Палеолит без камня

В самой этимологии названия эпохи палеолита («древнекаменный век») подразумевается  решающее  значение  изделий из камня для исследований этой первой и  самой продолжительной эпохи истории и культуры  человечества.

В самой этимологии названия эпохи палеолита («древнекаменный век») подразумевается  решающее  значение  изделий из камня для исследований этой первой и  самой продолжительной эпохи истории и культуры  человечества.

В последние годы археологи  разными  путями  приходят к необходимости существенно расширить представления об основной сырьевой базе древнейших орудий. Весной 1973 г. на Всесоюзном симпозиуме «Первобытный человек, его материальная культура и природная среда в плейстоцене и голоцене» в Москве с интересным докладом выступил доктор исторических наук, профессор П. И. Борисковский. Он длительное  время  изучал древние культуры Вьетнама, Индии и других стран Юго-Восточной   Азии и  пришел к выводу, что современные представления о палеолите тропиков еще крайне скудны.

В тропиках многие районы недоступны археологам из-за непроходимых джунглей, влажный климат способствует быстрому разрушению древних изделий из дерева, рога, кости. Там сосредоточены районы древней и современной вулканической   активности, из-за которой многие радиоуглеродные датировки сохранившихся следов палеолита зачастую неточны. В недрах тропических лесов сравнительно редко встречаются кремень и близкие ему по свойствам   породы   камня, наиболее удобные д,ля изготовления орудий палеолитическим человеком. П. И. Борисковский убедительно обосновывает свое заключение о том, что многие разнообразные производственные функции, для которых создавались кремневые орудия Европы и других районов «классической»  индустрии   палеолита, в Индии, Вьетнаме и сходных с ними районах земного шара,  где в изобилии   произрастал  бамбук, возлагались людьми на изделия из бамбука. Из каменных же булыжников и галек тогда изготовлялись лишь самые массивные и грубые орудия, необходимые для рубки деревьев при освоении тропических джунглей и других тяжелых работ. Поскольку от той эпохи сохранились лишь эти  массивные рубящие орудия, создавалось впечатление  о  некой культурной «отсталости», малой технической сноровке палеолитического населения  в зонах с «бамбуковой» индустрией. Это впечатление, как показывает П. И. Борисковский, в корне ошибочно и вызвано недостаточно адекватными представлениями о специфике условий для археологических исследований в тропическом поясе.

В то же время канадскими археологами на границе Аляски и Канады открыта и исследована стоянка Оулд-Кроу, где найдены исключительно костяные орудия и образцы костей из скелетов позвоночных животных, явно побывавших в руках древних людей. Сотрудники Канадского национального музея (Оттава) У. Ирвинг и К. Харингтон сообщают также о результатах радиоуглеродного анализа материалов из стоянки, определяющих ее возраст в диапазоне от 25 до 32 тыс. лет. Аналогии этому «костяному палеолиту» ранее обнаружены и исследованы в глубине Северной Азии (в Барабинских степях, у г. Каргата) археологической экспедицией Института истории, филологии и философии СО АН СССР во главе с академиком А. П. Окладниковым. Здесь внутри «костяной хижины» из бивней мамонта найдена масса костей, превращенных в разнообразнейшие орудия руками древних людей. И это было естественно делать посреди степей, где отсутствуют сырьевые ресурсы другого рода (кремень, дерево и т. п.), пригодные для изготовления орудия* Не исключено, что сходными причинами объяснимо и развитие чисто костяной индустрии в палеолите на Крайнем Севере Американского континента. Независимо от того, как связаны между собой азиатский и северо-американский очаги «костяного палеолита» (например, генетическая связь через пришельцев из Азии в Америку или конвергентное возникновение их в сходных условиях), они, как и очаги «бамбукового палеолита», показывают, что камень далеко не всегда служил основным сырьем в технике производства древнейших орудий.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.