Вилтоустойчивые сорта хлопчатника

За создание вилтоустойчивых сортов хлопчатника и внедрение их в производство Государственная премия СССР 1973 г. присуждена кандидату биологических наук, заведующему лабораторией Института экспериментальной биологии растений АН Узбекской ССР С. Мирахмедову и заведующему лабораторией Научно-исследовательского института селекции и семеноводства хлопчатника имени Г. С. Зайцева КХ П. Хуторному.

За создание вилтоустойчивых сортов хлопчатника и внедрение их в производство Государственная премия СССР 1973 г. присуждена кандидату биологических наук, заведующему лабораторией Института экспериментальной биологии растений АН Узбекской ССР С. Мирахмедову и заведующему лабораторией Научно-исследовательского института селекции и семеноводства хлопчатника имени Г. С. Зайцева КХ П. Хуторному.

Вилт — слово, хорошо знакомое во всех хлопковых районах земного шара: это злостное грибковое заболевание хлопчатника. При вилтовом заболевании нарушается обмен веществ растения, увядают листья, резко снижается качество семян и волокна. Длина волокна уменьшается на 11, а прочность — на 26 процентов. Потери урожая от вилта в Соединенных Штатах Америки в 1969 г., например, составили 3—4 процента, а в некоторых штатах даже восемь процентов. У нас вилт приводил ежегодно к потерям до полумиллиона тонн хлопка-сырца — урожай целой области Узбекистана.

Гриб вертициллиум — возбудитель вилта — необычайно живуч, имеет бесконечное множество агрессивных форм и поражает не только различные сорта хлопчатника, но и около четырехсот видов других растений. В пахотном слое почвы он обитает как сапрофит (поедающий гниль) на неразложивших-ся растительных остатках, а в растении — как паразит. Туда он проникает через корневую систему, распространяя отравляющие вещества по всему растению. Он приспособлен к резко континентальному климату, сохраняет жизнеспособность при низких и высоких температурах, избытке и недостатке влаги, устойчив к воздействию биологического комплекса почвенных микроорганизмов.

Советские ученые-хлопкоробы ведут решительное наступление на опасного врага плантации. В борьбе с вилтом участвует более пятидесяти научных учреждений страны. Известно, что болезнь не поражает кукурузу, джугару, пшеницу, или, например, люцерну. Вот почему возник один из способов борьбы — введение хлопково-люцерновых севооборотов. Кроме того, используется химическое и биохимическое воздействие на гриб. Наконец, усилия генетиков и селекционеров направлены на создание вилтоустойчивых сортов хлопчатника. Такие исследования начались в конце пятидесятых годов в Институте экспериментальной биологии растений АН Узбекистана. Ученым пришлось идти по совершенно новому и сложному пути. Первое, что необходимо было сделать, — найти невосприимчивые к вилту формы хлопчатника, изучить передачу вилтоустойчивости у гибридов, разработать новый путь селекции вилтоустойчивых сортов хлопчатника, а затем создать и внедрить в производство высоковилтоустойчивые, скороспелые, урожайные сорта.

После тщательного изучения коллекции сортов ученые выделили невосприимчивую дикую форму мексиканского хлопчатника. Это многолетнее древовидное растение в условиях короткого дня плодоносило, а в условиях длинного — не давало бутонов до самого сентября. Высота растений достигала 2—2,5 м, коробочки были маленькие и содержали лишь около одного грамма сырца. Волокна короткие и бурой окраски, семена мелкие, каменистые, медленно набухающие и долго не прорастающие.

Каким же образом от мексиканского хлопчатника передать гибридам только свойство невосприимчивости, которое сделало бы новое поколение растений стойко вилтоустой-чивым? И как это сделать в короткий срок? Ведь на создание новых сортов обычно требуется пятнадцать — двадцать лет, а в случае неудачи приходится начинать все заново.

При скрещивании дикой формы мексиканского хлопчатника с другими сортами его невосприимчивость полностью передалась гибридам первого поколения. Однако к гибридам перешли сначала и некоторые нежелательные качества дикаря. Растения были очень мощными, плодоносящими и унаследовали высоту главного стебля дикой формы, но имели много маленьких коробочек и давали низкий урожай. У гибридов второго поколения появились разные формы, а устойчивыми к вилту оказались примерно 2—3 процента растений. Они и явились материалом для дальнейшей селекционной работы. В результате многократного отбора были выведены вы-соковилтоустойчивые семьи, в чем-то сходные с родительскими сортами. К сожалению, и эти результаты не полностью удовлетворяли исследователей: отмечались недостаточная скороспелость, пониженная урожайность, невысокое качество волокна.

Тогда для выведения сортов, отвечающих требованиям производства и текстильной промышленности, стали применять метод возвратного скрещивания — скрещивание новых форм с исходными формами.

При скрещивании дикой формы мексиканского хлопчатника со скороспелым сортом С-4727 и возвратного скрещивания гибридов третьего поколения с родительским сортом путем многократного отбора были выделены скороспелые, урожайные сорта, вил-тоустойчивость которых стабильно сохраняется и при семенном размножении. Особенно перспективны сорта Ташкент-1, Ташкент-2 и Ташкент-3.

Эти сорта испытывались в течение трех лет на Багдадском, Ахунбабаевском, Московском, Избасканском и Уйчинском сортоучастках и в течение двух лет на Андижанском, Мархаматском, Кургантепинском, Бухарском, Денауском, Каттакурганском, Навоин-ском сортовых участках.

Для доказательства преимуществ новых сортов был проведен опыт на естественно зараженных вилтом полях Ферганской, Андижанской, Наманганской, Ташкентской, Сырдарьинской областей. Результаты были хорошие : урожай этих сортов хлопчатника оказался на 21—27 центнеров больше с каждого гектара, чем, скажем, сорта 108-Ф.

Так, сорта Ташкент-1, Ташкент-2 и Ташкент-3 получили путевку в жизнь. В 1973 г. один миллион двести тысяч гектаров в Узбекской республике и сто пятьдесят тысяч гектаров в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Туркмении были заняты этими сортами.

Такого быстрого внедрения новых сортов в производство не знает история мирового хлопководства,

В 1973 г. Узбекистан сдал родине четыре миллиона девятьсот тысяч тонн хлопка-сырца, с каждого гектара собрано по 29,1 центнера растений. В получении такого большого урожая хлопка-сырца значительная роль принадлежит новым вилтоустойчивым сортам.

Разработанный учеными метод сейчас широко используется селекционерами и генетиками многих научно-исследовательских учреждений хлопкосеющих республик.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Яндекс Поиск: