Вакцинация сельскохозяйственных животных

В 1973 г. за создание высокоэффективного   профилактического препарата ТФ-130 (вакцины) против стригущего  лишая крупного рогатого скота, разработку     технологии    его производства, освоение  промышленного выпуска и внедрение в широкую ветеринарную практику большой группе специалистов присуждена Государственная премия СССР. Руководил научной работой доктор биологических наук А. X. Саркисов.

В 1973 г. за создание высокоэффективного   профилактического препарата ТФ-130 (вакцины) против стригущего  лишая крупного рогатого скота, разработку     технологии    его производства, освоение  промышленного выпуска и внедрение в широкую ветеринарную практику большой группе специалистов присуждена Государственная премия СССР. Руководил научной работой доктор биологических наук А. X. Саркисов.

Из всех инфекций независимо от этиологии (бактерийные, вирусные, паразитарные, грибковые) трихофития — стригущий лишай — самое распространенное инфекционное заболевание крупного рогатого скота.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), эта инфекция наблюдается более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки, Америки. Можно полагать, что во всех странах мира, где занимаются разведением крупного рогатого скота, трихофития, хотя и нежелательный, но постоянный спутник этой отрасли животноводства. Смертельный исход от трихофитии, как правило, не наблюдается, но по экономическому ущербу эта инфекция превосходит остальные — болезнь может десятилетиями повторяться на ферме. Трихофития длится месяцами, при этом животное худеет, а затраты кормов на привесы увеличиваются. Проведение частых дезинфекционных мер нередко не достигает цели, так как возбудитель болезни очень устойчив во внешней среде.

Для лечения заболевших требуются дорогостоящие медикаменты. Однако только применением лечебных средств избавиться от этой распространенной инфекции не удается. Между тем история борьбы с инфекционными болезнями еще со времен Луи Пастера показала важность и эффективность специ фической профилактики подобных заболева ний путем вакцинации.

Работы, проведенные за последние 20 лет сотрудниками Всесоюзного ордена Ленина ин ститута экспериментальной ветеринарии, по зволили теоретически обосновать и практически решить проблему борьбы с трихофитией крупного рогатого скота. Достигнутому предшествовало выяснение целого ряда спорных вопросов, о которых в опубликованной литературе   были   самые   разноречивые   данные.

Давно было известно, что переболевшие трихофитией животные становятся невосприимчивыми к повторному заболеванию: у них формируется постинфекционный иммунитет. Следовало испробовать возможности прививного иммунитета. Однако прежде чем приступить к изысканию эффективной вакцины, надо было выяснить, какими видами грибка трихофитона в естественных условиях заражается крупный рогатый скот. Многие считали, что в заболевании повинны различные виды трихофитона. Если бы это соответствовало действительности, то изыскание одной вакцины сказалось бы делом весьма сложным, а возможно, и неосуществимым. В лаборатории антибиотиков и микологии института стали исследовать образцы патологического материала от больных животных. В работу были вовлечены также практические специалисты самых различных зон страны: от Крайнего Севера до юга Туркмении, от западных границ до Дальнего Востока, Все 15 республик присылали образцы, собранные на фермах от заболевших телят. Исследования дали неожиданный результат: возбудителем стригущего лишая крупного рогатого скота оказался только один вид трихофитона — Trichophyton faviforme. Другие виды, вызывавшие заболевание у лошадей, собак, кошек, пушных зверей, грызунов, у крупного рогатого скота, не встречались.

Следующим этапом исследований был поиск иммуногенного штамма —одного из решающих факторов в создании эффективной вакцины. Из многих полевых («диких») штаммов ученые остановились на № 130, взятом у больных животных с наиболее характерной картиной стригущего лишая. После воздействия ряда факторов удалось изменить энергию роста, культурно-морфологические признаки, снизить вирулентность и одновременно сохранить необходимое для любой вакцины свойство — иммуногенную активность этого штамма. Чтобы избежать разрушения грибного антигена и неизбежной потери иммуногенной активности, изучали цикл развития культуры. Это позволило использовать для вакцины те клетки иммуногенного штамма, которые оказывались основными носителями иммуногенности.

Далее следовало выяснить наилучшие условия для проведения вакцинации. Ведь дозы вакцины зависели от возраста и веса животного, метода и места введения. Лучше всего оказалось вакцинировать одно-двухмесячных телят, пока молодняк не успевает заразиться, а вакцина, опережая болезнь, создает у животных прививную невосприимчивость к возбудителю заболевания.

Как скоро наступает иммунитет у вакцинированных животных и как долго сохраняется такая невосприимчивость? Эти вопросы с самого начала интересовали сотрудников лаборатории. На формирование иммунитета после вакцинации требуется около месяца, после чего животные, даже находясь среди больных, не заболевают трихофитией. Телята, проиммунизированные семь лет назад, став взрослыми и находясь в неблагополучном инфицированном хозяйстве, продолжали сохранять свою невосприимчивость к трихофитии. Ясно, что вакцинация приводит к пожизненному иммунитету, и в повторении ее нет необходимости. Так наблюдалось в совхозах «Кимрский», «Бородинский», колхозе «Пробуждение» Кимрского района Калининской области, где впервые в 1967 г. были начаты исследования. То же самое отмечалось и во многих других хозяйствах.

Массовые запросы с мест привели к разработке серийного крупнотоннажного производства препарата на биофабриках и в специализированных цехах РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Киргизии.

Препарат, названный учеными ТФ-130, представляет собой свободную от посторонней микрофлоры взвесь иммуногенной культуры из штамма № 130. Вакцина выпускается в соответствии с общесоюзными техническими условиями, согласованными с Комитетом стандартов при Совете Министров СССР. Массовое внедрение вакцины ТФ-130 в колхозах и совхозах началось с 1970 г.

Каковы же полученные результаты?

К концу 1973 г. по стране вакцинации подвергнуто около 30 млн. голов крупного рогатого скота. Только за один год общая заболеваемость по Союзу снизилась более чем в 2 раза. А в Молдавской и Эстонской ССР заболеваемость трихофитией к 1973 г. снизилась в 20 раз. Есть возможность уже в текущем пятилетии впервые в истории ветеринарии достигнуть решающего перелома, резко снизить, а в некоторых республиках полностью искоренить стригущий лишай крупного рогатого скота. Имеются все основания считать, что специалисты с этим справятся,

В нашу страну поступают образцы материала от больных животных из Австрии, Англии, Венгрии, Голландии, Монголии, США, Чехословакии. Во всех случаях выделен тот же вид возбудителя, что и в нашей стране. Созданная в Советском Союзе вакцина ТФ-130 безусловно окажется полезной в ликвидации трихофитии во многих странах мира.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.