Нужно отметить, что в данном случае интересы аграрной части населения губернии и местных органов управления совпадали. Партийные и советские организации тоже, но уже в силу других причин, предпочитали видеть крестьянство объединенным. Большевики довольно скоро поняли, что в этой среде, несмотря на заверения на самом высоком уровне о союзе пролетариата и крестьянства, настоящей поддержки идеям социализма нет. И это заставляло их предпринимать определенные шаги к тому, чтобы взять под контроль управление деревней. Влиять на индивидуальное хозяйство трудно, в коллективном – задача вполне осуществимая, хотя также не лишена известных сложностей. Однако, несмотря на них, ориентация на кооперацию была определена рядом обстоятельств.
Экономические причины (они играют здесь едва ли не важнейшую роль). Коллективные хозяйства облегчали решение проблем получения хлеба для нужд индустриализации и города. Новая, по тем временам, сельскохозяйственная техника могла более эффективно использоваться именно в объединенных кооперированных хозяйствах. Нельзя не оценить благоприятные условия для сбыта сельскохозяйственной продукции, которые, в известной степени, позволяли сочетать личные и общественные интересы. В какой-то мере коллективные хозяйства, разумеется, при их нормальном экономическом состоянии, позволяли исключить зависимость бедноты и середняка от зажиточных хозяйств. Кроме того, выдавая различным кооперативным объединениям крестьянства кредиты, как правило, краткосрочные и, учитывая уникальность сельскохозяйственного производства (протяженность во времени), государство имело возможность в любой момент затребовать возвращения средств назад и тем самым поставить то или иное товарищество в весьма тяжелое финансовое положение.
Политические причины. События конца 1920-го – начала 1921 года показали, что крестьянство, едва терпевшее продразверстку в годы гражданской войны, после окончания последней жить по нормам "военного коммунизма" не намерено. И какие бы ярлыки на выступления сельских жителей в тот период не навешивали, называя восстания в деревне "кулацко-эсеровскими", инспирированными белогвардейцами из-за границы, и т.д., руководству страны и думающим практическим работникам на местах становилось ясно, что "продразверстка" не только натурализовывала крестьянское хозяйство, но и переводила в разряд недовольных Советской властью громадную массу аграрного населения, включая и широкие бедняцкие слои.
Изменение жизни и быта крестьянства стало одной из неотложных задач. Более эффективно, чем раньше, использовался веками сложившийся ориентир на сельскую общину как мерило всех социально-нравственных устоев, ибо она соответствовала менталитету как российского, так и местного, конечно, с учетом национальных особенностей крестьянства.
Вот далеко не полный перечень причин, призывавших серьезно заняться проблемой кооперирования крестьянства. И если в решении этих задач большевики были единодушны в целях стратегических, то в тактике они расходились.
В региональном центре кооперативного движения, призванном координировать деятельность низовых организаций, планировать их рост, свыше 80% работников имело начальную степень грамотности. Естественно, что умение читать, писать и оперировать четырьмя действиями арифметики было явно недостаточно для руководства хозяйственной деятельностью свыше 89000 крестьянских дворов.
В этой связи не решались на должном уровне задачи, которые по своей значимости были первостепенными для Советской власти и выражались в увеличении объемов продукции сельского хозяйства. Целый ряд экономических, да и просто организационных, проблем мешал плодотворной работе крестьянских объединений. Речь идет, прежде всего, о регламентации и планировании работы, определении вклада каждого участника различных видов кооперации и т.д.
По сути дела, органы управления на местах в лучшем случае выполняли роль статистов, констатирующих плачевное положение большинства коммун и сельхозартелей. Хотя нельзя отрицать, что были, конечно, отдельные талантливые "самородки", которые имели природный ум и практическую хватку.
В какой-то мере недостаток образования мог бы восполнить опыт деятельности в данной системе. Однако только 24 процента имели дореволюционный стаж, а свыше 50 процентов проработали в кооперативной сети менее года.
Таким образом, руководство кооперативной сети не обладало достаточными силами для нормальной взвешенной работы. Отсюда – те резкие повороты в деле планирования, организации и становления коллективных хозяйств.
И все же кооперация развивалась, пройдя в двадцатые годы через несколько этапов.
21 августа 1921 года в Оренбургской губернии был учрежден Оренгубселькредитсоюз. Этот день и считается днем образования сети кооперации в крае. В своем развитии она прошла три этапа [1]:
1 этап – с 1 октября 1921 по 1 января 1923 года, в этот период число кооперированных хозяйств достигает почти 50 (46,7) процентов всех хозяйств губернии. Ход и темпы образования сети кооперации представлены в следующей таблице :
Таблица 5. Кооперирование сельского хозяйства в Оренбургской губернии
Период |
Кол-во с/х товариществ |
Кол-во хозяйств, кооперир. в тов-ва |
Всего хозяйств в губернии |
% коопер. хоз-в в губернии |
На 01.10.21. |
55 |
3863 |
106200 |
3,6 |
На 01.10.22. |
117 |
35840 |
– |
33,7 |
На 01.01.23. |
126 |
38205 |
81689 |
46,7 |
Наибольший рост кооперативных объединений наблюдается в период с 1 октября 1921 года по 1 октября 1922 года, когда процент кооперированных производителей возрос на 30,1. Заметно значительное увеличение и в последние три месяца 1922 года – на 13%. Это весьма высокие темпы развития. Для сравнения – в этот же период времени на Урале было объединено всего 20,7% крестьянских семей [2]. Однако причины столь быстрого роста в регионе легко объяснимы. Главной и основной целью крестьянства становится в это время стремление получить как можно большее количество льгот: кредит, семссуды и т.д. К тому же 1921–1922 годы – это период страшной засухи и, как следствие, огромного разорения хозяйства. Отсюда и стремление большинства аграрного населения губернии иметь дополнительные денежные средства под любым удобным предлогом. Хотя, разумеется, часть сельского населения искренне верило, что их будущее связано с коллективным трудом. Однако последних было немного. Примерно десять процентов жителей села в этот период вошла в состав коммун. В то же время нужно отметить, что в Оренбуржье общая численность коммунаров была значительно больше (в 2 раза), чем на Урале в целом. [3]
Говоря о незначительном удельном весе производственных видов кооперации, рассмотрим причины их возникновения, положение в годы восстановительного периода и перспективы развития. Иными словами, необходимо ответить на вопросы – являлась ли эта форма кооперирования жизнеспособной, и какие отношения складывались у нее с государством?
Идея обобществления средств производства в деревне проводилась в жизнь тогдашним руководством страны практически сразу после победы Октябрьской революции. [4] Однако трезвая оценка настроений жителей деревни, сложное экономическое положение Советского государства, гражданская война и интервенция заставляли ориентироваться на индивидуальное хозяйство, не забывая, впрочем, о коллективном земледелии. Используется любая возможность для создания различных производственных объединений крестьянства.
Например, в Оренбургской губернии первые коммуны и артели появляются в 1918 году. С этого периода и до 1923 года наблюдается их рост, а затем, в связи с переходом на новые принципы хозяйствования, резкое снижение. По крайней мере, своего первоначального количества производственные виды кооперирования не смогли достичь вплоть до 1928 года. Другие формы кооперирования (сбытовая, снабженческая) оказывались наиболее отвечающими запросам крестьян, в то время, как идея полного обобществления средств производства была доступна сознанию лишь небольшой части крестьянства.
О том, что коммуны и артели, как формы объединения, не пользовались особым вниманием в период нэпа у населения села, говорит и их удельный вес в общем количестве хозяйств. В среднем на одну коммуну или артель приходилось 16 хозяйств (53,1 души). Нетрудно подсчитать, что процент крестьян, входивших в них, был в разные годы минимальным.
И все же особенности их возникновения и перспективы развития необходимо представлять хотя бы потому, что это явление присутствовало в период восстановления экономики села. Поэтому известный интерес представляют экономические возможности сельскохозяйственных коммун и артелей. Их характерными особенностями на начальном этапе развития были недостаток рабочих рук и низкая обеспеченность тягловым скотом. Документы тех лет повсеместно отмечают превышение числа работающих женщин над мужчинами[5]. Как это влияло на сельскохозяйственные работы, представить нетрудно.
Положение коммун и артелей было крайне тяжелым еще и потому, что в их состав вошла наиболее обездоленная часть сельских жителей[6]. Наблюдался недостаток крупного и мелкорогатого скота, чрезмерное увеличение нагрузки на лошадь (примерно в 1,5 раза к норме), хотя это явление было и не всегда характерным для данного типа объединений. При имеющейся обеспеченности рабочим скотом, в пересчете на одно хозяйство, трудно было ожидать каких-либо серьезных производственных успехов.
Ситуация усугублялась наличием большого количества земли, отведенного коммуне при ее регистрации. В то же время из всего количества удобных к пахоте земель в коммунах и артелях, соответственно, использовалось 18-20 процентов. Это несколько ниже, чем в среднем по Оренбургской губернии в 1923 году (27,6 процента), и намного ниже, чем соответствующие высевы к концу восстановительного периода (60 процентов)[7].
Неудовлетворительное использование земельных ресурсов, наряду с низкой дисциплиной и неразберихой в оплате труда, вызывало отрицательное отношение к данному типу объединений со стороны более-менее крепких крестьянских дворов и, соответствующим образом, влияло на перспективу вступления в последние уже в период всеобщей коллективизации. Хотя при этом необходимо учитывать, что государство на всем протяжении восстановительного этапа ставило коллективные хозяйства этого вида, что было несомненным плюсом, в достаточно привилегированное положение. Например, в конце нэпа обеспеченность объединенных семей сельскохозяйственным инвентарем намного превышала такие же показатели у единоличников, засевающих до 8 десятин. Но коммуны и товарищества уступали хозяйствам, засевающим свыше 16 десятин. На 100 крестьянских дворов этого рода приходилось 153 плуга, 51 сеялка, 88 уборочных машин.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на всем протяжении восстановительного периода земля в производственной кооперации использовалась менее эффективно, чем индивидуальным частным хозяйством. В то же время по обеспеченности посевными площадями и инвентарем коммуны и артели региона находились в лучшем положении, чем подобные объединения такого же типа в России.
Так, по стране приходилось на одну коммуну 246,4 га, артель – 132,9 га, в Оренбуржье – 7575,4 и 323,1 га соответственно, причем, примерно при одинаковой численности в них входящих. [8]
Несколько лучше обстояли дела с урожайностью. Средняя урожайность основных видов культур в индивидуальном и коллективном хозяйстве в период с 1923 по 1925 год была примерно одинаковой.[9]
Себестоимость продукции в кооперативных объединениях была выше, хотя среднестатистический единоличник, как уже было сказано, находился в менее благоприятных условиях, чем, например, коммуна. Индивидуальное хозяйство не получало в сопоставимых цифрах таких кредитов, сельскохозяйственной техники и т.д. Более того, с момента организации коммуны или товарищества происходил, как правило, передел земли. Лучшие близлежащие ее участки отходили к коллективному хозяйству, а крестьянам, не вошедшим в них, доставались дальние. Проведенный анализ себестоимости всех работ на одной десятине овса показывает, что если поле находилось рядом с усадьбой, то себестоимость зерна равнялась 23 рублям, за 4 версты – 44 рубля, за 6 – 69 рублей. Последняя сумма означала, что затратная часть составляет 43% стоимости валовой продукции. Учитывая регулирование цен на хлебном рынке государством, производство зерна в единоличном хозяйстве, при этом условии, с посевом до 6 десятин, было экономически невыгодным.[10]
Идея форсированного роста производственных кооперативов в сельском хозяйстве на протяжении всего восстановительного периода внедрялась в сознание крестьянства. В основе, такого "постоянства" лежали: во-первых, мировоззренческие взгляды руководителей советских, партийных и государственных организаций; во-вторых, коммунам и артелям было легче навязать ту или иную хозяйственную ориентацию. В этом нас убеждает посевная площадь, занятая ценными зерновыми культурами, причем в 1926 году в коммунах они составляли 89 процентов всех посевов, в артелях - 94.[11]
Думается, что данные факты служат еще одним подтверждением и особой "любви" к коммунам и артелям, и особой требовательности к ним при определении планов полевых работ.
Ориентация этих видов кооперации на выращивание зерна, зачастую без учета природно-климатических условий, не только отвечала интересам государственных органов, но и благоприятно сказывалась на результатах хлебозаготовок. По крайней мере, властные структуры не испытывали тех трудностей, которые наблюдались в отношениях с единоличным хозяйством, часто затягивающим сроки хлебозаготовок, ищущим благоприятной для себя конъюнктуры на хлебном рынке. Более того, кроме мер административного воздействия на руководство коммун и артелей, всегда оставалась возможность применения финансовых санкций, принуждающих к немедленной выплате по кредитам и векселям, что было равносильно полному разорению.
В 1927 году около 64 процентов, при самом поверхностном анализе, от количества данных видов объединений в Оренбуржье по перечисленным выше причинам должны были подлежать ликвидации как некредитоспособные.[12]
Подобного рода обстоятельства мешали развиваться производственным видам кооперации на протяжении всего периода новой экономической политики.
Особое место в истории нэпа в губернии принадлежит советским хозяйствам. В 1923 году в крае насчитывалось 10 совхозов, находящихся в непосредственном ведении Губземотдела. Они засевали 2013 десятин земли или 0,55 процентов от общей площади губернии.[13] Данный вид хозяйств также влачил довольно жалкое состояние.
Так, на одну голову рабочего скота здесь приходилось чуть больше 9 десятин пашни, в то время как по норме должно приходиться 4 десятины, а в губернии, в среднем, приходилось около 5 десятин. В этих же производственных единицах, на один плуг приходилось 29 десятин, 1 борону - 20,5 десятины, на 1 сеялку - 57. Эти показатели намного (в 1,5-2 раза) превышали среднегубернские. [14] Не случайно; что совхозы были в весьма тяжелом положении. Так, в 1923/1924 хозяйственном году они были освобождены от уплаты единого сельскохозяйственного налога.
Хотя полеводство являлось основной отраслью, во всех совхозах повсеместно отмечалась плохая обработка земли, нарушение агротехнических правил и т.д. Неудивительно, что средняя урожайность по совхозам, несмотря на значительную помощь районированными семенами, шефство рабочих коллективов города, ссуды, лучшее обеспечение сельскохозяйственным инвентарем, оставалась на одном уровне с единоличным.
Таким образом, первый период развития производственной кооперации в деревне имел индивидуальные и общие с другими этапами черты. Во-первых, после введения новой экономической политики и перевода артелей и коммун на полный хозяйственный расчет (при известной помощи государства) происходит их резкое сокращение. Во-вторых, стремясь увеличить количество производственных видов кооперативных объединений, местные органы власти, как, впрочем, и государства, мало что сделали для того, чтобы нормализовать их внутреннюю жизнь. И, наконец, в-третьих, в силу своей маломощности коллективные производственные объединения на селе не могли составить нормальной конкуренции не только зажиточному, но даже и среднему крестьянскому хозяйству, что делало проблематичной добровольное вхождение крестьянских масс в эти виды кооперативов в дальнейшем.
Несколько иное положение в губернии, хотя и с имеющимися проблемами, занимают другие виды кооперации – кредитная и потребительская. Этот вид получает широкое распространение среди крестьянства, и к декабрю 1921 года количество кооперативов выросло с 23 до 97, а численность хозяйств, в них входящих, увеличилось с 2239 до 23300, т.е. более чем в 10 раз. В начале следующего года этот рост продолжается, и уже в марте 1922 года в состав кредитной кооперации вошла треть всех крестьянских хозяйств губернии.[15] Это несколько выше, чем по Уралу в целом. Так, в этот же период в уральских губерниях было всего 1830 различных кооперативов, из них 1109 товариществ было наделено кредитными функциями (60,6 процента). На просторах оренбургского края работало 117 кооперативов, из них 97 были кредитными (82,9 процента).[16]
Таким образом, можно утверждать, что до темпам развития и количеству хозяйств, в них входящих, кредитные товарищества превосходили не только все другие в Оренбуржье, но шли впереди всего Урала. И это явление вполне объяснимо. Оренбургская губерния – одна из крупнейших житниц региона, понесшая громадные потери в годы мировой и гражданской войн, и особенно в период 1921–1922 годов, поэтому естественно стремление крестьянства получить денежные ассигнования на восстановление своего экономического потенциала, а ради этого последние были готовы и на более жесткие условия, чем те, которые предлагали подобные финансовые союзы.
Выше отмечались экономические возможности производственных видов кооперации. Рассмотрим теперь денежное обеспечение кредитных объединений крестьянства, члены которых в этот период вносят в общий фонд значительные, по тем временам, денежные средства. В среднем на один двор приходится свыше 900 рублей. Причем, свободно оперировать такой суммой могли крестьянские семьи, имеющие, как правило, свыше 10 десятин земли.[17]
Таким образом, среди хозяйств, объединенных в кредитные виды кооперации, в условиях действия хозрасчета оказались весьма зажиточные слои аграрного населения. Однако и им обозначенной выше стартовой суммы для полнокровной, независимой от государственных кредитов деятельности все же явно не хватало. По крайней мере, недостаток средств в эти и последующие годы, вплоть до начала коллективизации, был существенным препятствием на пути их дальнейшего роста. Неудовлетворительное положение данного вида кооперативной сети было следствием серьезных финансовых затруднений, вынуждающих товарищества работать почти исключительно на заемных средствах, обходившихся им крайне дорого и достигающих порой 25% годовых, включая сюда учет и переписку векселей.
Тем более, что государство, в лице своих финансовых органов, обходилось с подобными объединениями крайне жестко, выдавая только краткосрочный (до 2-х лет) кредит.
Второй этап развития кооперации в губернии включает в себя период с 1 января 1923 года по 1 января 1925 года. В начале его наблюдается наибольшее объединение аграрного населения губернии, когда в различные сельскохозяйственные объединения входят 38205 дворов из 81689 существующих (46,7 процента).[18]
В последующем, вплоть до начала сплошной коллективизации, данного уровня объединения хозяйства больше не достигали. На 1 октября 1923 года их кооперированное количество резко сокращается и составляет только 25,8 процента от числа существующих. Данное явление стало возможным в силу следующего ряда причин:
- Ликвидируются кооперативные объединения крестьян, существовавших формально, только на бумаге, и образованных исключительно в целях получения кредитов, рабочего инвентаря и скота. Как правило, такие товарищества были немногочисленными и объединяли (формально) либо родственников, либо соседей. Примеров существования такого рода кооперативов множество. Так, по результатам обследования и ревизий, они составляли чуть ли не треть всех кооперативных форм губернии того времени.
- Весьма резкое сокращение кооперативных объединений региона объясняется и изменением кредитной политики в целом. Денежные средства стали выдаваться зачастую кредитоспособным клиентам, а это, в свою очередь, привело опять же к распаду наиболее экономически слабых товариществ.
- В составе различного вида кооперативов осталась наиболее сознательная часть сельских жителей. Это были хозяйства, не имевшие возможности самостоятельно вести сельскохозяйственные работы, либо (в кредитно-финансовых) получавшие громадную, разумеется, по крестьянским меркам, прибыль и понявшие выгоду совместного хозяйствования.
И все же период 1924 по 1 января 1925 года был временем постепенного роста кооперативных объединений после резкого спада в 1923 году. Четверть всех крестьянских хозяйств вошла в сельскохозяйственные объединения.
Процесс кооперирования в Оренбуржье и в ходе второго этапа был выше, чем в целом на Урале, где он составлял только 21 процент, не говоря уже о стране – 13 процентов.[19]
И, наконец, в третий период с 1925 по 1928 год кооперативное движение охватывает территорию в 44954 квадратные версты, в состав различного рода товариществ в отдельные годы входят: в 1925 г. – 20174 дворов, в 1928 г. – 25626. Характерной чертой этих лет стал процесс перехода от агитационных форм работы к "агитационно-принудительным". Примером в этом отношении служит география расположения тех видов коллективных хозяйств, к которым стремилось местное руководство. По нашим подсчетам, наибольшее количество производственных видов кооперации (артели и коммуны) расположено возле губернского центра - 67 из 91 существующих в регионе.[20] Это явление вполне объяснимо: именно в Оренбурге имелись силы, способные создать подобные образования. По мере отдаления от Оренбурга их число резко сокращается. И, наконец, 1928 год становится тем водоразделом, после которого кооперация приводится уже в "иных" условиях и иными методами.
Подводя итог и оценивая вклад кооперации в дело восстановления экономики села можно говорить об оживлении, но не о расцвете, сельскохозяйственной кооперации по сравнению с периодом военного коммунизма. Нет сомнения в том, что темпы роста коллективных хозяйств Оренбуржья были бы выше, а их влияние на жизнь крестьянства было бы более всеобъемлющим, если бы не ряд причин:
- Нельзя было форсировать темпы обобществления средств производства без учета экономических, социальных и психологических факторов.
- Серьезную роль в деле сдерживания роста кооперативных объединений играл низкий образовательный уровень руководящих работников кооперации.
- Среди причин, тормозящих развитие кооперации, был недостаток инвестиций, денежного кредита и особенно долгосрочных ссуд.
- Отрицательное влияние на развитие кооперации оказывало слабое оснащение деревни сложной и высокоэффективной сельскохозяйственной техникой.
Таким образом, процесс образования различных кооперативных объединений крестьянства шел бы быстрее, и они, без всякого сомнения, играли бы большую роль в деле восстановления экономики сельского хозяйства Оренбуржья, если бы не наличие перечисленных выше причин.
[1] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 42.
[2] Состояние сельского хозяйства и работа в деревне на Урале. – Свердловск, 1929. С. 55.
[3] Осуществление аграрной политики КПСС на Урале и в Южном Зауралье. – Челябинск, 1978. С.17.
[4] См.: Файн Л. Е. История разработки В. И. Лениным кооперативного плана. – М., 1970; Шарапов Г. В. Ленинский кооперативный план и его международное значение. – М., 1970.
[5] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 44.
[6] Статистический сборник по Оренбургской губернии. – Оренбург, 1923. С. 56-57
[7] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 46.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Там же. С. 47
[11] Статистический сборник по Оренбургской губернии. 1926. – Оренбург, 1927. С.15.
[12] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 48.
[13] Там же.
[14] Там же.
[15] Ерохов Г. П. Коммунисты Оренбуржья в борьбе за укрепление Союза рабочих и крестьян. (1921–1925 гг.) – Челябинск, 1967. С. 18.
[16] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 49.
[17] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 50.
[18] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 50-51.
[19] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 52.
[20] Футорянский Л. И., Лабузов В. А. Из истории Оренбургского края в период восстановления (1921–1927 гг.). – Оренбург, 1998. С. 52.