Феофан Прокопович

В лекциях выдающегося общественного и церковного деятеля, ученого и поэта Феофана Прокоповича (1681—1736) в Киево-Могилянской академии, а возможно, и во всем нашем отечестве, впервые было признано учение Коперника.

Феофан Прокопович

В лекциях выдающегося общественного и церковного деятеля, ученого и поэта Феофана Прокоповича (1681—1736) в Киево-Могилянской академии, а возможно, и во всем нашем отечестве, впервые было признано учение Коперника.

Получив образование вначале в Киево-Могилянской академии, а затем в Польше и Италии, IIрокопович, возвратившись на родину, стал преподавателем и ректором академии.

В 1716 г. он был вызван Петром I в Петербург. С этого времени Прокопович обосновывает и защищает реформы Петра I, становится его ближайшим помощником в делах просвещения и церкви.

В Киево-Могилянской академии с 1707 по 1709 г. Прокопович читал курс философии, разделом которого была натурфилософия, т.е. физика. Читал он также и курс математики.

Одновременно Прокопович производил естественнонаучные наблюдения и эксперименты, не прекращая их и после отъезда из Киева. В Петербурге у него были многие приборы для астрономических наблюдений, среди них и армиллярные сферы по системе Коперника. Телескоп доставлялся ему из Академии наук.

В курсе философии, который читал Прокопович, имя Коперника упоминается неоднократно и всегда в положительном плане. Система Птолемея, по мнению Прокоповича, с большим трудом объясняет строение мира и его движение, чем система Коперника. Прокопович не только излагал учение Коперника, но и защищал его.

Гораздо чаще, чем к самому Копернику, обращается Прокопович к Галилею. Он говорит о нем, как о «нашем знаменитом философе и математике», как о «прославленном астрономе» и «великом флорентийце». Прокопович неоднократно цитирует его «Диалог о двух системах мира», говорит об открытии и объяснении Галилеем пятен на Солнце, спутников Юпитера, фаз Венеры и т.п.

На страницах нашего сайта опубликована часть курса, который читал Прокопович в Киево-Могилянской академии.

Феофан Прокопочич. Портрет

Во период первой публикации рукописи И.М. Ничик и М.Д. Роговиным в сборнике «Историко-астрономические исследования. Выпуск XII» (1975), она на латинском языке хранилась в ЦНБ АН УССР, в отделе рукописей, шифр ДА/п.43.

Натурфилософия или физика. Феофан Прокопович. Публикация И.М. Ничик и М.Д. Роговин // Историко-астрономические исследования. Выпуск XII, 1975.