Детство, отрочество и юность Николая Коперника (1473-1491)

Можно считать твердо установленным, что будущий ученый Николай Коперник родился в Торуни на Висле 19 февраля 1473 года. Его отец, польский купец из Кракова, поселился на северопольских землях вскоре после изгнания оттуда в ходе тринадцатилетней войны крестоносцев Тевтонского ордена.

Можно считать твердо установленным, что будущий ученый Николай Коперник родился в Торуни на Висле 19 февраля 1473 года. Его отец, польский купец из Кракова, поселился на северопольских землях вскоре после изгнания оттуда в ходе тринадцатилетней войны крестоносцев Тевтонского ордена.

История происхождения фамилии

Предки Коперника происходили из Силезии, где в нескольких километрах юго-западнее г. Нисы расположено село, с давних времен называвшееся «Kopemik», «Kopirnik» или «Koprnik». Характерный славянский суффикс «nik» здесь присоединен к слову «koper» или «kopr», что по-польски, как и по-чешски, означает «укроп».

Когда началась колонизация этих областей немцами, селе» в германизированной форме стало записываться «Koppernig» или «Köppernig»; так же в немецких документах иногда транскрибировалась и фамилия предков астронома, что иногда давало повод, впрочем, неубедительный, приписать предкам ученого немецкое происхождение.

Николай Коперник

Николай Коперник в молодости.

Когда Николаю было всего 10 лет, отец умер во время эпидемии, весьма часто посещавшей тогда европейские города, и в течение нескольких лет мы не находим достоверных следов местопребывания осиротевшего подростка.

Получение среднего образования

Поскольку после смерти отца Коперник оказался на попечении брата матери — Лукаша Ваченроде, в то время каноника в главном городе польской области Куявии – Влоцлавеке, это дает основание считать, что среднее образование Николай получил в этом городе, располагавшем одним из лучших средних учебных заведений тогдашней Полыни, непосредственно готовившим: кадры студентов для Краковского университета.

Если это так, то учителем: Николая мог быть известный астроном и астролог того времени Николай Водка, писавшийся по-латыни «Abstemius», т. о. «Трезвенник», воспитанник Краковского, а затем Полонского университета и одно время преподаватель последнего, а это значит, что уже в средней школе Николай Коперник при изучении математики и астрономии был обеспечен квалифицированным руководством. На южной стене влоцлавекского собора до сих пор сохранились солнечные часы, изготовленные, по преданию, Водкой вместе с Коперником в 1490 г.

Предположение, что Николай Коперник учился во Влоцлавеке, весьма вероятно, но не подкреплено документально. Но другим версиям Коперник получил среднее образование в Хелмно или в родной Торуни, но это малоубедительно. Дальнейшая же его учеба уже нашла отражение в достаточно большом количестве документов и свидетельств того времени. Во второй половине октября 1491 г. или немного позже Коперник начал учиться в Краковском университете, сохранилась запись в университетском матрикуле о внесении им платы за обучение.

Белый Ю.А. Коперник, коперниканизм и развитие естествознания // Историко-астрономические исследования. Выпуск XII. – М.: Наука, 1975. С. 16-17.