В Продовольственной программе приоритетной задачей ставилось значительное увеличение производства продукции животноводства и доведение потребление мясных и молочных продуктов в стране до научно обоснованных норм. Важность этой цели мотивировалась тем, что продукция животноводства пользовалась повышенным спросом населения, который слабо удовлетворялся.
Составной частью Продовольственной программы являлось создание подсобных сельских хозяйств промышленных предприятий, организаций и учреждений с целью обеспечения работников необходимыми продуктами питания.
Исходя из новой стратегии партии, агропромышленный комитет Оренбургской области пытался добиться получения устойчивых урожаев зерновых культур на основе перехода к интенсификации земледелия, последовательного освоения разработанных научно-обоснованных систем его ведения.
В соответствии с решением майского пленума ЦК КПСС 1982 г., Продовольственная программа СССР была разработана и утверждена в качестве одного из важнейших директивных документов, она послужила базой для разработки региональных программ развития продовольственного комплекса.
Развитие животноводческой отрасли во второй половине 1970-х годов определялось постановлением ЦК КПСС от 28 мая 1976 года «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции».