Каталог спектральных характеристик 26 тысяч звезд

В 1973 г. в Абастуманской астрофизической обсерватории АН Грузинской ССР старшим научным сотрудником обсерватории кандидатом физико-математическихнаук Р. А. Бартая завершено составление каталога спектральных характеристик 26 тысяч звезд. Этот каталог — одна из публикаций по результатам работ, выполняемых по единому международному плану исследования Галактики.

В 1973 г. в Абастуманской астрофизической обсерватории АН Грузинской ССР старшим научным сотрудником обсерватории кандидатом физико-математическихнаук Р. А. Бартая завершено составление каталога спектральных характеристик 26 тысяч звезд. Этот каталог — одна из публикаций по результатам работ, выполняемых по единому международному плану исследования Галактики.

Исследования по плану избранных площадей

В начале столетия, когда возрос интерес к изучению нашей Галактики, стало ясно, что нужно изучать многие характеристики звезд: их размеры, массу, возраст, движение. С другой стороны, было очевидно, что такая задача не может быть решена полностью даже в том случае, если бы в течение многих сотен лет все обсерватории мира занимались только ею. В 1906 г. голландским ученым Я. К. Каптейном был предложен грандиозный план исследования неба, названный планом избранных площадей. Впоследствии он был творчески развит и усовершенствован советским астрономом членом-корреспондентом АН СССР П. П. Паренаго.

По этому плану предлагалось изучать не все звезды, видимые на небе, а сосредоточить усилия на тщательном исследовании маленьких областей, равномерно разбросанных по всему небу. Таких площадок было выбрано 206. И в каждом случае те сотни звезд, которые удается исследовать в такой выбранной площадке, дают достаточно хорошее представление о соответствующей области Галактики.

Некоторые площадки находятся вблизи галактических полюсов, где плотность звезд относительно мала, а поглощение пылью и газом наименьшее. В других, расположенных в галактической плоскости, наблюдаются очень густо населенные области Галактики, а в направлении на галактическое ядро, помимо звезд — мощные облака поглощающей свет далеких звезд темной газопылевой материи.

Метод этот, конечно, не нов в науке: им пользуются и биологи, и физики, и геологи, когда изучают какой-либо обширный материал, тщательно исследуя пробы, взятые в разных местах. Таким же образом астрономы решили изучать строение Галактики путем выделения на небе избранных площадок, которые образно назвали «черпками».

По международному плану в избранных площадках должны производиться фотографирование звезд, определение их движений, изучение спектров. Все это должно осуществляться для всех звезд, попадающих в площадку, вплоть до самых слабых. Как показали уже первые работы, такой метод позволяет составить правильное суждение о всех основных параметрах, характеризующих различные области неба, хотя общая площадь избранных площадок составляет всего лишь около 1% площади небесной сферы.

В Советском Союзе наиболее систематические исследования по плану избранных площадей ведет Абастуманская астрофизическая обсерватория. С 1939 г. на обсерватории регулярно фотографируются и тщательно изучаются звезды из этих областей. Большой цикл работ, выполненный с 1939 по 1952 г. директором обсерватории, академиком АН Грузинской ССР Е. К, Харадзе, посвящен исследованию межзвездного поглощения света. Полученные результаты необходимы при изучении структуры Галактики. Соответствующий каталог содержал показатели цвета 14 000 относительно слабых звезд в 44 площадках. За каталогом показателей цвета последовали каталоги звездных величин, спектральных классов и классов светимости; теперь завершена работа над каталогом спектральных характеристик.

Конечно, названные числа, наверное, очень мало говорят человеку, не знакомому со спецификой этих работ. Но нужно учесть, что для составления такого каталога необходимо, вглядываясь иногда в еле заметную на фотопластинке полоску спектра, тщательно изучить по нескольку пластинок для каждой звезды, определить и рассчитать для нее более 10 параметров. Однако значение такого исследования определяется не  столько  объемом проделанной работы, сколько возможностями для дальнейшего использования этого уникального материала. Его обработка позволит уточнить наши представления о размерах, строении и эволюции нашей Галактики, а также сопоставить данные каталога с результатами исследований других звездных систем. Ценность собранной информации определяется еще и тем, что она получена одним специалистом с применением одних и тех же инструментов и методики. Такой подход к решению подобных задач дает однородный материал, не обремененный, как это обычно бывает, ошибками, связанными с различиями в наблюдательной технике и методике обработки.

Наука и человечество. 1975. Сборник – М., «Знание», 1974.