Электрорентгенография — новый метод рентгено-диагностики

Отличительная особенность современной медицины — интенсивная разработка и внедрение в практику новейших методов исследования, основанных на достижениях химии, физики, электроники и других отраслей знания. Одним из результатов творческого содружества советских инженеров и врачей является электрорентгенография — метод получения рентгеновского изображения на обычной писчей бумаге.

Отличительная особенность современной медицины — интенсивная разработка и внедрение в практику новейших методов исследования, основанных на достижениях химии, физики, электроники и других отраслей знания. Одним из результатов творческого содружества советских инженеров и врачей является электрорентгенография — метод получения рентгеновского изображения на обычной писчей бумаге.

Этот метод основан на использовании фотооптических свойств полупроводника селена. При электрорентгенографии вместо рентгеновской пленки используется заряженная селеновая пластина. После рентгеновского облучения объекта (применяются обычные рентгенодиагностические установки) на пластине остается электрический заряд, величина и форма которого зависят от плотности и рельефа снимаемого объекта. Опыляя пластину электрически заряженным порошком, проявляют электростатическое изображение. Затем этот «порошковый» рисунок переносят на лист обычной писчей бумаги. В парах ацетона (или другого закрепителя) порошок прочно склеивается с бумагой — и электрорентгенограмма готова.

Весь процесс изготовления электрорентгенограммы занимает не более двух минут. Но уже через 30 сек после экспонирования снимок можно читать на селеновой пластине.

Разработанная в СССР технология производства селеновых пластин и электрорентгенографических аппаратов позволила снизить лучевую нагрузку до обычного в рентгенологии уровня, что создало условия для широкой апробации нового метода.

Впервые в мировой практике электрорентгенография была применена в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей и т. д. В 1968 г, электрорентгенография впервые была применена в педиатрии.

10-летний опыт клинического применения электрорентгенографии свидетельствует о том, что новый метод по своим диагностическим качествам не уступает, а в ряде областей превышает возможности обычной рентгенографии. Эффективность использования электрорентгенографии в медицинских целях обусловлена ее физико-техническими особенностями: краевым эффектом (отложение проявляющего порошка в больших количествах на границе участков с различным потенциалом зарядов), высокой разрешающей способностью селеновых пластин, возможностью произвольного изменения контрастности изображения и др.

Электрорентгенография улучшила диагностику заболеваний костей и суставов, опухолей и полостных образований в легких и средостении (серединном пространстве между плевральными мешками), хронической пневмонии и туберкулеза легких, некоторых заболеваний органов кровообращения и т. д. Благодаря своим особенностям новый метод оказался чрезвычайно эффективным при контрастных исследованиях сосудов. Контрастного вещества при этом требуется в 2—3 раза меньше, чем при обычной ангиографии; в результате — резкое снижение количества и тяжести осложнений, вызываемых контрастными веществами.

При исследовании желудочно-кишечного тракта электрорентгенография открывает возможность анализа снимков в процессе просвечивания больного, что позволяет вносить необходимые коррективы в сам ход исследования.

Быстрота получения готового снимка обеспечивает успешное применение нового метода во время хирургических операций, требующих рентгенологического контроля (оперативное лечение переломов костей конечностей, операции на желчных протоках и др.), при выявлении инородных тел в глазу, при некоторых острых заболеваниях внутренних органов и т. д.

Работа без фотолаборатории, на свету, независимость от водоснабжения и другие качества нового метода позволяют широко использовать рентгенографическое исследование не только в стационаре, поликлинике, но и в экспедиционных, полевых условиях.

Электрорентгенография обладает большой экономической эффективностью: если одна селеновая пластина выдерживает изготовление не менее 3 тыс. снимков, то 1 м2 селеновых пластин заменяет 3 тыс. м2 рентгеновской пленки (т. е. около 50 кг чистого серебра и 100 кг фотографической желатины).

За разработку и внедрение в широкую медицинскую практику электрорентгенографии большая группа советских специалистов удостоена Государственной премии СССР 1973 г.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.