Национальная премия США — создателю самого крупного ускорителя

После лет разочарований, отсрочек и препятствий, казавшихся зачастую непреодолимыми, самый большой ускоритель мира успешно работаетсегодня в г. Батавии (США). В создании этой в высшей степени сложной научной установки исключительно велика заслуга доктора Роберта Р. Вилсона, опытнейшего конструктора, создателя и специалиста по применению ускорителей заряженных частиц.

После лет разочарований, отсрочек и препятствий, казавшихся зачастую непреодолимыми, самый большой ускоритель мира успешно работаетсегодня в г. Батавии (США). В создании этой в высшей степени сложной научной установки исключительно велика заслуга доктора Роберта Р. Вилсона, опытнейшего конструктора, создателя и специалиста по применению ускорителей заряженных частиц. Ему в числе 11 человек была присуждена Национальная медаль за научные достижения 1973 г. Эта медаль является высшей наградой, присуждаемой правительством США «за выдающийся вклад в физические, биологические, математические, технические науки».

Новый ускоритель принадлежит Национальной лаборатории ускорителей (NAL) в Батавии недалеко от Чикаго (штат Иллинойс). Р. Р. Вилсон является директором этой лаборатории.

В ускорителе NAL протоны ускоряются в кольцевой камере длиной в 6,5 км. Камера помещена между зазорами 1000 магнитов, создающих магнитное поле, которое ускоряет и удерживает на орбите протоны вплоть до их столкновения с мишенью. Этот ускоритель первоначально был рассчитан на энергию 200 Гэв, что уже было в 2,5 раза больше энергии второго из крупнейших ускорителей мира — советского ускорителя на 76 Гэв.

Когда конгресс США серьезно уменьшил ассигнования на постройку ускорителя, Вилсон, не поддаваясь унынию, принялся за переделку его проекта. Исключив ряд «излишеств», ему удалось уменьшить стоимость, а внеся ряд технических усовершенствований в конструкцию магнитов и систему электрического питания, — увеличить энергию протонов.

В июле 1971 г. на ускорителе был получен первый пучок протонов, и сразу же возникли осложнения. Как выяснилось, исключение одного из «излишеств» — системы кондиционирования воздуха — оказалось серьезной ошибкой. Влага, попадавшая из сырого воздуха, вызывала неполадки в магнитах. Пришлось все же установить небольшие устройства для кондиционирования.

1 марта 1972 г. ускоритель впервые заработал на расчетной энергии 200 Гэв, а 16 июля 1972 г. ученые лаборатории получили пучок протонов с энергией 300 Гэв. 14 декабря 1972 г. энергия достигла 400 Гэв, и сотрудники NAL рассчитывают в будущем увеличить энергию протонов до 500 Гэв.

В 1941 г. Вилсон, тогда — сотрудник покойных лауреатов Нобелевской премии Э. Лоуренса и Э. Ферми, изобрел так называемый «изотронный метод» разделения изотопов урана. Позже он принимал участие в разработке нескольких ускорителей заряженных частиц. Электронный синхротрон в Корнельском университете, являющийся самым мощным ускорителем этого типа, назван «синхротроном Вилсона» в честь заслуг этого ученого.

Наука и человечество. 1975. Сборник – М., «Знание», 1974.