Золотые медали имени М. В. Ломоносова

Высшие награды АН СССР в области естественных наук — золотые медали имени М. В. Ломоносова за 1973 г. присуждены Президиумом АН СССР академику А. П. Виноградову — за выдающиеся достижения в области геохимии и чехословацкому геологу академику Чехословацкой академии наук В. Зоубеку — за выдающиеся достижения в области геологии.

Высшие награды АН СССР в области естественных наук — золотые медали имени М. В. Ломоносова за 1973 г. присуждены Президиумом АН СССР академику А. П. Виноградову — за выдающиеся достижения в области геохимии и чехословацкому геологу академику Чехословацкой академии наук В. Зоубеку — за выдающиеся достижения в области геологии.

Истоки геохимии в известной мере относятся   к   начальному   периоду   жизни   академии, к периоду деятельности великого русского ученого М. В. Ломоносова, мысли которого уже в ту пору проникали в познание связей между химией и различными геологическими процессами.

Позже, в двадцатых годах нашего века академик В. И. Вернадский воссоединил накопившиеся у нас и за рубежом геохимические идеи и факты и определил новое научное направление — геохимию, в задачу которой входит разрешение вопросов, связанных с историей химических элементов в живой и неживой природе. Одно из направлений геохимии — биогеохимия становится предметом специального внимания В. И. Вернадского, создается биогеохимическая лаборатория к работам которой привлекается в 1926 г. А. П. Виноградов. Область естественных наук влечет его, двойное образование, медицинское и химическое, тянет к исканиям и создает благоприятную основу для творческого развития.

Почти за пятидесятилетний период его научная деятельность проявлялась весьма многогранно: биогеохимия, фотосинтез, проблемы земной коры и верхней мантии, геохимия изотопов, исследования по определению абсолютного геологического возраста, химия моря и гидрохимия, метеоритика, исследования по ядерной химии, космохимия.

В начале он исследует распространение различных элементов в живых организмах, специальное внимание сосредоточивает на изучение химии моря и морских обитателей, участвует в экспедиционных плаваниях и в результате многолетних исследований создает большой труд, посвященный элементарному составу организмов моря, переведенный на многие языки мира. Он показывает зависимость изменения химического состава организмов от эволюции среды, то есть от изменения солевого состава океана в течение геологического времени. Он приходит к выводу о том, что «химический состав организмов является их видовым признаком».

В связи с установлением влияния состава среды на состав живых организмов он вводит понятие «биогеохимическая провинция» на основе которого создается возможность проведения биогеохимического районирования территории СССР, что, в свою очередь, позволяет приступить к практической борьбе с эндемическими заболеваниями человека, животных и растений. На основе изучения концентрации отдельных элементов рес тениями и изменения их облика под влиянием повышенных или пониженных концентраций того или иного элемента он показал возможность проведения биогеохимических поисков различных руд.

Широкие исследования, относящиеся к общей геохимии, проводит А. П. Виноградов по геохимии отдельных химических элементов в различных объектах — в водах, в почвах, живых организмах, породах. На основании всех имеющихся данных он создает таблицы, характеризующие средние химические составы пород Земли, метеоритов, Солнца, которые широко используются у нас и за рубежом. Используя большой материал, он пишет книгу «Геохимия редких и рассеянных химических элементов», которая удостаивается Государственной премии СССР.

Особое внимание и интерес проявлен им к океану. Он рассматривает океан как грандиозную систему равновесия — донные отложения океана, солевой раствор, живое вещество и газы атмосферы. «Все процессы в океане — результат смешения многих разнообразных и разносторонних магматических, химических и биохимических влияний», пишет он в своей книге «Введение в геохимию океана» (1967 г.). «Именно это побудило автора, неравнодушного к океану, написать эту книгу», — заключает он дальше.

А. П. Виноградов поставил и развил новое направление в советской науке — геохимию изотопов для разрешения многих сложных геохимических процессов. Он приложил также методы изотопного анализа к разрешению задач биохимии и аналитической химии. Используя метод изотопного изучения, он совместно с Р. В. Тейс и В. И. Вернадским решал вопросы, связанные с природой процесса фотосинтеза и показал, что кислород фотосинтеза образуется из воды путем ее дегидрирования, а не из углекислоты.

Он поставил изучение изотопных составов горных пород и минералов, что позволило подойти к освещению вопросов их генезиса и возраста, оценить возможные температуры их образования. Обширные исследования по изотопам серы позволили вскрыть ряд процессов, протекание которых на Земле може? приводить к фракционированию серы. Выявление закономерности в соотношениях изотопов серы показали возможные пути к освещению генезиса сульфидных руд. Аналогично по соотношению изотопов углерода и свинца стали судить о генезисе соответствующих руд.

А. П. Виноградовым заложена основа для развития у нас работ по определению абсолютного геологического возраста с помощью данных, характеризующих соотношения изотопов свинца, рубидия и стронция, аргона и калия. Возраст Земли оценен в 4,5—5 млрд. лет. Обширные работы поставлены по датированию с помощью изотопа углерода С14 событий малых геологических возрастов, например датирование ледниковых и межледниковых периодов на территории Союза или установление времени прорыва морских вод через Босфор в Черное море. По содержанию С14 в веществе годовых колец стволов деревьев оценено содержание его в атмосфере прошлого. С 1955 по 1960 г. количество С14 в атмосфере увеличилось в результате атомных взрывов на 30%. Эти данные А. П. Виноградова на международных совещаниях защитников мира указывали на необходимость немедленного прекращения ядерных испытаний.

Для освещения проблемы образований нашей планеты А. П. Виноградов ведет работу по химическому и изотопному исследованию метеоритов, сравнивая их с породами Земли. Пользуясь геохимическими показателями, он создает модель, по которой происхождение и дифференциация вещества Луны и планет связывается с каменными метеоритами (хондритами). В свете этой модели он рассматривает проблемы земной коры и верхней мантии и выдвигает гипотезу образования оболочек планет на основе зонного плавления силикатной фазы. Он создает представление о химической эволюции Земли, показав, что выплавление легкоплавкой части и процессы дегазации мантии привели в свое время к созданию гидросферы и атмосферы Земли.

Геохимический подход к анализу окружающей природы А. П. Виноградов переносит в область космических исследований. Под его руководством проводятся первые анализы лунного вещества сначала на основе дистанционных оценок, а затем детального исследования образцов лунного вещества, доставленных различными автоматическими станциями из разных мест. Образцы из Моря Изобилия оказались отличными от образца из «континентальной» области Луны как по составу, так и по возрасту. Первые — базальтоидные — оказались по абсолютному возрасту равными 3,5 млрд. лет, а вторые — анартозитового состава — 4,5 млрд. лет. Разработанные под общим руководством А. П. Виноградова методы и приборы позволили впервые в мире охарактеризовать состав атмосферы такой далекой планеты, как Венера. 97% ее приходится там на углекислоту, а остальная часть состоит из азота, паров воды, кислорода и аммиака.

Характеризуя современное содержание космических проблем, А. П. Виноградов подчеркивает значение глубоко проникающего галактического и солнечного излучения, вызывающего в космических телах ядерные превращения. Он обращает внимание на то, что «космическое вещество несет в себе следы галактического облучения, указывающие на его состав, интенсивность, время. В твердом веществе космоса, лунных пород, метеоритов записана их история.,.», и заключает, что постановка исследований «на изотопном уровне открывает удивительную возможность глубоко проникнуть в историю образования космического вещества».

А. П. Виноградов — один из основоположников освоения атомной энергии у нас в стране. Ему принадлежит заслуга в развитии прецизионных химических и физико-химических методов анализа чистых материалов для атомной и полупроводниковой промышленности.

Как естествоиспытатель А. П. Виноградов не может пройти мимо проблем, связанных с охраной окружающей нас природы. На общем собрании Академии в 1973 г. он сказал: «Я ставлю своей задачей дать научную концепцию биосферы и тем самым найти лучший способ ее защиты».

Все направления научной деятельности А. П. Виноградова нашли свое развитие в созданном и руководимом им институте геохимии и аналитической химии, носящем имя основателя геохимии В, И. Вернадского.

А. П. Виноградов — крупный организатор науки и общественный деятель. Он вице-президент Академии наук СССР, председатель Секции наук о Земле, заведующий кафедрой геохимии МГУ, активный участник Международного Пагуошского движения ученых за мир и разоружение, почетный член многих научных организаций*

За крупный вклад в советскую и мировую науку, плодотворную педагогическую и общественную деятельность А. П. Виноградов удостоен звания Героя Социалистического Труда и многих других правительственных наград. Он лауреат многих научных премий.

***

Академику Чехословацкой академии наук В. Зоубеку — директору Института геологии в Праге, члену Президиума Чехословацкой академии наук, лауреату Государственной премии ЧССР, почетному доктору Московского государственного университета принадлежат выдающиеся работы по геологии древнейших горных пород Чехословакии, Германской Демократической Республики и Народной Республики Болгарии. Он является специалистом широкого профиля в области петрологии кристаллических пород — раздела геологии, рассматривающего принципы эволюции древних пород земной коры и связанных с ними месторождений полезных ископаемых. Предложенная им схема стратиграфического расчленения (выделения отдельных горизонтов и слоев) древнейших кристаллических пород в Моравии и Молда-нубийском регионе получила широкую международную известность и была одобрена геологами социалистических стран.

Последняя крупная работа академика В. Зоубека посвящена исследованию соотношений глубинных структур земной коры Рудных гор Чешского района и Западных Карпат СССР. Под его руководством проведено фундаментальное исследование геолого-структурного положения древнейших пород — так называемых «щитов» — в Карпато-Балканской горной области, где щиты перекрываются более молодыми осадочными слоями.

Значительный вклад сделан академиком В. Зоубеком в решение планетарных проблем строения и развития земной коры. Он обосновал выделение особого типа глубинных структур, которые получили название «подвижные зоны», и дал оригинальную классификацию разломов земной коры. В Рудных горах и Чешском массиве им были выявлены важные закономерности размещения рудных месторождений, связанных с древним вулканизмом и магматизмом. Он исследовал и дал   классификацию   месторождений  пегматитов Чехословакии — важного сырья для керамической промышленности.

Академик В. Зоубек всегда интересовался проблемами геологии докембрия СССР, неоднократно принимал участие в экспериментальных исследованиях совместно с советскими геологами на Кавказе и в Карелии, является автором ряда совместных научных публикаций со специалистами Советского Союза. Широко известна организационная деятельность учейого по объединению исследований геологов социалистических стран в рамках различных международных проектов. В настоящее время В. Зоубек — куратор по Чехословакии проблемы многостороннего сотрудничества геологов социалистических стран «Геосинклинальный процесс и становление земной коры» и научный руководитель Программы международной геологической корреляции ЮНЕСКО.

Академик В. Зоубек — крупный общественный деятель, активный участник Пагуошского движения ученых за мир и разоружение.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Яндекс Поиск: