Перепись населения как социокультурное явление

Без учета населения не может обойтись ни одно государство. Этим занимается статистика населения — наука, изучающая количественные закономерности явлений и процессов, происходящих в населении, в непрерывной связи с их качественной стороной. Она учитывает также влияние природных и технических факторов на количественные характеристики жизни населения, опираясь на данные соответствующих наук.

Содержание материала

Без учета населения не может обойтись ни одно государство. Этим занимается статистика населения — наука, изучающая количественные закономерности явлений и процессов, происходящих в населении, в непрерывной связи с их качественной стороной. Она учитывает также влияние природных и технических факторов на количественные характеристики жизни населения, опираясь на данные соответствующих наук.

Для характеристики своего объекта статистика населения широко используется системой показателей, призванной всесторонне отражать развитие населения. Основная задача этой системы — выявление взаимосвязи и взаимозависимости протекания демографических процессов состояния демографической ситуации, т. е. количественных и качественных характеристик населения с изменениями, происходящими в обществе.

Статистика населения решает ряд задач, которые используются в управлении и планировании, в цифровом освещении развития экономических и социальных процессов.

Важнейшая ее задача — определение численности населения. Вторая задача — установление структуры населения, демографических процессов. Внимание здесь прежде всего обращается на деление населения по полу, возрасту, уровню образования, профессиональному, производственному признаку, по принадлежности к городскому и сельскому. Изучение структуры предполагает и рассмотрение территориального размещения населения или его расселения. Здесь прежде всего различают степень урбанизации, определение плотности все-го населения, различное понимание плотности и ее состояние. Третья задача состоит в изучении взаимосвязей, имеющих место в самом населении между его различными группами и исследование зависимости процессов, происходящих в населении, от факторов среды, в которой эти процессы протекают. Четвертая задача складывается из рассмотрения динамики демографических процессов. При этом характеристика динамики может быть дана как изменение численности населения и как измерение интенсивности процессов, происходящих в населении во времени и пространстве. Пятая задача статистики населения открывается при прогнозах его численности и состава на будущее время.

Среди приемов статистического наблюдения населения наибольший авторитет имеют переписи населения — научно организованные статистические операции с целью получения данных о численности, составе и размещении населения. Перепись, проведенная с полным и тщательным выполнением требований статистической науки, дает самые достоверные сведения о населении по сравнению с другими источниками.

Первой отличительной особенностью современных переписей является охват всей территории страны, всего населения государства, без исключения каких-либо территорий или отдельных групп населения. Кроме определения численности населения перепись ставит цель получения сведений о его составе. Для этого надо определить те признаки отдельных лиц, по которым потом будет вестись рассмотрение состава населения. Эти признаки должны быть одинаковыми для всего населения, собранными и зарегистрированными по одним и тем же критериям. Следовательно, второй особенностью современной переписи является единство программы, переписи для всего населения. Поскольку сведения обо всем населении мы получаем через характеристику отдельных людей с последующим сведением данных в группы и подгруппы путем их объединения, третья особенность переписи состоит в индивидуализации ее сведений. Четвертой особенностью является получение сведений непосредственно у переписываемых лиц, а не через посредство документов или списков. Отсюда возникает принцип самостоятельного решения опрашиваемым об отнесении его к той или иной группе населения, принцип самоопределения. Чтобы были собраны нужные сведения о каждом отдельном лице по одинаково трактуемым вопросам, необходимо соблюдать принцип централизации, который составляет пятую особенность проведения переписи. Тем самым предопределяется единство программы, единство толкования ее вопросов и ответов, единство сводки и обработки собранного материала. При этом должны выполняться правила одновременности момента регистрации, единообразия сроков и методов проведения переписи. Соблюдение всех указанных особенностей делает перепись достоверным источником сведений о населении. Если же материалы переписи использовать в сочетании с данными о естественном движении (рождения, смерти, браки, разводы) и миграционном движении (переезды) населения, то получается подробная характеристика движения населения.

Переписи имели и имеют большое значение для многих международных процедур и для глобальных измерений. Здесь их данные зачастую используются в геополитическом соперничестве, в выстраивании иерархии государств, особенно по линии бедные-богатые, в осуществлении международных программ развития и т. п. В последние годы под эгидой ООН зародилось целое направление, связанное с координацией проведения переписей и межгосударственной статистике, которое осуществляет Статистический отдел Департамента экономических и социальных проблем этой организации.

Особый интерес к переписи как к источнику информации и важнейшей общественной процедуре в истории современных государств возник в последние десятилетия. Это было обусловлено рядом обстоятельств.

Во-первых, в XX в. проведение всеобщих переписей населения стало обычным для большинства развитых стран (национальные переписи проводят около 60 государств), и их данные - это важнейший источник сведений о состоянии общества и государства, а также источник для обобщения и сравнения мировых процессов и тенденций.

Во-вторых, без данных переписей не мог бы полноценно функционировать целый ряд обществоведческих дисциплин (демография, социология, политология, этнология), не говоря уже об использовании переписных данных в общественных целях, начиная от избирательных процедур до образовательной и социальной политики.

В-третьих, внедрение новейших технологий и исследовательских методов в обществоведческий анализ позволили осуществлять обработку огромных массивов количественных данных, которые до этого были малодоступны обычному ручному анализу.

Наконец, эти же технологии, а также рост образования и общественной активности людей позволяют гораздо более эффективно использовать переписные процедуры не только для управления сверху, но и для низовых общественных мобилизаций и низовой самоорганизации.

Вместе с тем только в самое последнее время встала проблема не менее фундаментального значения, а именно политика переписей населения и трактовка переписных материалов не только в плане отражения реальности, но и как средство конструирования этой реальности и как форма интеллектуальных предписаний для массового потребителя и для общества в целом. Особенно важен аспект, связанный с выделением категорий переписного населения, формулировкой вопросов, обработкой последующих данных, их научной и политической трактовками. Одним из существенных является вопрос: как переписи населения связаны с процессом формирования идентичности (прежде всего национальной, этнической и расовой), с существующими в том или ином обществе властью и идеологией. Этим обусловлена актуальность исследуемой нами темы.

Научная проблема. Используя исторические данные, межгосударственные сравнения, а также опыт советских, постсоветских и первой российской переписи населения в 2002 г., мы рассмотрим перепись как социально-культурное явление, а ее процедуру как политическую процессуальностъ.

Разработанность темы. Насколько нам удалось выяснить, в таком плане данная проблема применительно к российским переписям начала рассматриваться совсем недавно; в частности, она освещена в работах С. В. Соколовского и В. А. Тишкова .

Объект дипломной работы: перепись населения.

Предмет дипломной работы: социокультурный аспект переписи.

Цель дипломной работы: рассмотреть перепись населения как социально-культурное явление.

Задачи дипломной работы:

1) показать ретроспективу переписей населения в России и за рубежом;
2) провести анализ Всероссийской переписи населения 2002 г.;
3) осветить проблему категорий идентичности в ходе переписей.

Способы решения основных задач. Поставленные задачи решались методом анализа нормативно-правовых актов (законов Российской Федерации) и литературы, посвященной проблемам переписи.

Элементы новизны. И учеными-специалистами, и политиками, и общественностью перепись рассматривается как наиболее полное откровение по поводу существующей реальности, а итоги переписи как база данных для их дальнейшей интерпретации. Мы же попытаемся дать анализ антропологического смысла переписей, рассмотрим перепись как явление, а не как базу данных.

-----

Введение

Глава 1 Исторические аспекты Российских переписей населения

1.1 Учет и перепись населения в России до 1917 г.

1.2 Проведение переписей в СССР

Глава 2 Всероссийская перепись населения 2002 г.

2.1 Правовая база переписи населения

2.2 Подготовка и проведение переписи в Оренбургской области

2.3 Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года

2.4 Проблема полноты учета населения

Глава 3 Этнография переписи в постсоветской России

3.1 Формирование категорий идентификации в России и за рубежом

3.2 Этнический состав населения России по данным переписи 2002 г.

3.3 Проблема недоучета этнического разнообразия в России

Заключение
Список используемых источников
Приложения


Список используемых источников

Нормативно-правовые акты
  1. Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ // Российская газета. 2002. № 17.
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2002 года № 231. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года. Официальная информация // http://www.perepis2002.ru
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2002 года № 233. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года. Официальная информация // http://www.perepis2002.ru
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2003 года № 256. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года. Официальная информация // http://www.perepis2002.ru
Литература
  1. Амелин В. В. Оренбургская область // На пути к переписи; Под ред. В. Тишкова. - М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 314-337.
  2. Амелин В. В. Этнография переписи в Оренбуржье // Этнография переписи-2002; Под ред. Е. Филипповой, Д. Ареля, К. Гусеф. М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 252-261.
  3. Андреев Е. М. Население Советского Союза 1922-1991 / Андреев Е. М., Дарский Л. Е., Харькова Т. Л. М.: Наука, 1993. 361 с.
  4. Билсборроу Р. Е. Статистика международной миграции / Билсборроу Р.Е., Хьюго Грэм, Оберай А. С., Злотник Хания. M., 1999. 412 с.
  5. Борисов В. А. Демография. Учебник для вузов. - М.: Нота Бене Медиа Трейд Компания, 2003. 344 с.
  6. Боярский А. Курс демографии. М., 1974. 367 с.
  7. Волков А. Г. Из истории переписи населения 1937 года // Вестник статистики. 1990. С. 24-29.
  8. Впереди Европы всей. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года. Публикации // http://www.perepis2002.ru
  9. Всероссийская перепись населения 2002 г. // Госкомстат России. Оренбургский областной комитет государственной статистики. Бюл. № 7. Оренбург. 2002. С. 60.
  10. Готовимся к инвентаризации всей страны // Оренбургское время. 2002. № 7. 13 февраля.
  11. Денисова Л. Некоторые данные о миграции населения в СССР / Денисова Л., Фаддеева Т. // Вестник статистики. 1965. № 7. С. 16-17.
  12. Домашняя юридическая энциклопедия. Жилье. М., 1997. 506 с.
  13. Зорин В. Ю. Проблемы этнокультурного развития России (Концептуально-методологические аспекты) // Этнопанорама. 2002. № 3-4. С. 49-53.
  14. Жиромская В. Б. Всесоюзные переписи населения 1926,1937,1939 годов. История подготовки и проведения // История СССР. 1990. № 3. Май-июнь. С. 94.
  15. Искаженные цифры // Оренбургское время. 2002. № 7. 13 февраля.
  16. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г. Госкомстат России
  17. Кадио Ж. Как упорядочивали разнообразие: списки и классификации национальностей в Российской Империи и в Советском Союзе // Ab Imperio. 2002 № 4. С. 177-206.
  18. Крюков М. В. Этнические процессы в СССР и некоторые аспекты Всесоюзных переписей населения // Советская этнография. 1989. № 2.
  19. Лимонова Н. А. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства. Учебное пособие. М., 2001. С. 316 с
  20. Лифшиц Ф. Д. Перепись населения 1937 года. // Демографические процессы в СССР; Отв. ред. А. Г. Волков. M.: Наука, 1991. С. 174-207.
  21. Манохин В. М. Российское административное право / В. М. Манохин, Ю.С. Адушкин, З. А. Багишаев. М., 1996. 436 с.
  22. Маслов Л. Нужна ли перепись населения отдельно взятому гражданину России? Мнения экспертов // Оренбургский курьер. 2002. № 29. 18 июня.
  23. Маслов Л. Хочешь стать гражданином России? // Оренбургский курьер. 2002. № 29. 18 июня.
  24. Минбаев М. Т. Развитие методов интерпретации данных микропереписей населения // Вопросы статистики. 2002. № 6. С. 40-41.
  25. Мультикультурализм в трансформирующихся обществах / Под ред. В. С. Малахова, В. А. Тишкова. М., 2002. 253 с.
  26. На пути к переписи / Под ред. В. А. Тишкова. - М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. - 528 с.
  27. Народы СССР. Краткий справочник / Отв. ред. С. П. Толстов. М., 1958. 285 с.
  28. Нелишне узнать из источника (Беседа В. А. Тишкова с С. И. Бруком) // Этнограф. обозрение. 1995. № 1. С. 89-101.
  29. Нуждин Т. Сколько нас? Какие мы? // Оренбургское время. 2002. № 8. 20 февраля.
  30. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года представлены Правительству Российской Федерации. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года.. Пресс-служба Госкомстата России
  31. Определенные уроки на будущее надо извлечь // Время МН. 2002. 18 ноября.
  32. О некоторых итогах Всероссийской переписи населения 2002 года. Госкомстат России Основные итоги Всероссийской переписи. Госкомстат России. М., 2003. 48 с.
  33. Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Оренбургской области: Аналитическая записка / Оренбургский облкомстат. Оренбург, 2004. 61 с.
  34. Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Оренбургской области. Оренбургский областной комитет Государственной статистики
  35. Очерки теории и политики этничности в России. М., 1997. 128 с.
  36. Первая Всеобщая // Оренбургское время. 2002. № 7. 13 февраля.
  37. Перепись-2002: проблемы и суждения // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. РЭА РАН. 2001. № 132. С. 32-38.
  38. Подходы к изучению этнической идентификации. Сб. статей / Отв. ред. Э. А. Чамокова. М., 1994. 392 с
  39. Рублев А. И. Многоцветье национальных культур народов Оренбуржья / Этнокультурная мозаика Оренбуржья. Оренбург: ИПК «Южный Урал», 2003. С. 195.
  40. Руководство для переписчика о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2002 года и заполнения переписных документов. М.: Госкомстат РФ, 2002. 89 с.
  41. Сколько нас? (Предварительные итоги первой переписи населения XXI века) // Оренбургская неделя. 2003. № 43. 23 октября.
  42. Сивелькин В. А. История Российских переписей населения // Этнопанорама. 2002. № 3-4. С. 86-93.
  43. Соколовский С. В. Образы других в российской науке, политике и праве. М., 2001. 286 с.
  44. Спицин А. И. Этнический фактор миграционных процессов / Этнокультурная мозаика Оренбуржья. Оренбург: ИПК «Южный Урал», 2003. С. 196-197.
  45. Статистика населения с основами демографии: Учебник / Г. С. Кильдишев, Л. Л. Козлова; С. П. Ананьева и др. М.: Финансы и статистика, 1990. 312 с.
  46. Степанов В. В. Российская перепись 2002 года: пути измерения идентичности больших и малых групп // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. РЭА РАН. 2001. № 145. С. 41-53.
  47. Степанов В. В. Этническая идентичность и учет населения (Как государство проводило Всероссийскую перепись-2002) / Этнография переписи-2002; Под ред. Е. Филипповой, Д. Ареля, К. Гусеф. М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 31-62.
  48. Тишков В. А. Переписи населения и конструирование идентичностей / На пути к переписи; Под ред. В. Тишкова. - М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. С. 9-38.
  49. Тишков В. А., Степанов В. В. Этнический состав населения России (первые итоги переписи 2002 г.) // Вестник статистики. С. 3-7.
  50. Участие в переписи может стать обязательным // Известия. 2002.14 ноября.
  51. Хабриева Т. Я. Национально-культурная автономия: современные проблемы правового регулирования // Журнал российского права. 2002. № 2. С. 6.
  52. Хорев Б. С. Население страны: географические и демографические аспекты. М.: Знание, 1986. 48 с. (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Науки о Земле; № 5).
  53. Этнография переписи-2002 / Под ред. Е. Филипповой, Д. Ареля, К. Гусеф. М.: ОАО «Авиаиздат», 2003. 388 с.
  54. Этнокультурная мозаика Оренбуржья (научные статьи, очерки, статистика). Оренбург: ИПК «Южный Урал», 2003. 228 c.

istoriirossii.ru

Яндекс Поиск: