Металлургическое производство ямной культуры Приуралья

Открытие человечеством металла в глубокой древности являлось величайшим событием в истории. Оно предопределило и обозначило качественный скачок в развитии человеческого общества. Проблема возникновения и развития металлургии всегда привлекала ученых.

Открытие человечеством металла в глубокой древности являлось величайшим событием в истории. Оно предопределило и обозначило качественный скачок в развитии человеческого общества. Проблема возникновения и развития металлургии всегда привлекала ученых.

Металл – новый материал, открывший широкие возможности для прогресса. Проблемы и вопросы, поднимаемые исследователями при изучении данной темы актуальны и сегодня. Более подробное рассмотрение и изучение различных аспектов данной проблемы необходимо на сегодняшний день для построения целостной картины развития культуры, а также для определения ее роли и места в общем культурно-историческом развитии.

Содержание дипломной работы

Введение

Глава I. Историография

Глава II. Общая характеристика металлических изделий

Приуральский (Волго-Уральский) металлургический и Приднепровский металлообрабатывающий очаги ямной культуры

2.1. Погребения с металлическим инвентарём

2.2. Классификация металлического инвентаря

Глава III. Роль и место приуральского металлургического очага в системе Циркумпонтийской металлургической провинции

Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение

Открытие металлов и начало металлообработки стали новым этапом в процессе развития производящего хозяйства. Именно потребности нового типа хозяйства активизировали технический прогресс: на смену каменным орудиям труда приходят металлические.

С этого момента начинается разложение первобытно-общинного строя. Из рядовых соплеменников выделяется военная знать – вожди. Кроме этого появляются новые группы в обществе – люди, связанные с добычей, обработкой металлов. Они занимали специфическое положение в древнем обществе.

В связи с новыми открытиями и появившимися новыми возможностями начинает меняться мировоззрение людей, их мышление, в частности религиозное, что прослеживается при изучении погребального обряда (появление курганных насыпей, наличие металла, человеческих жертвоприношений в погребениях, окраска костяков и др.).

В данной работе основное внимание будет уделяться конкретному региону – степному Приуралью в период раннего  бронзового века (РБВ).

Распространение металлургии в культурах евразийских степей явилось переломной вехой в дальнейшей истории всего региона. Важную роль в процессе распространения на территории Восточной Европы нового материала для производства орудий труда сыграли древнеямные племена. Их восточные группы, населявшие пространства Волго-Уральского междуречья, создали собственный очаг металлургии, базировавшийся на приуральских Каргалинских месторождениях медной руды.[1]

Изучение генезиса древней металлургии на территории обитания племен ямной культуры позволит ответить на многие фундаментальные вопросы, непосредственно касающиеся развития культуры. Спектр вопросов достаточно широк: как открытие металла повлияло на изменение социальной структуры древнеямного общества, какое влияние имело это открытие на развитие социально- экономических отношений, какое место занимали в обществе мастера-литейщики и другие мастера, непосредственно связанные с производством и обработкой металла. На основании изучения металлического инвентаря можно проследить культурные связи населения ямной культуры с соседними культурами, а также проследить волны миграций населения степного Приуралья. Во всем этом и прослеживается актуальность данной темы.

Основной целью данной работы является проследить генезис металлургии ямной культуры с момента ее зарождения и до момента смены ямных племен катакомбными, а затем срубными племенами. Исходя из этого, определяются основные задачи исследования:

  • сделать историографический обзор работ, посвященных данной теме;
  • рассмотреть особенности металлического инвентаря ямной культуры, выявить специфику его изготовления в зависимости от периода развития культуры: репинского, развитого, позднего;
  • определить роль и место Приуральского очага металлообработки в системе Циркумпонтийской металлургической провинции в сравнении с другими очагами и выявить исходную территорию для появления металлургии в Приуралье.
  • оценить историческое значение возникновения и развития металлургии на территории проживания ямных племен.

Данная работа носит исследовательский характер. При изучении темы использовались следующие методы:

  • описательный – для описания и характеристики основных типов и видов металлического инвентаря;
  • историко-сравнительный – при сравнении металлических орудий ямной культуры с орудиями других культур и очагов;
  • аналитический – использовался при изучении состава используемого сырья с целью определить функциональное назначение орудия.

В данном исследовании четко определяются хронологические рамки существования металлургического производства у ямной культуры. Это период с середины IV тыс. до н.э. – до конца II тыс. до н.э.[2] – период распространения в степях севера Евразии древнеямной культуры – первых номадов Восточной Европы, от ее наиболее ранних звеньев до финала.

Определены также и территориальные рамки распространения металла, они совпадают с территорией проживания ямных племен (Волго-Уральский регион). В административном отношении это юго-западная часть Оренбургской области, а также северные части Уральской и Актюбинской областей Казахстана. Естественными пределами степного Приуралья, на востоке и северо-востоке являются предгорья Уральского хребта; на юге – полупустыни Прикаспийской низменности; на юго-западе – холмистая гряда Синего Сырта, отделяющая долины рек Чаган и Бузулук от степей Низменного Заволжья; на северо-западе – уникальный лесной массив Бузулукского бора;

на севере граница между степной и лесостепной ландшафтными зонами проходит по линиям рек Малый и Большой Кинель – истоки Салмыша – север Саринского плато.

Таким образом, в данном исследовании четко обозначены: актуальность темы, основные цели и задачи, ведущие методы изучения проблемы, а также хронологические и территориальные рамки.

Список использованной литературы

Архивные источники

  1. Васильев И.Б. Отчет о раскопках в Утевском микрорайоне в 1972 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 1972.
  2. Кравцов А.Ю. раскопки курганного могильника Тамар-Уткуль VIII, Изобильное I, II в 1990 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 1990.
  3. Турецкий М.А. Отчет о раскопках курганного могильника у с. Изобильное в Соль-Илецком районе в 1993 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 1993.
  4. Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках курганного могильника Уранбаш в 1991 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 1991.
  5. Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках курганов у хут. Барышникова в Новосергеевском районе Оренбургской обл. по открытому листу № 104 в 1992 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 1992.
  6. Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках в Ташлинском районе ( Болдырево IV, Болдырево I ) // Архив ОГПУ. Оренбург. 1986.
  7. Моргунова Н.Л. Отчет о раскопках Шумаевских курганов в Ташлинском районе Оренбургской области по открытому листу № 355 в 2000 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 2000.
  8. Моргунова Н.Л., Кравцов А.Ю. Отчет о раскопках, произведенных у с. Нижняя Павловка Оренбургского района в Оренбургской области по открытому листу № 200 в 1988 году // Архив ОГПУ. Оренбург. 1988.

Монографии

  1. Богданов С.В. Эпоха меди степного Приуралья. Екатеринбург. 2004.
  2. Васильев И.Б. Могильник ямно-полтавкинского времени у с. Утевка. воронеж. 1980.
  3. Генинг В.Ф., Зданович Г.Б.. Генинг В.В. Синташта. Челябинск. 1992.
  4. Кореневский С.Н. Древнейшие земледельцы и скотоводы Предкавказья. М. 2004.
  5.  Коробкова Г.Ф., Шапошникова О.Г. Поселение Михайловка - эталонный памятник древнеямной культуры. СПб. 2005.
  6.  Мерперт Н.Я. древнейшие скотоводы Волжско–Уральского междуречья. М. 1974.
  7.  Моргунова Н.Л., Кравцов А.Ю. памятники древнеямной культуры на Илеке. Екатеринбург. 1994.
  8. Мунчаев Р.М. Кавказ на заре бронзового века. М. 1975.
  9.  Рындина Н.В. Древнейшее металлообрабртывающее призводство Юго-Восточной Европы.
  10.  Рындина Н.В., Дегтярёва А.Д. Энеолит и бронзовый век. М. 2002.
  11.  Черных  Е.Н. История древнейшей металлургии восточной Европы. М. 1966.
  12. Черных Е.Н. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья. М. 1970.
  13.  Черных Е.Н. Каргалы. Забытый мир. М. 1997.
  14.  Черных Е.Н. Каргалы. Т IV. М.  2005.
  15.  Черных Е.Н. Каргалы. Т III. М 2004.

Книга коллектива авторов

  1. История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Самара. 2000.
  2. Археология и естественно-научные методы. М, 2005.

Научные статьи

  1. Абдулгалеев М.Т. Афанасьевские некрополи средней Катуни и Большого Улагана: локальные особенности  погребальной обрядности // Погребальные и поселенческие комплексы эпохи бронзы горного Алтая. Барнаул, 2006.
  2. Богданов С.В. Проблемы формирования древнейших курганных культур востока южно-русских степей. // Проблемы изучения энеолита и бронзового века Южного Урала. Орск. 2000.
  3. Богданов С.В., Кравцов А.Ю., Моргунова Н.Л. Курганы древнеямной культуры в левобережье реки Урал // Древняя история населения Волго-Уральских степей. Оренбург. 1992.
  4. Грушин С.П., Тюрина Е.А., Хаврин С.В. Древнейший металл южной Сибири //Алтай в системе металлургических провинций бронзового века. Барнаул, 2006.
  5. Дегтярёва А.Д, металлический инвентарь ямной культуры Южного Приуралья. // Моргунова Н.Л., Турецкий М.А., Краева Л.А. Шумаевские курганы. Оренбург. 2003.
  6. Дегтярёва А.Д. Технология металлопризводства ямной культуры // проблемы изучения ямной культурной исторической области. Оренбург, 2006.
  7. Кузьминых С.В. Железо в культурах бронзового века Северной Евразии // Чтения, посвященные 100-летию деятельности В.А. Городцова в государственном историческом музее. М., 2003.
  8. Кузнецов П.Ф., Кузьминых С.В. О топорах утёвского типа в степном Волго-уралье. // Проблемы изучения ямной культурной исторической области. Оренбург. 2006.
  9. Моргунова Н.Л. К вопросу об общественном устройстве древнеямной культуры // Древняя история населения волго-Уральских степей. Оренбург, 1992.
  10. Моргунова Н.Л. Курганы у с. Уранбаш на Каргалинских рудниках // Археологические памятники Оренбуржья. Вып.III. Оренбург, 1999.
  11. Моргунова Н.Л. О книге С.В. Богданова «Эпоха меди степного Приуралья». // Археологические памятники Оренбуржья. Вып. VII. Оренбург, 2005.
  12. Моргунова Н.Л. Большой Болдыревский курган // Археологические памятники Оренбуржья. Вып.IV. Оренбург, 2004.
  13. Моргунова Н.Л. Периодизация и хронология ямных памятников Приуралья по данным радиоуглеродного датирования // Проблемы изучения ямной культурно-исторической области. Оренбург, 2006.
  14. Моргунова Н.Л., Хохлова О.С.. Гольева А.А., Зайцева Г.И., Чичагова О.А. результаты радиоуглеродного датирования курганного могильника мустаево V // Археологические памятники Оренбуржья. Вып. VII. Оренбург, 2005.
  15. Моргунова Н.Л., Турецкий М,А. Курганная группа у хут. Барышникова // Археологические памятники Оренбуржья. Вып.II. Оренбург, 1998.
  16. Моргунова Н.Л., Турецкий М,А. Ямные памятники у с. Шумаево: новые данные о колесном транспорте у населения Западного Оренбуржья в эпоху раннего металла. // Вопросы археологии Поволжья. Вып. 3. Самара, 1993.
  17. Орловская Л.Б. цветной металл Болдыревского I могильника. // Моргунова Н.Л., Кравцов А.Ю. Памятники древнеямной культуры на Илеке. Екатеринбург, 1994.
  18. Погожева А.П. Могильники Афанасьевской культуры Урускин лог-1 // Погребальные и поселенческие комплексы эпохи бронзы горного Алтая. Барнаул, 2006.
  19. Рындина Н.В. Возможности металлографии в изучении древних изделий из меди и её сплавов // Археология и естественно-научные методы. М., 2005.
  20. Ткачев В.В. о юго-западных связях населения Южного Урала // Проблемы изучения энеолита и бронзового века Южного Урала. Орск, 2000.
  21. Турецкий М.А. Проблемы сложения средневолжско-пруральского варианта ямной культуры // Археологические памятники Оренбуржья. Вып. III. Оренбург, 1999.
  22. Турецкий М.А. Некоторые проблемы изучения ямной культуры Волго-Уральского региона // Проблемы изучения ямной культурной исторической области. Оренбург, 2006.
  23. Федорова-Давыдова Э.А. приуральская группа памятников ямной культуры //история и культура Восточной Европы по археологическим данным. М., 1971.
  24. Черных Е.Н. Мталлургические провинции и периодизация эпохи раннего металла на территории СССР // СА, №4. 1978.
  25. Черных Е.Н., Кузьминых С.В., Лебедева Е.Ю., Луньков В.Ю. Исследование курганного могильники у с. Першин // Археологические памятники Оренбуржья. Вып. IV. Оренбург, 2000.

Сноски

[1] Моргунова Н.Л. К вопросу об общественном устройстве древнеямной культуры.// Древняя история населения Волго-Уральских степей. Оренбург.1992. с. 8.

[2] Черных Е.Н. Металлургические провинции и периодизация эпохи раннего металла на территории СССР.// СА, 1978, с.61.