Нейроэмбриология служит восстановительной хирургии

Нейроэмбриология и экспериментальная нейроморфологияизучают соответственно эмбриональное развитие и особенности строения нервной системы. Помогая понять формирование, объяснить особенности сложного устройства нервной системы, они в конечном счете сдужат медицинской практике.

Нейроэмбриология и экспериментальная нейроморфологияизучают соответственно эмбриональное развитие и особенности строения нервной системы. Помогая понять формирование, объяснить особенности сложного устройства нервной системы, они в конечном счете сдужат медицинской практике.

Государственной премии СССР 1973 г, удостоен цикл работ академика АН БССР Д. М. Голуба по развитию нервной системы, теоретическому и экспериментальному обоснованию метода создания новых нервных связей и центров (публикации 1949—1971 гг.).

Главный объект исследования Д. М. Голуба — периферический отдел центральной нервной системы — та ее часть, которая связывает головной и спинной мозг с внутренними органами. Полученные исследователем факты позволили создать новую главу в отечественной морфологии — эмбриологию периферической нервной системы человека и млекопитающих. Они отражены в книге «Строение периферической нервной системы в эмбриогенезе человека».

Особенно детально Д. М. Голубом исследована вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность внутренних органов и обменные процессы. Здесь ему удалось установить ряд закономерностей, и в первую очередь — наличие как основных, так и дополнительных (окольных) путей иннервации внутренних органов и кровеносных сосудов.

Практический интерес к окольным путям связан, в частности, с тем, что они дублируют основные и могут в какой-то мере обеспечить жизненно необходимую связь органов с центральной нервной системой. Однако возможности окольных путей весьма ограничены, и в драматических условиях поражения основных нервных путей рассчитывать на их замещающую функцию трудно.

Логическим развитием представлений об окольных путях иннервации внутренних органов явились исследования возможностей образования новых окольных нервных путей для ряда внутренних органов, которые по тем или иным причинам утратили свои связи со спинным или головным мозгом. В результате экспериментально удалось создать новые нервные пути для мочевого пузыря методом подшивания к нему тонкой кишки. Морфологически и физиологически было доказано, что эти новые нервные пути способны к проведению информации в центральную нервную систему. Белорусские урологи, академик АН БССР Н. Е. Савченко и профессор В. А. Мохорт, основываясь на этих работах, поставили перед собой задачу использовать их в клинике и попытаться создать у человека при некоторых недугах новые чувствительные пути, разработав клинический вариант восстановления иннервации мочевого пузыря. Их вариант операции успешно применяется в урологических клиниках Минского мединститута, Белорусского института усовершенствования врачей, а также в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве (профессором С. Я. Долецким).

Впоследствии академиком АН БССР Д. М, Голубом и его сотрудниками были созданы экспериментальные модели новых нервных путей для ряда органов: сердца, желудка, поджелудочной железы, внутренних женских половых органов. Эти исследования ждут творческого использования в клинических учреждениях.

Составная часть вегетативной нервной системы — так называемая система перекрестной иннервации органов брюшной и тазовой полостей, расположенная от диафрагмы до дна таза. Эта система постоянно обеспечивает двустороннюю иннервацию органов: например, каждый из пары надпочечников связан с центральной нервной системой не только нервами своей, но и противоположной стороны. Для правого надпочечника нервы из правой половины центральной нервной системы — это основной источник, а левая половина нервной системы — это уже дополнительный, способный сыграть замещающую роль в случае выпадения или нарушения основного источника иннервации.

Д. М. Голубом с сотрудниками была создана экспериментальная модель воздействия с одного парного органа на другой. Оказалось, что при подшивании участка тонкой кишки или сальника к одному рогу матки кроликов отмечен интенсивный рост и ускоренное развитие этого органа как на стороне операции, так и на противоположной. Установлено повышение уровня обменных процессов в матке: здесь увеличивается содержание некоторых ферментов, гликогена и др. Подшивание тонкой кишки или сальника у кошек и крольчат к брыжейке другого органа — одного из яичников — влечет за собой ускоренное созревание фолликулов, в которых развиваются женские половые клетки как на стороне операции, так и в противоположном яичнике.

Выявление системы перекрестной иннервации, знание возможностей воздействия с одного парного органа на другой могут в критических случаях явиться основой для стимуляции роста органов, развитие которых по тем или иным причинам задержалось.

Особенно характерно для вегетативной нервной системы наличие в ее составе многочисленных нервных узлов. Достаточно упомянуть симпатические стволы, расположенные по обеим сторонам вдоль позвоночника, или же солнечное сплетение, состоящее из пары симметрично расположенных в брюшной полости нервных узлов (от них отходят нервы к большинству внутренних органов брюшной полости). Д. М. Голубом и его сотрудниками выдвинуто положение о том, что вслед за уже известными этапами развития важнейших вегетативных узлов возникает новый, до сих пор не выявленный этап рассеяния нервных клеток.

Нервный узел закладывается и развивается как концентрированная масса, а затем из него начинается «выселение» нервных клеток. Поскольку это наблюдается в процессе нормального развития нервных узлов, нельзя ли использовать обнаруженный феномен как прототип для создания новых источников регуляции деятельности органов и тканей?

Был создан ряд моделей образования совсем новых центров местной нервной регуляции. При помощи определенной методики производилась пересадка ряда нервных узлов на мочевой пузырь, на сосуды и на скелетные мышцы. Результаты очень обнадежили, так как уже удалось сохранить до 900 дней (крайний срок наблюдения) нервные узлы, пересаженные, например, на мочевой пузырь.

Итак, коротко резюмируя работы академика Д. М. Голуба, его учеников и сотрудников, следует сказать, что благодаря сочетанию эмбриологического и экспериментально-морфологического изучения нервной системы они создали новую область научного исследования. Закономерности эмбрионального развития вегетативной нервной системы используются теперь в качестве прототипов для создания хирургическим путем новых нервных связей внутренних органов с центральной нервной системой. В этих работах заложена ведущая идея — изучение возможностей замены нарушенных функций организма.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.