лет. Отмечался пышный обряд захоронения и обильный погребальный инвентарь. В погребении были обнаружены следующие предметы: стамеска из железа, составное биметаллическое орудие, похожее на рубанок, куски бесформенного железа, железный диск, медный нож, листовидный, с прямым черенком, медное копье, два четырехгранных шила. Анализ коллекции обнаружил, что при изготовлении орудий была использована металлургически «чистая» медь, состав которой соответствует материалам ямно-полтавкинского очага металлургии. Данная коллекция орудий уникальна в своем роде и не имеет аналогов. Из приведенных материалов видно, что описанное погребение принадлежит человеку высокого ранга, вероятно, это погребение вождя племени.

Другим примером подобных памятников может послужить курган №6 у хутора Барышникова. Раскопки кургана были проведены в 1992 году.[57] Диаметр составил 36 метров, высота 3,3 метра. Металлический инвентарь находился в основном погребении №3. Были обнаружены следующие орудия: медное тесло с цапфами, медное тесло-молоток, медное долотце, четырехгранное с насадом, а также медный нож листовидной формы.

Уникальными по содержанию являются курганные некрополи Тамар-Уткуль VII, Тамар-Уткуль VIII, Увак, Нижняя Павловка. Характерной чертой для них является сравнительно небольшие размеры. Их диаметры от 17 до 13 метров. В погребениях Тамар-Уткульских курганов обнаружен набор плотницких инструментов: четырехгранное шило с упором, втульчатое медное долото, медное плоское тесло, медный нож листовидной формы, проушный медный топор, литой с брюшка.[58] В кургане №12 Увакской курганной группы был обнаружен уникальный двуобушковый медный проушный молот и медный нож.[59] В кургане №1 Нижнепавловского могильника был найден медный проушный топорик-клевец.[60] Одним из наиболее ранних некрополей приуральской группы ямной культуры явился II Герасимовский некрополь.[61] Здесь были также обнаружены медные изделия: медный нож и шило.

Таким образом, характерной чертой металлического инвентаря ямной культуры является то, что он сопровождает в основном либо захоронения знати и племенных вождей, либо захоронения ремесленников – плотников, металлургов, литейщиков. Эта тенденция четко демонстрирует процесс социальной дифференциации в древнеямном обществе, и свидетельствует о связи кланово-производственной организации с реальной политической властью, когда вожди родов и племен ещё придерживались видимости почитания трудовой деятельности.

Однако помимо ремесленников и знати исследователи связывают наличие металла также с военным сословием и жреческим. Жреческим предположительно являлось погребение Герасимовка II 4/2. Оно включало медный нож и шило. Там же было обнаружено пять костяных булавок, которые связывают с сакральным культом. Погребения военного сословия ученые связывают с медными орудиями труда, которые предположительно могли использоваться как оружие. Например это ножи особо крупных размеров (более 20 см. из Изобильного I и Болдыревского I могильников), массивные топоры-клевцы (Нижняя Павловка V).

Наличие инвентаря в погребении ямной культуры значительно облегчает работу археологов по датированию комплексов. На территории Приуралья исследовано достаточно комплексов с инвентарем. Это обстоятельство позволило выделить три хронологические группы для каждой из которых характерен свой набор погребального инвентаря, в том числе и металла: ранний - репинский, развитой, поздний. Самым ранним комплексом с медными орудиями на сегодняшний день считается Герасимовка II. Это захоронение предположительно относится к начальному этапу развитого периода, аналогичным ему является Покровка II. для него характерно сочетание металла и архаичных форм захоронения.[62]

К развитому периоду относятся комплексы с обилием инвентаря: Тамар-Уткуль VII, VII, Першино 1/4, для которого получены радиоуглеродные даты.[63] Для них характерен единый погребальный обряд, наличие керамики и металлических изделий, стандартных для ЦМП.

К более позднему этапу относится могильник Болдырево I. Характеризуется уникальным набором инвентаря, в том числе из метеоритного железа при сохранении также изделий из чистой меди и основных элементов погребального обряда ямной культуры. Примечательно, что при общей трансформации культуры в полтавкинскую на территории Приуралья ямные племена продолжали существовать некоторое время без коренных изменений.

Таким образом, на материалах Приуралья четко определяется временная привязка погребений с инвентарем к определенным хронологическим горизонтам.

Сноски

  • [55] Кузнецов П.Ф., Куьминых С.В.О топорах утёвского типа в степном Волго-Уралье. // Проблемы изучения ямной культурно-исторической области. Оренбург. 2006, с. 57.
  • [56] Моргунова Н.Л. Большой Болдыревский курган. // АПО. Вып. IV...с. 57.
  • [57] Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках кургана у хутора Барышникова в Новосергеевском районе Оренбургской области пооткрытому листу № 104 в 1992 году. // Архив ОГПУ. Оренбург. 1992, с.1.
  • [58] Моргунова Н.Л., Кравцов А.Ю. Памятники древнеямной...с. 23.
  • [59] Там же...с.33.
  • [60] Кравцов А.Ю., Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках произведенных у с. Нижняя Павловка. // Архив ОГПУ, Оренбург,
  • [61] Моргунова Н.Л. К вопросу об общественном устройстве...с. 16.
  • [62] Моргунова Н.Л., Хохлова О.С., Гольева А.А., Зайцева Г.И., Чичагова О.А. результаты радиоуглеродного датирования курганного могильника Мустаево V // АПО. Вып. VII. Оренбург, 2005, с.97.
  • [63] Моргунова Н.Л. Периодизация и хронология ямных памятников Приуралья по данным радиоуглеродного датирования // Проблемы изучения ямной культурно-исторической области. Оренбург, 2006.

См. работу: Металлургическое производство ямной культуры Приуралья .