Кто и когда изобрел астролябию?

В настоящее время под астролябией понимают угломерный инструмент, состоящий из диска, укрепленного горизонтально на штативе, и алидады — линейки с диоптрами, вращающейся вокруг центра диска.

классическая астролябия

В настоящее время под астролябией понимают угломерный инструмент, состоящий из диска, укрепленного горизонтально на штативе, и алидады — линейки с диоптрами, вращающейся вокруг центра диска.

С помощью алидады визируются направления в горизонтальной плоскости, концы алидады снабжены остриями, определяющими углы, составляемые ее направлениями с некоторыми фиксированными направлениями на градусной шкале, нанесенной на окружности диска.

В средние века астролябией назывался значительно более сложный инструмент, с помощью которого определялись координаты звезд. То, что называется астролябией в настоящее время, в то время считалось обратной стороной астролябии, с помощью нее измерялись высоты светил. Для этого астролябия подвешивалась в вертикальной плоскости, проходящей через светило, и с помощью алидады измерялась высота светила над горизонтом.

Лицевая сторона астролябии состояла из неподвижного диска, «тимпана», на котором изображались в стереографической проекции круги небесной сферы, сохраняющиеся при ее суточном движении: небесный экватор, горизонт и его параллели — «альмукантараты» и резного диска, «паука», с изображениями в той же проекции эклиптики и наиболее ярких звезд. Тимпаны изготовлялись для определенной широты местности.

Измерив высоту светила, поворачивали паук так, чтобы изображение точки эклиптики, в которой находится Солнце в данный день года, или изображение звезды попало бы на изображение альмукантарата, соответствующего измеренной высоте. Тогда на лицевой стороне астролябии получалось стереографическое изображение звездного неба в момент наблюдения, с помощью чего определялась вторая координата светила — азимут и точное время, а также «гороскоп» — точка пересечения эклиптики с горизонтом в момент наблюдения, с помощью которого производились астрологические предсказания.

Первые дошедшие до нас трактаты об астролябиях — это «Об устройстве и применении астролябии» александрийского философа и математика VI в. н. э. Иоанна Филопона [1] и «Трактат об астролябии» сирийского ученого Севера Себохта [2], работавшего в Кенешре на Верхнем Ефврате в VII в. н.э.

Трактат Филопона написан на греческом языке, трактат Себохта — на сирийском, однако и Филопон и Себохт употребляют греческое слово αστρολαβον, а Себохт называет изобретателем астролябии некоего «философа», т.е., по-видимому, грека.

Римский архитектор Марк Витрувий, работавший в I в. до н.э., в своих «Десяти книгах об архитектуре» описал часовой инструмент, называемый им «пауком» или «арахной»   (αραχνηζ — по-гречески — «паук»), состоящий из лицевой части астролябии и гидравлического привода, равномерно вращающего паук; сам Витрувий называет изобретателем «арахны» Евдокса (IV в. до н.э.) или Аполлония (III в. до н.э.) ([3], стр. 185).

Весьма вероятно, что «арахна», описанная Витрувием, была построена на основе инструмента, близкого к классической астролябии. Стереографической проекции, на которой основано изображение звездного неба в классической астролябии и в «арахне», описанной Витрувием, посвящено дошедшее до нас неполностью сочинение Клавдия Птолемея (II в. н.э.) «Проектирование сферы на плоскость» («Планисферий») [4].

Восстановлению отсутствующих в известном в средние века тексте «Планисферия» доказательств свойств стереографической проекции посвящена «Книга о построении астролябии» Ахмада ибн Мухаммеда ал-Фергани (IX в.), изучавшаяся Б.А. Розенфельдом, И.Г. Добровольским и Н.Д. Сергеевой [5, 6].

А.К. Таги-Заде, С.А. Вахабов

ЛИТЕРАТУРА

  1. Philoponi Jоаnni. De usu astrolabi eiusque constructione libellus. Rheinisches Museum, 1839, pp. 127-171.
  2. Nau F. Le traite de I'astrolabe plan de Severe Sebokt. Journal Asiatique, scr. 9-eme, t. 13, 1899, pp. 56-101, 238-303.
  3. Витрувий. Десять книг об архитектуре, т. I, пер. Ф.А. Петровского, М., 1930.
  4. Ptolemaios von Alexandria. Planisphaerium, Dentsch von J. Drecker, Isis, vol. 9, 1927, pp. 255-278.
  5. Сергеева Н.Д. Трактат ал-Фергани об       астролябии. Труды XIII научной конференции аспирантов и мл. научн. сотрудников ИИЕиТ АН СССР, математика, 1970, с. 44-47.
  6. Розенфельд Б.А., Добровольский И.Г., Сергеева Н.Д. Об астрономических трактатах ал-Фергани, ИАИ 11, 1972, с. 191-210.

Историко-астрономические исследования. Выпуск XII.