Космическая станция Прогноз

В 1972—1973 гг. в Советском Союзе были запущены три автоматические станции «Прогноз», предназначенные для комплексного изучения процессов солнечной  активности и их влияния на физические явления в межпланетной среде, магнитосфере Земли и земной атмосфере. О запуске станций «Прогноз» и «Прогноз-2» рассказывалось в предыдущем томе ежегодника «Наука и человечество»

В 1972—1973 гг. в Советском Союзе были запущены три автоматические станции «Прогноз», предназначенные для комплексного изучения процессов солнечной  активности и их влияния на физические явления в межпланетной среде, магнитосфере Земли и земной атмосфере. О запуске станций «Прогноз» и «Прогноз-2» рассказывалось в предыдущем томе ежегодника «Наука и человечество»

Станция «Прогноз-3» весом 845 кг была запущена 15 февраля 1973 г. Сначала станция была выведена на промежуточную геоцентрическую орбиту, а затем переведена на расчетную, сильно вытянутую эллиптическую орбиту с максимальным удалением от поверхности Земли 200 тыс. км. На борту станции установлена научная аппаратура, предназначенная для регистрации корпускулярного, гамма- и рентгеновского излучения Солнца, потоков солнечной плазмы, а также для изучения магнитных полей в околоземном космическом пространстве.

За длительный перид функционирования три станции «Прогноз» передали большую и интересную информацию. В распряжении ученых имеются непосредственные данные о потоках заряженных частиц и ионов солнечного ветра и о рентгеновском излучении Солнца, полученные от приборов станций начиная с 14 апреля 1972 г. Обработка этих данных продолжается, но некоторые важные выводы уже могут быть сделаны. Например, измерения полного потока ионов солнечного ветра и их энергетических спектров, выполненные при помощи ловушек заряженных частиц в период с 14 апреля по 15 декабря 1972 г., показывают, что межпланетное пространство была зашшгаено потоками частиц с относительно небольшими энергиями. Такое обилие частиц в период, близкий к минимуму солнечной активности, необычно. Особенно большие значения потоков ионов были зарегистрированы во время прихода к Земле межпланетных ударных волн 15 мая и 4 августа 1972 г.

Большое значение имеет сопоставление результатов длительных магнитных измерений, проведенных автоматическим аппаратом «Луноход-2» на лунной поверхности, с измерениями напряженности магнитного поля магнитометром станции «Прогноз-3». Выявление корреляции напряженности поля на лунной поверхности и в межпланетном пространстве позволит продвинуться вперед в понимании внутреннего строения Луны.

2, 4 и 7 августа 1972 г. произошли самые крупные за последние 20 лет солнечные вспышки. Приборы станций «Прогноз» зарегистрировали это редкое явление. В частности, проведенный на «Прогнозе-2» совместный эксперимент «Калипсо» с использованием французского электростатического анализатора и советского энергомасс-анализатора позволил установить в этот период значительные возрастания переносной скорости, температуры и концентрации потоков протонов и a-частиц. Дозиметрические измерения показали, что поглощенная доза внутри современного космического корабля, будь он в этот период на орбите, была бы опасной для здоровья человека.

Многократные пересечения станциями фронта околоземной ударной волны, магни-топаузы и плазмопаузы и эволюции орбит станций позволили определить формы и перемещения этих поверхностей при различных уровнях геомагнитной активности. Так, во время повышенной активности Солнца в августе 1972 г. под воздействием ускоренных частиц и солнечного ветра магнитосфера Земли была сильно деформирована: вначале в фазе сжатия ее радиус уменьшился почти в 2 раза по сравнению с невозмущенным состоянием, а в фазе восстановления почти вдвое увеличился в направлении на Солнце.

Данные, полученные от автоматических станций «Прогноз», позволяют лучше понять механизм солнечно-земных связей, повысить точность прогнозирования явлений, связанных с солнечной активностью.

Наука и человечество. 1975. Сборник – М., «Знание», 1974.