Эпоха дворцовых переворотов в отечественной историографии

Настоящая работа посвящена отечественной историографии эпохи дворцовых переворотов. С легкой руки В. О. Ключевского название «эпоха дворцовых переворотов» [1] закрепилось за периодом 1725–1762 гг., который занял свое место в учебной и научной литературе как время, когда такие перевороты «совершались дворянскими группировками, опиравшимися на гвардию» [2].

Настоящая работа посвящена отечественной историографии эпохи дворцовых переворотов. С легкой руки В. О. Ключевского название «эпоха дворцовых переворотов» [1] закрепилось за периодом 1725–1762 гг., который занял свое место в учебной и научной литературе как время, когда такие перевороты «совершались дворянскими группировками, опиравшимися на гвардию» [2].

Актуальность исследования переворотов определяется особой ролью самодержавия в России, которое долго оставалось «основным фактором национальной интеграции» [3], «гарантом эффективности управления, правосудия, мерой всех и вся в государстве» [4]. В таких условиях государь являлся главным системообразующим элементом всего политического строя, что обусловило повышенную роль неформальных (межличностных, межгрупповых) отношений в политической сфере при неразвитости институтов правового государства и доминировании командно-административных принципов общественного устройства. При этом «мобилизационный способ рекрутирования правящей среды с его милитаризованным характером при монопольной структуре власти способствовали появлению внутриэлитных конфликтов» [5].

Изучение заговоров и политических интриг в настоящее время, в отличие от советского периода, признается заслуживающим внимания со стороны академической науки. Об этом свидетельствует, в частности, появление сборника, посвященного «искусству и практике дворцовых переворотов и связанных с ними политических интриг» и, в том числе, «проблеме теоретического обоснования искусства дворцовой интриги и тесно связанного с нею политического переворота» на Востоке в ХIII–ХХ вв. [6]

Наметившаяся в отечественной исторической науке последней трети XX в. тенденция к углубленному изучению особенностей развития российской самодержавной монархии требует нового обращения к «эпохе дворцовых переворотов», остававшейся до сих пор «темным периодом» или даже «историографической черной дырой» [7].

Изучение серии дворцовых переворотов в послепетровское время, рассмотренных в контексте развития послепетровской монархии, позволяет выявить как общие черты, так и особенности политической борьбы того периода и раскрыть причины, породившие кризисные явления в механизме верховной власти, которые воспринимаются как характерная черта российской политической культуры нового времени. [8]

Исследования дворцовых переворотов представляет интерес также и в общественно-политическом плане, что определяется востребованностью исторического опыта проведения реформ в России, поисками оптимальных способов соотношения насильственных и ненасильственных методов в правительственной деятельности. В этом смысле исследование такой особенности механизма функционирования монархии (при отсутствии институтов социального контроля) представляется полезным для понимания политической истории XX в. и современных политических «технологий»; ведь известно, что попытка реализации демократических принципов в не подготовленном для этого обществе часто завершается возвращением вспять и установлением авторитарных режимов.

Изучение истории заговоров и переворотов интересно также тем, что дает материал для изучения социальной психологиии участников и свидетелей событий (высшей знати, гвардии), других, наиболее активных социальных групп российского общества (чиновников, офицеров, солдат); позволяет выявить изменения их представлений о власти и соответствующие попытки правящей группы воздействовать на этот процесс.

В России начала XXI столетия «реликты средневековья (воспринимаемые – подчас бездумно – как исконные начала общественной психологии) во многом определяют реальное значение неформальной структуры власти, порождают зыбкость и непредвиденную изменчивость правового статуса высших учреждений и распределения полномочий внутри реально правящей элиты» [9]. Соответственно, изучение «средневекового» в новое и особенно новейшее время открывает перспективы научного наблюдения для специалистов из разных областей гуманитарного знания.

Объект исследования: отечественная историография.

Предмет исследования: отечественная историография эпохи дворцовых переворотов - периода отечественной истории с 1725 по 1762 г.

Цель исследования: анализ историографии эпохи дворцовых переворотов в досоветский, советский и постсоветский периоды.

Задачи исследования:

1. Выяснить, как определяли сущность событий 1725-1762 гг. в отечественной историографии досоветского, советского и постсоветского периодов.
2. Проследить за эволюцией историографии дворцовых переворотов со времен Елизаветы Петровны до наших дней и вычленить их основные этапы.
3. Выявить подходы изучения эпохи дворцовых переворотов в досоветский, советский и постсоветский периоды.
4. Охарактеризовать историческое значение, предававшееся эпохе дворцовых переворотов в досоветский, советский и советский периоды.

Содержание

Введение

Глава I. Понятие «дворцовый переворот» в отечественной историографии

1.1 Определение сущности событий 1725–1762 гг. в досоветской историографии

1.2. Понятие «дворцовый переворот» в советской и постсоветской историографии

Глава II. Эпоха дворцовых переворотов в досоветской историографии

2.1. Цензурование книг, газетных публикаций и уничтожение документов с упоминанием ближайших предшественников Елизаветы Петровны

2.2 Цензурование книг и учебников истории при Екатерине II

2.3. Первые попытки анализа дворцовых переворотов 1725-1762 гг. при Александре I

2.3. Начало серьезных исторических исследований эпохи дворцовых переворотов при Николае I

2.4. Активизация исследований эпохи дворцовых переворотов во времена Александра II

2.5. Основные этапы исследований эпохи дворцовых переворотов в конце XIX - начале XX в.

Глава III. Эпоха дворцовых переворотов в историографии советского периода

Глава IV. Эпоха дворцовых переворотов в современной российской историографии

Заключение

Литература

Сноски

  1. Ключевский В.О. Сочинения: В 9 т. М., 1989. Т. 4. С. 236.
  2. Большой Российский энциклопедический словарь. М., 2003. С. 427.
  3. Власть и реформы в России: Мат-лы «круглого стола», посвящ. обсуждению коллект. монографии петербургских историков (выступление А.Н. Медушевского) // Отечественная История. 1998. № 2. С. 4
  4. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII в. СПб., 1997. С.292.
  5. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России. Вехи исторической эволюции. М., 1998. С. 114.
  6. Политическая интрига на Востоке. М., 2000. С. 5-11.
  7. Каменский А.Б. От Петра I до Павла I. Реформы в России XVIII в.: опыт целостного анализа. М, 1999. С. 176-177.
  8. Конфликтология: Учебник / Под ред. А.С. Кармина. СПб., 2001. С.21-218.
  9. Афанасьев М.Н. Правящие элиты и государственность посттоталитарной России. М., 1996. С. 157-158.

istoriirossii.ru