Производство продукции животноводства Оренбургской области в XI пятилетке

В Продовольственной программе приоритетной задачей ставилось значительное увеличение производства продукции животноводства и доведение потребление мясных и молочных продуктов в стране до научно обоснованных норм. Важность этой цели мотивировалась тем, что продукция животноводства пользовалась повышенным спросом населения, который слабо удовлетворялся.

Вопросы развития животноводства широко обсуждались на Оренбургском областном экономическом совещании по проблемам АПК в 1985 году. На нем было озвучено, что в 1984 году от реализации продукции животноводства без надбавок к закупочной цене область получила убыток в 3,4 миллиона рублей. Надой молока в среднем от коровы за десятилетие (с 1974 по 1984 год ) увеличился с 2229 до 2246 килограммов (на 0,8 %), а затраты на содержание одной молочной головы возросли на 160 рублей и превысили 800 рублей (на 24 %).

Главная причина нерентабельности животноводства - слабая кормовая база во многих колхозах и совхозах. Например, Александровский район в зимовку 1984 года заготовил сена и сенажа на каждую условную голову только 7,6 центнера, в результате в среднем от коровы получили молока 1927 килограмм, а себестоимость одного его литра составила 52,3 копейки (по области 35,0 копеек).

Значительный ущерб экономике отрасли наносило низкое качество продукции, падеж скота, яловость. За 1986 год падеж скота составил: крупного рогатого скота — 70,2 тысяч голов (3,6 % к обороту стада), овец — 231,5 тысяч голов (8,2 %), свиней — 74,5 тысяч голов (6,9%). Основными причинами падежа являлись нарушение условий содержания и кормления животных, несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Помимо недостатков в животноводческой отрасли, обстановка со снабжением населения мясопродуктами оставалась напряженной вследствие существенного роста государственных закупок, который не соотносился с темпами прироста их заготовок. За 1976-1986 годы при увеличении заготовок скота и птицы по Оренбургской области на 35 %, поставки мяса в союзно-республиканский фонд выросли на 84 %.

Таким образом, рыночный внутриобластной фонд мясного продовольствия оказался без изменений при том, что численность населения области возросла на 100 тысяч человек. Это приводило к тому, что потребление мяса и мясопродуктов на душу населения не росло и оставалось на уровне 1976 года.

В 1986 году в Оренбуржье потребляли только 53 килограмма мяса на душу населения при норме - 74 килограмма, т. е. на 9,3-14 килограммов меньше, чем в среднем по СССР и РСФСР, в которых уровень потребления равнялся соответственно 62,3 и 67 килограммов.

Даже внутри Южного Урала Оренбургская область основной производитель сельскохозяйственной продукции к концу XI пятилетки по потреблению животноводческой продукции уступала Челябинской и Курганской областям: (табл.7).

Таблица 7 Потребление основных продуктов питания в их расчете на душу населения в 1980-1985 годы. /килограмм, штук/

Регион/годы

мясо

молоко

яйца

РСФСР

1980

62

328

279

1985

66

343

298

Курганская область

1980

46

312

249

1985

57

347

268

Челябинская область

1980

68

309

255

1985

67

330

272

Оренбургская область

1980

54

327

250

1985

53

297

258

Из таблицы 7 видно, что в Оренбургской области за XI пятилетку не только не увеличилось, как ожидалось потребление продуктов животноводства, но и снизилось по мясу и молоку. При том, что производство мяса здесь в 1985 году на душу населения достигло 78 килограммов, молока - 580 килограммов, а в Челябинской области только 50 и 305 килограммов соответственно.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.