Развитие астрономии в Вильнюсском университете в ХVIII – начале XIX вв.

После основания обсерватории в 1753 г. астрономия в Вильнюсском университете начала быстро развиваться, хотя и сталкиваясь с большими трудностями.

астрономия в Вильнюсском университете

После основания обсерватории в 1753 г. астрономия в Вильнюсском университете начала быстро развиваться, хотя и сталкиваясь с большими трудностями.

Создание обсерватории и астрономические наблюдения

В это время астрономию преподавал профессор математики, основатель и первый директор обсерватории Томас Жебровский (Жябраускас, Жябрис) (1714—1758). Составленная им экзаменационная программа астрономии 1754 г. дает понятие об уровне развития астрономии в то время и о качестве лекций самого Жебровского.

Наиболее интересна часть программы, касающаяся наблюдений. Она свидетельствует о том, что уже в то время в университете достаточно серьезное внимание уделялось практическим занятиям студентов по астрономии, во время которых подтверждались и пропагандировались новейшие достижения астрономической науки, причем делались ссылки на известнейших ученых, нe исключая Коперника, Галилея и др.

В работах и программах Жебровского мы не находим прямого признания системы Коперника, но рассматривая даваемые им задания, можем утверждать, что он не был твердым сторонником геоцентрической системы. Скорее всего, он придерживался системы Тихо Браге.

Иезуиты понимали, что система Коперника неопровержима, однако студентам преподносили ее только как гипотезу. Они уже не могли отрицать достижений астрономии и поэтому старались дипломатически обходить острые вопросы.

Таким образом, астрономия приобрела прикладной характер, основное внимание студентов сосредоточивалось на практических наблюдениях.

Реорганизация и расцвет университета как научного учреждения

Когда Вильнюсский университет был освобожден от опеки иезуитов (после упразднения иезуитского ордена в 1773 г.), в нем произошли некоторые реформы. Деятельность университета стала больше отвечать требованиям жизни. Было введено преподавание ряда новых предметов. С 1781 г. в университете стали печатать «Проспекты» — программы по всем преподаваемым предметам, в том числе и по астрономии.

Знакомясь с программами по астрономии, можно определить, что в них отражены все важнейшие в то время вопросы по астрономии, а господствовавшие в университете взгляды на Вселенную более или менее соответствовали взглядам Коперника.

В программе 1781/82 учебного года кроме других важнейших объектов астрономии, А. Стрецкий предусматривал и преподавание ее истории. Включение истории в программу было прогрессивным явлением, так как она тесно связана с историей общественных взглядов, что хорошо понимал и подчеркивал в своей программе Стрецкий. Почти во всех программах, начиная с программы Стрецкого на 1784/85 уч. г., находим вопрос о движениях Земли и о Солнечной системе.

В годы, когда во главе университета был Ян Снядецкий, завершился период реорганизации, начался период зрелости и расцвета университета как научного учреждения. По научному уровню, числу профессоров и студентов он был одним из ведущих университетов Российской империи. Особенно окрепли естественные и математические науки, так как Снядецкий, будучи знатоком этих наук и хорошим специалистом, уделял им особенно много внимания.

рекреация вильнюсского университета

В 1782 г. глава Вильнюсского университета Ян Снядецкий публично выступил в защиту учения Коперника.

В то время астрономию преподавал Цезарь Каминский (1765-1827). В 1811 г., получив кафедру астрономии, он составил свою программу, взяв за основу работы Снядецкого. В его программу входило изложение системы мира, лунные и солнечные затмения, объяснение явлений, вытекающих из суточного вращения Земли вокруг своей оси и годичного — вокруг Солнца и др. Каминский уже открыто говорил о системе Коперника, потому что ректор университета и директор обсерватории прогрессивный Ян Снядецкий объявил себя коперниканцем.

Еще более открыто и с большой симпатией к Копернику излагал его учение Винцент Карчевский (1789—1832), сменивший Каминского в 1814 г. Карчевский сам составил курс астрономии, снова включив в него историю астрономии.

Карчевский был способным преподавателем и автором многих математических и астрономических работ. В книге «Astronomia»1 Карчевский излагает систему Коперника, описывает ее развитие и распространение, с глубоким уважением и симпатией говорит о Галилее как о мученике науки. Будучи за границей, он вторично издает трактат Спядецкого о Копернике и распространяет его не только во Франции, но и в других странах.

Только в 1822 г. Римская Курия, учитывая научные достижения, разрешила печатать книги, пропагандирующие гелиоцентрическую систему, а в 1826 г. «De revolutionibus» наконец была вычеркнута из списка запрещенных книг.

Так учение Коперника, сталкиваясь с разными препятствиями, с течением времени заняло достойное место на лекциях и в трудах профессоров Вильнюсского университета.

Матулайтите С. Учение Коперника в Вильнюсском университете в ХVII – начале XIX вв. // Историко-астрономические исследования. Выпуск XII. – М.: Наука, 1975. С. 73-82.

Сноски

1) Каrczewski W. Astronomia zawarta we dwodziestu dwoch lekcijach... Cz. 1-2. Wilna, w druk. Marcinowskiego, 1826. Cz. 1 (14), 196 с. с табл., Cz. 2 (7), 180 с. с табл.