Коперник в годы учебы и работы в Италии. Болонья, Рим (1496-1501)

Летом или, может быть, ранней осенью 1496 г. Коперник направляется в Италию, страну старейших в Европе ученых обществ и университетов, переживавшую в то время расцвет культуры, искусств и науки, по и... глубокий политический и военный кризис.

Летом или, может быть, ранней осенью 1496 г. Коперник направляется в Италию, страну старейших в Европе ученых обществ и университетов, переживавшую в то время расцвет культуры, искусств и науки, по и... глубокий политический и военный кризис.

Болонья

Его пребывание в Италии наминается учебой и знаменитом, старейшем в Европе Болонском университете. Следует сразу же сказать, что этот университет пользовался огромной популярностью среди тянувшейся к знанию молодежи из всех стран Европы, среди которых поляки занимали далеко не самое последнее место. Здесь учились и работали и Николай Водка и дядя Коперника Лукаш Ваченроде, только в 1448—1471 гг. пятеро польских ученых — Марцин Круль, Войцех из Опатова, Марцин Былица, Якуб из Заселья и Ян де Бассис — занимали здесь кафедры астрономии и математики, а Ян Поляк одно время был даже ректором.

Коперник изучал в Болонье каноническое право. Но из множества знаменитостей, преподававших здесь, Коперник (как писал сто ученик Ретик) вспоминал лишь одного, это был профессор астрономии Доменико Мария Новара (1454—1504).

Среди астрономов того времени Новара бы известен проведенным им измерением угла наклона эклиптики к плоскости небесного экватора, величина которого получилась у него 23°29' (по современным данным 23°27'), а также своей теорией перемещения полюсов Земли, основанной на ошибочном предположении (и неточных измерениях), что географическая широта многих мест средиземноморского побережья со времен Птолемея изменилась на 1°.

Доменико Мария Новара

Доменико Мария Новара

Многого в теоретическом отношении Коперник у Новары почерпнуть не мог. Однако, будучи по складу своего ума прежде всего астрономом-наблюдателем, Новара привлек и Коперника к наблюдениям, и одно из них, проведенное примерно через полгода после приезда Коперника в Болонью, должно было сыграть важную роль в формировании у него идей гелиоцентризма.

Это наблюдение было связано с проверкой правильности утверждения Птолемея, что Луна во время квадратур (т. е, посредине между полнолунием и новолунием, когда видимая часть Луны составляет ее половину), должна находиться в два раза ближе к Земле, чем во Время полнолуния и новолуния. При этом и видимый диаметр лунного диска должен был бы соответственно изменяться в размерах.

Возможность проверки представилась вечером 9 марта 1497 г., когда лунный диск вблизи первой четверти покрыл яркую звезду Альдебаран (a Тельца). Это первое научное наблюдение Коперника показало, что расстояние от Земли до Луны остается примерно одинаковым, где бы она ни находилась, Несоответствие теории Птолемея установленным фактам заставляло задуматься...

В дальнейшем Коперник продолжал с Новарой совместные наблюдения Солнца, в течение 14197— 1500 гг. занимался измерением угла наклона эклиптики и, судя по обнаруженным не так давно записям, с 9 января по 4 марта 1500 г. следил за соединением Сатурна с Луной.

Совместная работа с Новарой сыграла, несомненно, свою роль в дальнейшей деятельности Коперника. Следует, однако, отметить и еще одно: как раз во время пребывания Коперника в Болонье там вели преподавание два весьма заметных математика того времени.

Один из них, Лука Пачоли (ок. 1445 — ок. 1515) был автором сочинения «Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalita», т. е. «Сумма [знаний] по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности», изданного в Венеции в 1494 г., за два года до прибытия в Италию Коперника, и представлявшего собой энциклопедию математических знании того времени, изложенных с использованием оригинальной символики.

Второй, Шипионе (Сципион) дель Ферро (1450 —1520) первым решил в радикалах один из видов кубического уравнения х3 + ах = b. Это было одно из самых выдающихся достижений европейской математики XVI в. и сыграло огромную роль в ее дальнейшем развитии.

Вряд ли Коперник, так интересовавшийся математическими науками, обошел вниманием лекции этих ученых и их произведения. Тогда же, как свидетельствует первый биограф Коперника итальянец Бернардино Бальди, Коперник познакомился с видным ученым-универсалистом Павлом Миддельбургским (1455—1534), который сначала преподавал математику в Падуе, затем был астрономом и лейб-медиком Герцога Урбинского, а с 1494 г. — епископом Фоссомброне. Позже он пригласит Коперника принять участие в работах по календарной реформе.

Имеются также сведения, что Коперник был знаком с известным художником и гравером того времени Франческо Райболини (ок. 1450—1533) и даже брал у него уроки живописи, что позволило ему позже весьма искусно написать автопортрет. Он усердно изучал также греческий язык у знаменитого эллиниста Антонио Урцео.

Время, проведенное Коперником в Болонье, было, несомненно; весьма важным для формирования в нем ученого-астронома, но и там он не получил докторского диплома.

Рим

Ранней весной 1500 г. мы видим Коперника в Риме, где он намеревался, по-видимому, пройти практику по церковному праву в папской курии, а также установить контакты с некоторыми учеными, работавшими в Риме. Осенью того же года (по другим источникам — ранней весной следующего) Коперник выступает с докладом в Римской Сапиенце. У Ретика по этому поводу сказано следующее:

«... В Риме Коперник около 1500 года от рождества христова приблизительно двадцати семи лет от рождения как профессор математики делал доклад в присутствии большого количества ученых и в торжественном окружении великих мужей и деятелей этой отрасли науки...».

Учитывая научные интересы Коперника, следует считать, что тема его доклада была скорее всего астрономической и, вероятно, отражала результаты его болонских наблюдений. Астрономические наблюдения продолжались Коперником и в Риме. Так, им наблюдалось затмение Луны 6 ноября 1500 г., о чем упоминает он сам.

Весной 1501 г. Копернику вместе с братом пришлось покинуть Рим и Италию, и возвратиться на родину с тем, чтобы похлопотать о продлении отпуска для продолжения учебы.

Белый Ю.А. Коперник, коперниканизм и развитие естествознания // Историко-астрономические исследования. Выпуск XII. – М.: Наука, 1975. С. 28-30.