Наблюдение солнечного затмения в Африке

Утром 30 июня 1973 г. с Канарских островов поднялсясверхзвуковой англо-французский самолет  «Конкорд». Повернув на юго-восток, он увеличил скорость до двух скоростей звука. Через несколько минут его нагнала тень Луны, и он оказался в полосе солнечного затмения. На борту специально переоборудованного самолета ученые Франции, Англии и США вели наблюдения за солнечной короной, межпланетной средой и земной атмосферой. Большая скорость самолета позволила находившимся в нем экспериментаторам пробыть в лунной тени около 70 минут.

Утром 30 июня 1973 г. с Канарских островов поднялсясверхзвуковой англо-французский самолет  «Конкорд». Повернув на юго-восток, он увеличил скорость до двух скоростей звука. Через несколько минут его нагнала тень Луны, и он оказался в полосе солнечного затмения. На борту специально переоборудованного самолета ученые Франции, Англии и США вели наблюдения за солнечной короной, межпланетной средой и земной атмосферой. Большая скорость самолета позволила находившимся в нем экспериментаторам пробыть в лунной тени около 70 минут.

Полное солнечное затмение 30 июня 1973 г. давно привлекало внимание мировой астрономической общественности. Как известно, обстоятельства солнечного затмения рассчитываются задолго до наступления этого редкого явления (в настоящее время, например, рассчитаны все солнечные затмения до 2400 г.). Рассчитать можно и момент затмения, происходившего много веков тому назад: таким путем астрономы помогли, например, уточнить древнеегипетскую хронологию. Что же касается затмения 30 июня, получившего с легкой руки журналистов название затмения века, то астрономов в нем привлекла большая продолжительность, достигавшая 7 минут 4 секунд (большая длительность бывает редко), и благоприятные условия его наблюдения. Действительно, тень Луны, коснувшаяся земной поверхности в Бразилии, пересекла Атлантику, средней частью своего пути прошла по Африке (от Мавритании через Чад, Кению, Сомали и ряд других стран) и покинула поверхность нашей планеты вблизи Сейшельских островов в Индийском океане. Таким образом, полоса затмения в своей наивыгоднейшей (по продолжительности) части проходила по суше, а погодные условия в Африке в это время года довольно благоприятны.

Поэтому, выбрав разные точки полосы полной фазы затмения (чтобы сфотографировать солнечную корону в последовательные моменты времени и застраховаться от случайностей погоды), многочисленные экспедиции, направленные практически всеми солнечными обсерваториями мира, расположились в Мавритании, Чаде и Кении, на берегах озера Рудольф. В Атлантику, в полосу полного затмения, вышли корабли. Помимо «Конкорда» астрономические наблюдения велись учеными Лос-Аламосской лаборатории с переоборудованного дозвукового самолета «Бо-инг-707». В наблюдении затмения участвовало несколько сот астрономов-профессионалов и не меньшее количество любителей. Академия наук СССР направила для наблюдения солнечного затмения специальную экспеди-дицию в Мавританию.

Что же вызвало такой большой интерес научной общественности к этому явлению?

Астрономические приборы, применяемые для наблюдения солнечных затмений, позволяют получить изображения солнечной короны и окружающей ее области межпланетного пространства и их спектры. По спектрам современный астрофизик может легко определить химический состав, температуру и скорость движения излучающего вещества. Фотоснимки короны также играют огромную роль: ведь все астрономические объекты (кроме Луны и планет) — это плазма, подчиняющаяся законам магнитной гидродинамики. Изучая движение солнечных образований, астрономы выдвинули идею магнитной изоляции горячих и холодных областей, которая широко применяется сейчас при создании термоядерных реакторов. Фотографирование солнечной короны (структура которой формируется под действием магнитных полей солнечных образований), выполненное в двух удаленных друг от друга точках полосы полного затмения, позволяет измерить движения в этой части солнечной атмосферы.

Советские астрономы привезли в Мавританию около 10 тонн научного оборудования. Три фотокамеры с разными фокусными расстояниями фотографировали структуру короны. Несколько спектрографов регистрировали физические условия в солнечной хромосфере и короне Солнца, а также в околосолнечной пыли. Радиотелескоп следил за поведением горячей околосолнечной плазмы. Одна из фотокамер, сконструированная учеными Киевского университета, работала в паре с аналогичным прибором Парижского института астрофизики, установленным в Чаде. Совместная программа предусматривала строгую унификацию инструментов, фотографических материалов и обработки собранных данных. Один из приборов, установленных на «Конкорде», также участвовал в этом совместном эксперименте.

Советская экспедиция вела наблюдения вблизи поселка Атар, примерно в 400 километрах к северо-востоку от столицы Мавритании города Нуакшота. Правительство этой страны и советское посольство сделали очень многое для того, чтобы облегчить работу ученых в условиях довольно неприветливого для европейца африканского климата. Наблюдения прошли успешно; получены новые данные о движении вещества в солнечной короне и межпланетной пыли. Собранные данные обрабатываются и, безусловно, будут способствовать углублению наших знаний о Солнце и окружающей его среде.

Полное затмение привлекло в Атар большую группу астрономов различных стран: Голландии, Италии, Франции, ФРГ, Швейцарии и Японии.

Наука и человечество. 1975. Сборник – М., «Знание», 1974.