Вопросы развития животноводства широко обсуждались на Оренбургском областном экономическом совещании по проблемам АПК в 1985 году. На нем было озвучено, что в 1984 году от реализации продукции животноводства без надбавок к закупочной цене область получила убыток в 3,4 миллиона рублей. Надой молока в среднем от коровы за десятилетие (с 1974 по 1984 год ) увеличился с 2229 до 2246 килограммов (на 0,8 %), а затраты на содержание одной молочной головы возросли на 160 рублей и превысили 800 рублей (на 24 %).
Главная причина нерентабельности животноводства - слабая кормовая база во многих колхозах и совхозах. Например, Александровский район в зимовку 1984 года заготовил сена и сенажа на каждую условную голову только 7,6 центнера, в результате в среднем от коровы получили молока 1927 килограмм, а себестоимость одного его литра составила 52,3 копейки (по области 35,0 копеек).
Значительный ущерб экономике отрасли наносило низкое качество продукции, падеж скота, яловость. За 1986 год падеж скота составил: крупного рогатого скота — 70,2 тысяч голов (3,6 % к обороту стада), овец — 231,5 тысяч голов (8,2 %), свиней — 74,5 тысяч голов (6,9%). Основными причинами падежа являлись нарушение условий содержания и кормления животных, несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Помимо недостатков в животноводческой отрасли, обстановка со снабжением населения мясопродуктами оставалась напряженной вследствие существенного роста государственных закупок, который не соотносился с темпами прироста их заготовок. За 1976-1986 годы при увеличении заготовок скота и птицы по Оренбургской области на 35 %, поставки мяса в союзно-республиканский фонд выросли на 84 %.
Таким образом, рыночный внутриобластной фонд мясного продовольствия оказался без изменений при том, что численность населения области возросла на 100 тысяч человек. Это приводило к тому, что потребление мяса и мясопродуктов на душу населения не росло и оставалось на уровне 1976 года.
В 1986 году в Оренбуржье потребляли только 53 килограмма мяса на душу населения при норме - 74 килограмма, т. е. на 9,3-14 килограммов меньше, чем в среднем по СССР и РСФСР, в которых уровень потребления равнялся соответственно 62,3 и 67 килограммов.
Даже внутри Южного Урала Оренбургская область основной производитель сельскохозяйственной продукции к концу XI пятилетки по потреблению животноводческой продукции уступала Челябинской и Курганской областям: (табл.7).
Таблица 7 Потребление основных продуктов питания в их расчете на душу населения в 1980-1985 годы. /килограмм, штук/
Регион/годы |
мясо |
молоко |
яйца |
||||
РСФСР |
|||||||
1980 |
62 |
328 |
279 |
||||
1985 |
66 |
343 |
298 |
||||
Курганская область |
|||||||
1980 |
46 |
312 |
249 |
||||
1985 |
57 |
347 |
268 |
||||
Челябинская область |
|||||||
1980 |
68 |
309 |
255 |
||||
1985 |
67 |
330 |
272 |
||||
Оренбургская область |
|||||||
1980 |
54 |
327 |
250 |
||||
1985 |
53 |
297 |
258 |
||||
Из таблицы 7 видно, что в Оренбургской области за XI пятилетку не только не увеличилось, как ожидалось потребление продуктов животноводства, но и снизилось по мясу и молоку. При том, что производство мяса здесь в 1985 году на душу населения достигло 78 килограммов, молока - 580 килограммов, а в Челябинской области только 50 и 305 килограммов соответственно.
Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.