Хлеб Сибири и Дальнего Востока

Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока хранят в своих недрах сказочные богатства. Западная Сибирь, как выяснилось в последние годы, является крупнейшим нефтегазоносным районом, не имеющим равных среди других таких же районов во всем мире.

Содержание материала

Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока хранят в своих недрах сказочные богатства. Западная Сибирь, как выяснилось в последние годы, является крупнейшим нефтегазоносным районом, не имеющим равных среди других таких же районов во всем мире.

В Сибири огромные запасы каменного угля, различных металлических и неметаллических ископаемых. Сотни миллионов гектаров леса ценных пород покрывают равнины и горные районы Сибири и Дальнего Востока. Великие сибирские и дальневосточные реки: Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Амур и многие другие и сейчас уже являются гигантским источником электроэнергии, причем их возможности еще далеко не исчерпаны.

Вполне понятно, что в Сибири и на Дальнем Востоке бурными темпами развивается индустрия. Быстро растут города и промышленные центры. Многие совсем незначительные в недавние годы поселки буквально на глазах превращаются в крупные города. Быстро растет промышленное население Сибири и Дальнего Востока.

В последние годы сельское хозяйство этих районов также развивалось быстрыми темпами. За 10 лет (1961 —1970 гг.) валовое производство сельскохозяйственной продукции в Западной Сибири увеличилось на 20%, в Восточной Сибири на 36 и на Дальнем Востоке даже на 66 %. Однако рост потребности в продовольствии в связи с увеличением населения требует еще больших темпов.

Сибирь и Дальний Восток занимают пока сравнительно скромное место в общем объеме сельскохозяйственного производства СССР. В 1970 г. в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке валовое производство продуктов сельского хозяйства составляло лишь 9,2%, в том числе продуктов земледелия 7,9% и продуктов животноводства 10,6% от общесоюзного производства. Сибирь и Дальний Восток, несомненно, могут полностью обеспечить население своих новых промышленных центров сельскохозяйственными продуктами, а многие края и области останутся также крупными поставщиками зерна, картофеля, мяса и молочных продуктов для общесоюзных нужд. При этом учитывается, конечно, что здесь развитие сельского хозяйства происходит в условиях крайне ограниченных ресурсов рабочей силы.

В Сибири, например, имеется много совхозов, где на одного работающего приходится 30— 40 и даже 50 га и больше пашни. В этих условиях увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно лишь на основе дальнейшего значительного повышения производительности труда работников сельского хозяйства.

Но чтобы поднять производительность труда, нужно применять новые, более производительные технологии, широко использовать новые машины, удобрения, химические средства защиты растений. Необходимо систематически внедрять в практику работы колхозов и совхозов новинки научно-технического прогресса, интенсифицировать все отрасли земледелия и животноводства, повышать уровень организации труда и управления производством. Решать эти задачи можно лишь на основе широкого развития научных исследований.

Высокопродукивная яровая пшеница Новосибирская 67

Сибирь и Дальний Восток отличаются большим своеобразием природных условий, что ограничивает простой перенос сюда приемов ведения сельского хозяйства, сложившихся в европейской части страны. Большая часть Сибири обладает резко континентальным климатом. Здесь продолжительная морозная зима, короткая весна, недолгое лето, сменяющееся ранней и холодной осенью. Степные и южные лесостепные районы Сибири часто подвергаются засухам.

Природные условия Дальнего Востока характеризуются муссонным климатом. Часто почти бесснежная зима сменяется сравнительно сухой весной. Мало осадков обычно выпадает и в начале лета. Зато в августе и начале сентября Дальний Восток заливают мусоонные дожди, которые нередко вызывают сильные разливы рек и затопление огромных сельскохозяйственных территорий.

Сибири и Дальнему Востоку нужны свои сорта сельскохозяйственных культур, приспособленные к особенностям местного климата. В Западной Сибири сорт, например, яровой пшеницы должен «уметь» переносить засуху в начале лета, отлично использовать осадки второй половины лета и успеть созреть до наступления ранних осенних холодов и дождей.

На Дальнем Востоке от сортов требуется способность переносить засуху в начале и громадное переувлажнение в конце лета. Все сорта должны обладать устойчивостью к вредителям и болезням, отличаться высоким качеством продукции. Сорт с непрочной  полегающей    соломой   не   годится  для условий Сибири, так как механизированная уборка его затруднена.

Чтобы выполнить жесткие требования сельскохозяйственного производства Сибири и Дальнего Востока к сортам сельскохозяйственных культур, необходима упорная и непрестанная работа селекционных учреждений. Она ведется уже несколько десятков лет, создано много относительно неплохих сортов яровой пшеницы, кукурузы, картофеля, сои, многолетних трав. Но требования к сортам все время растут.

пшен-новосиб

Пшеница Новосибирская 67 перед уборкой

Одна из лучших новинок сибирских селекционеров — сорт яровой пшеницы Новосибирская 67, выведенный в результате совместной работы селекционеров Новосибирской опытной станции (В. П. Максименко) и Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (И. В. Черный).

Этот сорт, районированный в 1972 г., появился в результате радиационного мутагенеза с последующей селекционной доработкой классическими методами. Он совмещает высокую продуктивность, отличные качества зерна, устойчивость к ряду болезней. Новосибирская 67 быстро распространяется в областях Западной Сибири, заменяя менее продуктивные сорта.

Содружество двух научных учреждений — сельскохозяйственного и биологического — успешно продолжается. В 1973 г. передан на государственное  сортоиспытание  сорт, который, вероятно, окажется еще более продуктивным — Паровая.


Неполегающие и зимнестойкие сорта пшеницы

В Восточной Сибири на Бурятской опытной станции молодой селекционер А. Г. Дубровская создала неполегающий высокопродуктивный сорт Бурятская 34. Специалисты предрекают ему большое будущее на полях Забайкалья.

Работников сельского хозяйства Сибири давно уже волнует проблема продвижения на сибирские поля озимых культур. Уже 150 лет назад здесь проводились опытные посевы озимых. Озимая рожь прижилась в Сибири, но более чувствительная к морозам озимая пшеница так и не получила сибирской «прописки». Ее посевы-почти ежегодно погибали. Сейчас у нас больше шансов на успех, чем у наших предшественников.

Алтайским селекционером С. Т. Богомягковым и его сотрудниками созданы выдающиеся ио зимостойкости сорта Ферругинеум-38, Цезиум-39. В 1973 г. Герой Социалистического Труда В. И. Фофанов получил в Маслянинском районе Новосибирской области от этих сортов по 26—30 ц зерна с гектара. Интересной новинкой является сорт Мироновская 10, выведенный знаменитым селекционером-пшеничником академиком ВАСХНИЛ В. Н. Ремесло. Мироновскую 10 считают выдающимся сортом по зимостойкости и качеству зерна. С 1973 г. начались его испытания в Сибири.

групп-уборка-зерна

Групповая уборка зерновых на полях Новосибирской области

Одновременно с выведением новых сортов разрабатывалась и агротехника возделывания озимой пшеницы. Опыты показали, что наилучшие условия для перезимовки создаются при посевах этой культуры по кулисным парам. Правильный подбор сочетаний и норм минеральных удобрений способствует повышению устойчивости растений.

Интересные результаты достигнуты и по озимой ржи селекционером Н. С. Владимировым. Он имеет ряд очень крупносеменных тетраплоидных, а также короткостебельных неполегающих форм ржи, которые могут послужить основой для высокопродуктивных сортов.


Селекционная работа и агрохимия

Селекционная работа в Сибири сейчас набирает темпы. Организованы центры ее в Омске, Барнауле, Солянке (Красноярский край). Создана единая программа, координирующая деятельность отдельных учреждений. С каждым годом улучшается экспериментальная база селекционных лабораторий. Созданы или создаются лаборатории генетики и цитологии, биохимии, иммунологии, фитопатологии и др. Наличие этих лабораторий необходимо для успешного ведения селекционного процесса.

На базе Новосибирской опытной станции организован филиал Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, в котором сосредоточивается огромная мировая коллекция яровых пшениц и других культур — генофонд, который будут широко использовать сибирские селекционеры.

Отошли в прошлое бытовавшие долгие годы представления о высоком естественном плодородии почв Сибири, недавно вовлеченных в сельское хозяйство и якобы не нуждающихся в удобрениях. Органические и минеральные удобрения дают теперь здесь значительные прибавки урожая.

Дело заключается в том, чтобы научиться использовать удобрения с наибольшей отдачей и с наименьшей затратой труда. Агрохимики Сибири и Дальнего Востока широко изучают вопросы рационального применения удобрений. Здесь много не только практических, но и теоретических исследований. Использование питательных веществ в условиях короткого вегетационного периода, особенности питания растений на почвах с близким залеганием вечномерзлотного слоя и при резких колебаниях влажности вплоть до сильного переувлажнения пахотного слоя, влияние солонце-ватости на судьбу удобрений в почве и на усвоение питательных веществ — вот темы лишь некоторых из этих исследований. Разработка их позволяет создать серьезный научный задел, необходимый для решения производственных задач.

Одно из важных условий повышения эффективности удобрений — правильное сочетание их с другими агротехническими мероприятиями.

Наши исследования показали, что только за счет правильного выбора нормы высева или площадей, где важнее всего провести подкормку растений, можно практически в 1,5—2 раза увеличить прибавку урожая от удобрений. Исключительно важно здесь осуществлять агротехнические мероприятия по накоплению и рациональному использованию влаги. Каждому сроку посева должно соответствовать свое сочетание и свой оптимальные нормы удобрений. Наконец, учет особенностей предшественника (пар, яровая пшеница, пропашные и др.) также играет в наших условиях большую роль в деле рационального применения удобрений.

Наряду с полевыми и лабораторными исследованиями в Сибири в последние годы нами осуществляются крупные производственные опыты, в которых участвуют хозяйства или даже целые районы. Маслянинский район Новосибирской области отнесен к числу районов комплексной химизации. В район завозят увеличенное количество удобрений. Здесь разрабатываются приемы их массового применения в агрокомплексе, испытываются приемы транспортировки, хранения, механизации внесения, исследуются вопросы экономики химизации. Результаты делаются затем достоянием всех хозяйств области.

Следует привести только некоторые наиболее интересные показатели: за последние три года (1970—1972 гг.) средний урожай зерновых в Маслянинском районе составил 19,7 ц/га по сравнению с 14,3 ц/га за предыдущее трехлетие, а в лучшем хозяйстве района — совхозе Маслянинский — соответственно 27,9 ц/га и 18,6 ц/га. Маслянинский район относится к числу глубинных районов.

Среднее расстояние от железнодорожной станции до хозяйств района превышает 100 км. Тем не менее на 1 руб., затраченный на доставку и применение удобрений в среднем за 1971— 1972 гг., хозяйства района получили продукции на 3 руб. 42 коп. Таким образом, удобрения являются не только сильнейшим фактором увеличения урожаев, но и мощным средством укрепления экономики колхозов и совхозов.

Решетовский совхоз Кочковского района расположен в засушливой Кулундинской степи. В этом хозяйстве также проводятся большие производственные опыты по применению удобрений. Главным способом использования гранулированных минеральных туков является здесь внесение небольших норм двойного суперфосфата или нитрофоски в рядки при посеве пшеницы.

На 1 га вносят 30 кг двойного суперфосфата или 50 кг нитрофоски. Однако и это небольшое количество удобрений обеспечивает повышение урожая в среднем на 2—3 ц зерна.

В 1973 г. опыты в Решетовском хозяйстве проводились на площади более 6 тыс. га, что позволило экономически оценить этот несложный, но эффективный способ применения удобрений.


Производство минеральных удобрений

До недавнего времени в Сибири и на Дальнем Востоке совсем не было туковой промышленности. Строительство мощных электростанций позволило в последние десятилетия создать во многих областях крупную азотнотуковую промышленность, которая в перспективе получит дальнейшее мощное развитие.

Калийными удобрениями Сибирь и Дальний Восток могут быть обеспечены за счет калийных месторождений Западного Урала (Соликамск, Березняки). Эти месторождения территориально относительно близки к Западной Сибири, да и потребность сибирских почв в калийных удобрениях невелика. Сложнее обстояло дело с обеспечением восточных районов страны фосфорными удобрениями. Известно, что почти во всем мире фосфатов немного. Это один из наиболее дефицитных видов химического сырья.

Благодаря успешной работе сибирских геологов, возглавляемых в научном плане крупнейшим специалистом по агрорудам академиком А. Л. Яншиным, недавно открыты мощные месторождения апатитов и фосфоритов (Ошурковское, Хубсугульское и др.), на базе которых будет создана промышленность фосфорных и сложных удобрений в Восточной Сибири. Наличие этой промышленности позволит не только полностью обеспечить восточные районы фосфорными и сложными удобрениями, но и существенно улучшить фосфатный баланс страны в целом.

Ошурковское месторождение (Бурятская АССР) — это целая огромная сопка, состоящая из апатитоносных диоритов и сиенитов со средним содержанием 3,89% пятиокиси фосфора. Руда легко обогащается и может служить сырьем для производства любых фосфорных   и сложных   удобрений.   Общие геологические запасы достигают 1 млрд. т, а промышленные запасы — 600 млн. т. Месторождение очень удобно расположено по отношению к железнодорожной магистрали и источникам энергии.

Хубсугульское месторождение фосфоритов — еще богаче как по содержанию пятиокиси фосфора, так и по запасам руды. Оно лежит в пограничном районе СССР и МНР близ крупного озера Хубсугул. Если взять только один из участков этого месторождения, лежащий в пределах Бурятской АССР, то, по предварительным данным, запасы промышленной руды в нем достигают 1 млрд. т, а по всему месторождению, видимо, превышают 2,5 млрд. т.

Создание фосфатнотуковой промышленности в Сибири будет означать огромный сдвиг в продуктивности полей. Трудно переоценить большое историческое значение этого мероприятия.

Обработка почв и совершенствование севооборотов

В степных и лесостепных районах Сибири большого внимания требуют вопросы обработки почв. Ошибки в обработке оборачиваются здесь развитием процессов ветровой эрозии, быстрым засорением полей, существенным снижением плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Научные учреждения ведут серьезные исследования по совершенствованию обработки и более полной дифференциации ее применительно к условиям отдельных районов.

Большое значение имеет использование в степных районах Сибири почвозащитной системы обработки пашни, предложенной лауреатом Ленинской премии академиком ВАСХНИЛ А. И. Бараевым. В районах Дальнего Востока с сильным, как уже говорилось, сезонным переувлажнением и затоплениями все большее распространение получают посевы сои и других культур на гребнях или грядах по системе, разработанной Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства под руководством академика ВАСХНИЛ Г. Т. Казьмина.

В Сибири и на Дальнем Востоке большое значение имеет дальнейшее совершенствование севооборотов. В степных и южных лесостепных районах необходимый элемент севооборота — чистые пары. В подтаежных и северных лесостепных районах, лучше обеспеченных влагой, чистые пары обычно не имеют преимуществ перед занятыми парами. Многолетние травы вводятся в севооборот чаще в виде так называемых выводных клиньев. Необходимо правильно определить состав зернового клина. При неослабном внимании к производству основной продовольственной культуры — яровой пшеницы расширяется производство зернофуражных культур — овса и ячменя, а также озимой ржи. Это имеет большое значение не только для увеличения производства фуражного зерна, но и для увеличения производства яровой пшеницы, поскольку ячмень, и особенно овес, попадая в севооборот, уменьшают поражение пшеницы опасной болезнью — корневыми гнилями.

Особенность степных и южных лесостепных районов Сибири — большие площади солонцов и солонцеватых почв (они превышают в целом 10 млн. га). Сейчас это очень бедные кормовые угодья.

Научными учреждениями Сибири разработаны эффективные способы улучшения степных солонцов путем обработки их специальным орудием. Верхний, относительно плодородный слой солонца рыхлится без перемещения его вниз. Мощная рыхлительная лапа разрушает чрезвычайно плотный, так называемый столбчатый горизонт солонца, открывая путь влаге и корням растений вглубь. В результате такой обработки и подсева культурных многолетних трав продуктивность солонцовых земель увеличивается в 3—4 раза. В настоящее время десятки тысяч гектаров солонцов уже улучшены таким образом. Проведение этой работы на всей площади солонцов даст колхозам и совхозам южной Сибири огромное дополнительное количество ценных кормов.

Огромную площадь занимают поймы великих сибирских рек. Пойма Оби местами имеет ширину около 50 км. Сейчас плодородные пойменные почвы используются еще далеко не полностью. Путем проведения несложных мелиоративных мероприятий — срезки кочек и уничтожения кустарника, частичного осушения, обваловывания и подсева трав можно во много раз увеличить в поймах заготовку сена и сенажа. Использование пойм позволяет намного расширить животноводство в пригородных зонах и заполярных промышленных центрах, куда корма можно доставлять дешевым водным транспортом.

Кроме пойм, осушительные мелиорации с двусторонним регулированием водного режима необходимы и в ряде других районов Сибири, а также на Дальнем Востоке. Большой прирост продукции сельского хозяйства на основе мелиорации возможен, в частности, в Барабинской низменности.

Южная Сибирь в перспективе может стать крупным районом орошаемого земледелия. Уже сейчас здесь работает несколько небольших оросительных систем, использующих воду р. Алей (Алтайский край), Обского водохранилища (Новосибирская обл.), р. Селенги и ее притоков (Бурятская АССР) и др. Многие колхозы и совхозы имеют орошаемые участки на базе местного стока и использования грунтовых вод. Ведутся научно-исследовательские и изыскательские работы, накапливается опыт рационального использования орошаемых земель, что необходимо для расширения орошения в недалеком будущем.

Ираклий Иванович Синягин
агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Хлеб востока // Наука и человечество. 1975. Сборник - М., Знание, 1974. С. 99–109