Межпланетная станция Марс

В 1973 г. в Советском Союзе осуществлен  запуск четырех автоматических межпланетных станций в сторону планеты Марс: 21 июля — «Марс-4», 25 июля — «Марс-5», 5 августа — «Марс-6» и 9 августа — «Марс-7». Станции были выведены на траектории перелета к Марсу с орбит искусственных спутников Земли.

В 1973 г. в Советском Союзе осуществлен  запуск четырех автоматических межпланетных станций в сторону планеты Марс: 21 июля — «Марс-4», 25 июля — «Марс-5», 5 августа — «Марс-6» и 9 августа — «Марс-7». Станции были выведены на траектории перелета к Марсу с орбит искусственных спутников Земли.

Основная цель запуска — продолжение научных исследований планеты Марс и окружающего ее космического пространства, а также межпланетной среды, начатых автоматическими станциями «Марс-2» и «Марс-3» в 1971 г. Впервые в истории космонавтики к планете Марс были направлены одновременно четыре автоматические станции.

Научная программа четырех станций обширна и составлена с учетом результатов предыдущих исследований. На траекториях перелета к Марсу проводились радиационные, магнитные измерения, изучались космические лучи. На станциях «Марс-6» и «Марс-7», кроме советской научной аппаратуры, установлены приборы, изготовленные специалистами Франции и предназначенные для проведения совместных советско-французских экспериментов по исследованию радиоизлучения Солнца в метровом диапазоне волн и изучению характеристики солнечной плазмы и космических лучей.

Основные задачи изучения Марса с орбит искусственных спутников — определение характеристик атмосферы и фотографирование поверхности, исследование магнитного и гравитационного полей планеты, рельефа и другие эксперименты; в случае же посадки на Марс — определение физических характеристик грунта, характера поверхностных пород, экспериментальная проверка возможности получения телевизионных изображений окружающей местности, а также проведение ряда других научных исследований.

В нашей стране изучению планет Солнечной системы при помощи автоматических станций придается важное значение. Хорошо известны исторические достижения советской космонавтики в исследовании, планеты Венера. Очень плодотворными оказались исследования планеты Марс, проведенные в 1971— 1972 гг. станциями «Марс-2» и «Марс-3». Выведенные на орбиты искусственных спутников планеты, эти станции совместно с американским космическим аппаратом «Маринер-9» собрали научную информацию, которая существенным образом скорректировала представления о физических условиях на этой планете. Впервые в истории космонавтики была совершена мягкая посадка спускаемого аппарата станции «Марс-3» на поверхность планеты.

Основной вывод, который был сделан по результатам анализа всей совокупности полученной научной информации, состоит в том, что Марс является отнюдь не «мертвой» планетой и представляет особый интерес для широкого круга специалистов: еще до сравнительно недавнего времени Марс, несомненно, был активным в геологическом отношении, а в настоящую эпоху, по-видимому, является динамичной, развивающейся планетой. Вместе с тем последние результаты в изучении Марса привели к возникновению целого ряда вопросов, на которые космонавтика должна дать ответ.

В феврале—марте 1974 г. станции «Марс-4» — «Марс-7» достигли окрестностей Марса. В следующем томе ежегодника будет рассказано о завершающем этапе полета этих четырех советских автоматических станций и о той научной информации, которую они соберут.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.