Орбитальная станция Скайлэб

14 мая 1973 г. в 17 часов 30 минут по гринвичскому времени с  космодрома на м. Кеннеди был произведен запуск орбитальной станции «Скайлэб» («Небесная лаборатория») на околоземную орбиту с параметрами: высота в перигее 434 км, высота в апогее 442 км, наклонение 50°, период обращения 93,4 мин.

Содержание материала

14 мая 1973 г. в 17 часов 30 минут по гринвичскому времени с  космодрома на м. Кеннеди был произведен запуск орбитальной станции «Скайлэб» («Небесная лаборатория») на околоземную орбиту с параметрами: высота в перигее 434 км, высота в апогее 442 км, наклонение 50°, период обращения 93,4 мин.

Орбитальная станция весом 86,5 т имеет цилиндрическую форму (длина 24,6 м, максимальный диаметр 6,6 м) и состоит из пяти основных частей: комплекта астрономических приборов ATM, стыковочного узла, шлюзового отсека, приборно-агрегатного отсека и основного помещения станции — так называемой орбитальной мастерской. После выхода станции на орбиту комплект астрономических приборов разворачивается на 90° относительно продольной оси станции, освобождая тем самым стыковочный узел, при помощи которого осуществляется стыковка транспортного корабля «Аполлон», доставляющего на станцию экипаж из трех космонавтов. С двух сторон орбитальной мастерской, которая представляет собой надлежащим образом оборудованную и приспособленную для длительного обитания космонавтов третью ступень ракеты-носителя «Сатурн-5», установлены панели с солнечными элементами (размер каждой панели 8,5´9 м). Еще четыре панели с солнечными элементами, напоминающие в развернутом положении крылья ветряной мельницы, крепятся к корпусу комплекта астрономических приборов; эти панели снабжают электроэнергией шесть астрономических приборов, предназначенных главным образом для исследований Солнца,

Непосредственно после выхода станции на орбиту на ней обнаружились серьезные неполадки. Во-первых, разрушились и оторвались панели противометеоритного экрана, которые играют важную роль в системе терморегулирования станции: их блестящее алюминиевое покрытие отражает солнечные лучи и предотвращает тем самым перегрев обращенной к Солнцу стороны. В результате солнечная сторона станции нагрелась до 120—150°С, а температура внутри станции поднялась до 58°С. Во-вторых, не раскрылись две основные панели с солнечными элементами. Как было впоследствии установлено, одна панель оторвалась, другую заклинило при развертывании, по-видимому, куском противометеоритного экрана. Для питания бортовых систем пришлось подводить электроэнергию от солнечных батарей комплекта ATM, однако таким путем обеспечивалась лишь половина энергии, необходимой для нормальной работы станции с космонавтами на борту.

Из-за неполадок запуск транспортного корабля «Апполон» с тремя космонавтами, первоначально намечавшийся на 15 мая 1973 г., был отложен на 10 дней. За это время был подготовлен теплозащитный экран, которым космонавты должны были закрыть освещенную сторону корпуса. Экран длиной 13 м и шириной 3,6 м был изготовлен из трехслойной алюминизированной и золоченой пластмассовой пленки, хорошо отражающей солнечные лучи. Космонавтам предстояло также осуществить ремонтные операции: попытаться развернуть заклинившую панель с солнечными элементами.

Транспортный корабль «Аполлон» стартовал 25 мая 1973 г. На борту корабля находился первый экипаж орбитальной станции «Скайлэб» в составе: Чарльз Конрад (командир), Поль Вейц и Джозеф Кервин.

После выхода на орбиту экипажу пришлось в течение 7,5 часа осуществлять маневрирование кораблем, чтобы сблизиться со станцией, произвести осмотр повреждений, а затем состыковаться со станцией. Первая стыковка с орбитальной станцией прошла без осложнений. Затем космонавты приступили к первому этапу ремонтных работ: попытке раскрыть заклинившую панель с солнечными элементами. Для этого «Аполлон» отстыковался от станции и подошел к корпусу со стороны этой панели. П. Вейц в скафандре высунулся из люка корабля и при помощи удлиненного пробоотборника, который использовался членами лунных экспедиций, попытался освободить защемленную панель. Однако все попытки оказались неудачными.

первый экипаж

Первый экипаж орбитальной станции «Скайлэб»: астронавты Ч. Конрад» Дж. Кервин и  П. Вейц

Вторичная стыковка с орбитальной станцией удалась только с четвертой попытки, Операция заняла 4,5 часа: пришлось надеть скафандры, разгерметизировать кабину корабля, чтобы иметь доступ к стыковочному узлу и устранить там неполадки.

С соблюдением необходимых предосторожностей экипаж перешел на борт орбитальной станций. Предосторожности были вызваны тем, что опасались ядовитых газов, выделившихся вследствие длительного нагрева внутренних стенок станции. Поэтому космонавты надели специальные газозащитные маски, а ступивший на станцию первым П. Вейц держал газовый детектор. Космонавты не обнаружили никаких ядовитых газов, за исключением неопасной концентрации угарного газа.