Запуск спутника «Ореол-2»

26 декабря 1973 г. в Советском Союзе был произведен запуск спутника «Ореол-2». Запущенный в соответствии с программой сотрудничества между СССР и Францией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, спутник был выведен на геоцентрическую орбиту с высотой в перигее 407 км, высотой в апогее 1995 км, наклонением 74° и периодом обращения 109,2 мин.

26 декабря 1973 г. в Советском Союзе был произведен запуск спутника «Ореол-2». Запущенный в соответствии с программой сотрудничества между СССР и Францией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, спутник был выведен на геоцентрическую орбиту с высотой в перигее 407 км, высотой в апогее 1995 км, наклонением 74° и периодом обращения 109,2 мин.

Цель запуска спутника — продолжение исследований физических явлений в верхней атмосфере Земли в высоких широтах и изучение природы полярных сияний, которые были начаты на спутнике «Ореол» в 1971 г.

На борту «Ореола-2» установлена научная аппаратура для исследования спектра протонов в широком диапазоне энергий, измерения интегральной интенсивности потоков протонов и определения ионного состава атмосферы, а также служебные системы, обеспечивающие выполнение научных экспериментов. Одновременно с измерениями, проводимыми на спутнике «Ореол-2», наземные обсерватории ряда стран приступили к координированным геофизическим исследованиям.

Успешно идет подготовка к проведению в 1975 г. совместного экспериментального полета кораблей «Союз» и «Апполон», который предусматривается соглашением между правительствами СССР и США, подписанным в Москве 24 мая 1972 г. Утверждены экипажи советских космонавтов на основной и резервный корабли «Союз» в составе: летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза

A. А. Леонов и В. Н. Кубасов (первый   экипаж); летчики-космонавты СССР,  Герои  Советского Союза А. В, Филипченко и Н. Н. Рукавишников   (второй   экипаж); космонавты

B. А. Джанибеков и Б. Д. Андреев (третий экипаж); космонавты Ю. В. Романенко и А. С. Иванченков (четвертый экипаж).

В состав основного экипажа корабля «Аполлон» включены Т. Стаффорд (командир экипажа), В. Бранд и Д. Слейтон.

В июле 1973 г. в Хьюстоне (США) побывала группа советских космонавтов и специалистов в области ракетно-космической техники, принимающих участие в подготовке совместного полета. Советские летчики-космонавты познакомились с организацией подготовки и тренировок в Хьюстоне и с системами корабля «Аполлон».

В ноябре 1973 г. Советский Союз посетила делегация американских астронавтов и специалистов, которые в течение двух недель знакомились в Звездном городке с разнооб разными стендами и тренажерами, изучали корабль «Союз» и его основные системы.

1—14 октября 1973 г. в Москве состоялась очередная встреча рабочих групп советских и американских специалистов по подготовке и проведению экспериментального полета двух космических кораблей.

Рабочие группы продолжили обсуждение конкретных технических вопросов, в частности, баллистической схемы полета, операций по переходу экипажей из корабля в корабль, взаимодействия центров управления и др. В ходе встречи был согласован перечень научных экспериментов, которые будут проводиться во время этого полета.

модель кораблей

Модель космических кораблей «Союз» и «Аполлон» на Международной авиационной выставке в Париже в мае—июне 1973 г. Так будут выглядеть корабли после стыковки на околоземной орбите. Ниже Космонавты А. Г. Николаев и Т. Стаффорд в учебном космическом корабле «Союз» во время тренировки в Звездном городке

После завершения встречи советских и американских специалистов председатель Совета «Интеркосмос» при АН СССР академик Б. Н. Петров и заместитель директора НАСА доктор Дж. Лоу рассмотрели состояние работ по проекту «Союз—Аполлон» в целом. На основании докладов технических директоров проекта от СССР и США члена-корреспондента АН СССР К. Д. Бушуева и доктора Г. Ланни было отмечено, что выполнение проекта проходит удовлетворительно и подготовка к совместному полету идет в соответствии с согласованным планом.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.