Феофан Прокопович. Система мира Птолемея

Птолемей, известный мудрец, царь Египта, которого все считали выдающимся математиком за большие познания в этой области, исследовал и обосновал определенное размещение пяти великих [небесных] тел.

Феофан Прокопович

Птолемей, известный мудрец, царь Египта, которого все считали выдающимся математиком за большие познания в этой области, исследовал и обосновал определенное размещение пяти великих [небесных] тел.

В центре он поместил земной шар, состоящий из суши и воды. По мнению Птолемея, он лишен внешнего движения и пребывает в состоянии вечного покоя. Этот шар окружен воздухом, смешанным с теплотою п парами, а выше, вокруг воздуха, расположен элементарный огонь, который непосредственно окружен эпицикличной орбитой Луны.

Все остальное пространство, находящееся выше лунной орбиты, разделено им на десять небесных сфер, из которых одни расположены выше других к ограничены низшими. Всего, вместе с лунной, он насчитывает одиннадцать орбит. На первой и ближайшей орбите находится Луна, на второй — Меркурий, на третьей — Венера, на четвертой — Солнце, на пятой — Марс, на шестой — Юпитер, на седьмой — Сатурн. Эти семь [небесных тел] называются звездами пли зорями Ериданскими.

Восьмая орбита называется небесным сводом, на ней расположены неподвижные звезды. «Неподвижными» их называют не потому, что они не движутся (напротив, мы наблюдаем противоположное явление), а из-за того, что нх взаиморасположение, в отличие от планет, остается неизменным. Девятая и десятая орбиты называются хрустальными небесами, а одиннадцатая — небом перводвигателя. Некоторые [последователи Птолемея] принимают оба хрустальных неба за одно и потому насчитывают десять сфер.

Хотя впервые система [мироздания] была предложена Пифагором, Аристарх и Филолай изложили ее намного убедительнее, обнародовав идею о движении Земли в противовес движению Солнца. Однако мы называем эту [первую систему] птолемеевской, так как Птолемей, будучи выдающимся математиком, объяснил античным свою систему более детально и правдоподобно, обосновав ее различными аргументами. Чтобы действительно лучше попять все системы мира, рассмотрим рисунки каждой из них в отдельности ). Здесь изображена первая из них — система Птолемея.

 система Птолемея

Рис. 1. Система Птолемея.

Феофан Прокопович Ч.2. Книга первая. О мире вообще. Рaздел второй. Система мира Птолемея. Лекция в Киево-Могилянской академии. 1707–1709 гг. Публикация И. М. Ничик и М. Д. Роговин в сб. «Историко-астрономические исследования. Выпуск XII» (1975).