Возвращение Коперника в Польшу после учебы в Италии. Его служебные и общественные обязанности

Это период жизни Коперника, о котором нам известно очень мало. Когда он возвратился из Италии в Польшу? Один из первых его биографов Гассенди утверждает, что Коперник возвратился в Польшу еще в 1502 г. и состоял некоторое время профессором Краковского университета.

Это период жизни Коперника, о котором нам известно очень мало. Когда он возвратился из Италии в Польшу? Один из первых его биографов Гассенди утверждает, что Коперник возвратился в Польшу еще в 1502 г. и состоял некоторое время профессором Краковского университета.

Другие, в том числе и советские авторы К. Л. Баев [12] и Г. Ревзин [13], сообщают, что Коперник покинул Италию только в конце 1505 или в начале 1506 г. Тщательные поиски позволили обнаружить документы, свидетельствующие, что уже 1 января 1504 г. Коперник в свите епископа Ваченроде присутствует на заседании сеймика в Мальборке, с 18 по 20 января посещает Эльблонг, а весной того же года опять вместе с Ваченроде сопровождает короля Александра в его поездке по Польше.

Из всего этого однозначно следует: Коперник возвратился и Польшу из Италии не позже конца 1503 г. Однако о его местонахождении с момента возвращения до начала 1507 г., когда Вармийский капитул официально разрешил ему выполнять обязанности личного секретаря и врача при епископе Ваченроде, точных данных нет. По-видимому, он стал выполнять эти обязанности задолго до соответствующего решения капитула и проживал эти годы в резиденции епископа — городе Лидзбарке.

О том, что уже в эти годы его астрономические познания пользовались признанием окружающих, косвенно свидетельствует следующий факт.

Выполнение обязанностей секретаря и врача Ваченроде автоматически прервалось скоропостижной смертью последнего в конце марта 1512 г. Но еще до этого, в ноябре 1510 г. Коперник стал выполнять административные должность канцлера капитула, что заставляло его большую часть времени проводить в местонахождении капитула в крохотном городке Фромборке на берегу Вислинского залива Балтийского моря, т. е. в одной из самых удаленных точек польского государства.

Фромборк

Фромборк

Здесь Копернику предстояло провести свыше тридцати лет жизни, выполняя огромную работу по революционному преобразованию астрономии; здесь же настигла его смерть.

Выполнение обязанностей каноника, члена соборного капитула, особенно в условиях В армии, где церковное управление объединялось фактически с функциями государственной пласта, да к тому же в условиях постоянной угрозы со стороны беспокойного и агрессивного соседа — Орденской Пруссии, требовало больших затрат времени и энергии.

Обычно поручения давались членам капитула на год, а затем возобновлялись или заменялись другими. Вот далеко не полный перечень тех годичных и чрезвычайных поручений, которые Копернику пришлось выполнять с 1512 г. до ухода на покой.

В разные годы он 11 раз избирался визитатором (инспектором), что было связано с частыми поездками по епархии и осуществлением контроля за деятельностью администрации на местах. Семь раз он был канцлером капитула (ответственность за переписку, контроль за расходованием денежных средств и т. и.). Около года он осуществлял контроль за ведением нотариальных дел и выполнением завещательных распоряжений.

В течение года, когда стала неотвратимой угроза нападения со стороны Тевтонского ордена, он был ответственным за подготовку оборонительных сооружений собора. По году он отвечал за работу строительной и продовольственной касс капитула.

В течение трех с половиной лет Коперник был администратором «общих владений» капитула, что было связано с выездом на постоянное местожительство в Ольштын. Впервые он был избран на эту весьма хлопотливую и ответственную должность вскоре после составления «Малого комментария» — в ноябре 1516 г.

На этом посту Копернику пришлось руководить отражением военного нападения крестоносцев и здесь его решительные действии обеспечили успех: вооруженным отрядам агрессора пришлось спять осаду Ольштына и отступить.

После этого Коперник был назначен чрезвычайным комиссаром Вармии. Эта должность была создана после окончания военных действий, когда следовало принять меры по восстановлению хозяйства, заселению опустошенных местностей и ликвидации других тяжелых последствий вооруженного вторжения крестоносцев. Эта миссия Коперника имела важное политическое и государственное значение.

Одно время Коперник был генеральным администратором всей Вармии. В его руках в это время была сосредоточена вся полнота власти. К выполнению всех своих многочисленных обязанностей и поручений Коперник относился и высшей степени добросовестно. Все его должности имели, как правило, светский характер и не приносили дополнительных доходов. Кстати, утверждения, иногда встречающиеся в биографиях Коперника, что он имел священнический сан, как показывают кропотливые исследования последних лет, лишены оснований.

К выполнявшимся Коперником обязанностям следует добавить еще одну — его врачебную деятельность; он лечил не только епископов, но постоянно оказывал медицинскую помощь .местному населению, снискав себе заслуженную славу опытного эскулапа далеко за пределами Вармии.

Но сколько бы времени ни занимали у Коперника его служебные и общественные обязанности, он всегда находил время для астрономических наблюдений и размышлений над ними. К середине второго десятилетия XVI в. основные черты гелиоцентрической теории Коперника были уже ясны, автору можно было приступать к более строгому и полному ее изложению.

Белый Ю.А. Коперник, коперниканизм и развитие естествознания // Историко-астрономические исследования. Выпуск XII. – М.: Наука, 1975. С. 33, 51-53.