XXIV конгресс Международной астронавтической федерации

7—13 октября 1973 г. в Баку проходил XXIV конгресс Международной  астронавтической федерации (МАФ). Более 1500 участников из 30 стран мира заслушали и обсудили   около 350 докладов и сообщений по самым различным проблемам космонавтики. В работе конгресса, проходившего под девизом «Космические исследования: влияние на науку и технику», приняли участие крупнейшие ученые мира, космонавты Г. Т. Береговой, В. А. Шаталов, В. И. Севастьянов, Б. Б. Егоров, Т. Стаффорд.

7—13 октября 1973 г. в Баку проходил XXIV конгресс Международной  астронавтической федерации (МАФ). Более 1500 участников из 30 стран мира заслушали и обсудили   около 350 докладов и сообщений по самым различным проблемам космонавтики. В работе конгресса, проходившего под девизом «Космические исследования: влияние на науку и технику», приняли участие крупнейшие ученые мира, космонавты Г. Т. Береговой, В. А. Шаталов, В. И. Севастьянов, Б. Б. Егоров, Т. Стаффорд.

Помимо пленарных заседаний доклады заслушивались и обсуждались на 11 секциях, а также в рамках восьми симпозиумов и коллоквиумов и четырех специально организованных дискуссий. Наряду с традиционными направлениями космических исследований — астродинамикой, биоастронавтикой, вопросами конструкции космических аппаратов, газодинамическими проблемами космических полетов и процессами в реактивных двигателях на XXIV конгрессе широко обсуждались новые направления космонавтики, которые будут определять ее развитие на ближайшие десятилетия.

Серьезное внимание было уделено проблемам разработки транспортных космических систем (транспортных кораблей класса «Земля—орбита», буксиров класса «орбита—орбита»). По-видимому, многократность использования таких систем позволит значительно снизить стоимость вывода на орбиты экипажей долговременных орбитальных станций, средств их обслуживания, научного и прикладного оборудования. В докладах подчеркивалось, что наступает очередной, очень важный этап развития космонавтики, когда значительную часть работы по изучению и освоению космического пространства и исследованию Земли из космоса возьмут на себя орбитальные обитаемые станции. Нормальное и длительное функционирование таких станций требует создания специальных транспортных космических систем.

Другая насущная задача космонавтики — инспектирование автоматических спутников (проведение ремонта непосредственно на орбите, замена оборудования). В настоящее время срок активного функционирования, например, научного спутника исчисляется, как правило, несколькими месяцами, годом, реже — несколькими годами. Инспектирование автоматических спутников с помощью транспортных космических систем многократного при-менения позволит значительно удлинить срок работы таких спутников. Учитывая снижение затрат на выведение спутника при помощи новой транспортной системы такой подход обеспечит существенное сокращение расходов на космические исследования.

Большой резонанс получили на конгрессе доклады, посвященные космическим методам изучения окружающей среды и природных ресурсов Земли. Наряду с обычными (наземными, самолетными, аэростатными) методами наблюдений применяется космическая техника : научная аппаратура, устанавливаемая на автоматических спутниках, пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях. Заложены основы нового научного направления — космического землеведения. О результатах новейших исследований в этом направлении было доложено советскими и зарубежными специалистами — участниками конгресса. В последнее десятилетие в СССР ведутся планомерные и систематические экспериментальные и теоретические работы в этой области. Советские ученые внесли весомый вклад в разработку методов космических дистанционных измерений.

Оживленные дискуссии вызвали доклады, посвященные различным технологическим экспериментам в космосе. Первые опыты по проведению технологических операций в космическом пространстве, проделанные на советских и американских орбитальных объектах, показали перспективность промышленного производства в новой среде с необычными свойствами. В космосе открываются захватывающие перспективы осуществления самых различных технологических процессов в условиях почти абсолютного вакуума, очень низких температур, интенсивной радиации. Но основное и принципиально важное свойство этой среды — невесомость, практически невоспроизводимая на Земле. В недалеком будущем на орбитальных лабораториях в условиях невесомости станет возможным получение уникальных сплавов, материалов с новыми свойствами и т. п.

На конгрессе обсуждались и многие другие вопросы, в том числе «космос и образование», космическое право. В рамках XXIV конгресса МАФ были проведены организованные Международной академией астронавтики очередные симпозиумы по истории астронавтики, по безопасности и спасению в космическом пространстве, по уменьшению стоимости космических исследований, по внеземным цивилизациям. Состоялся первый Международный симпозиум по вопросам теории относительности в космосе. Широкий отклик вызвали дискуссии по международной орбитальной лаборатории, по совместному изучению верхней атмосферы Земли, по проблемам создания международной лаборатории на Марсе.

24конгресс

В фойе Дворца имени В. И. Ленина в Баку участники XXIV конгресса Международной астронавтической федерации (МАФ) знакомятся с моделями советских космических аппаратов

В Приветствии Совета Министров СССР участникам и гостям XXIV конгресса МАФ подчеркивалось, что в нынешней обстановке значительных позитивных изменений в мире «перед учеными открываются более благоприятные возможности для расширения научных связей, обмена опытом, использования научных достижений для практических нужд человечества». Работа XXIV конгресса МАФ в Баку служит прекрасным подтверждением плодотворности международного сотрудничества ученых.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.