- к 20 сентября 2003 г. - в отношении численности, размещения, возрастно-половой структуры, национального и языкового состава, уровня образования, состояния в браке, источников средств к существованию и занятости населения, количества, размера и социально-демографических показателей домашних хозяйств, численности граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации, но находившихся на дату проведения переписи за пределами Российской Федерации, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации;
- к 30 декабря 2003 г. - в отношении экономической активности, рождаемости, миграции, жилищных условий и уровня образования населения, национального и языкового состава граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Российской Федерации, но находившихся на дату проведения переписи за пределами Российской Федерации, и лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации. [1]
Согласно вышеупомянутому постановлению, «Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года являются доступными и подлежат официальному опубликованию в "Российской газете", а также могут быть размещены в других средствах массовой информации (в том числе сети Интернет)» [2]. Что и было своевременно сделано.
12 февраля 2004 г. на заседании Правительства Российской Федерации руководитель Госкомстата России Владимир Соколин представил кабинету министров окончательные итоги Всероссийской переписи населения, проходившей в нашей стране в период с 9 по 16 октября 2002 года. [3]
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек - данные по предварительным итогам были уточнены на 18 тыс. человек.
Численность постоянного населения Оренбургской области составила 2179 тыс. человек. Данные по предварительным итогам были уточнены на 1,5 тыс. человек (табл. 2, прил. 1). По численности населения Оренбургская область занимает двадцать четвертое место по России и седьмое место по Приволжскому федеральному округу.
Как свидетельствуют статистические данные, в России, наряду с большинством развитых стран мира, практически прекратился процесс урбанизации, соотношение горожан и сельских жителей сохранилось на уровне 1989 года — соответственно 73% и 27%. На это повлияли происходившие в период с 1989 года по 2002 год значительные преобразования в административно-территориальном устройстве субъектов Российской Федерации — изменялся как статус городских поселений, так происходили и преобразования поселков городского типа в сельские населенные пункты и наоборот. В результате этих преобразований за межпереписной период число городов увеличилось на 61, число поселков городского типа уменьшилось на 351. Число сельских населенных пунктов за это же время сократилось почти на 11 тысяч.
За межпереписной период. процесс урбанизации, проходивший в Оренбургской области интенсивными темпами, сменился ростом численности сельского населения. Это объясняется, прежде всего, переводом в 1998-2001 гг. в разряд сельских населенных пунктов 22 поселков городского типа (на основании постановлений Законодательного Собрания области). Соотношение городского и сельского населения по данным Всероссийской переписи населения 2002 года - 57,8% и 42,2% (прил. 2, рис. 1).
По данным переписи население России проживает в 2940 городских поселениях (городах и поселках городского типа) и 142 тыс. сельских населенных пунктов. В Российской Федерации преобладают малые города с числом жителей до 50 тысяч человек (70% всех городов), хотя в них проживает только 17% горожан. Более трети горожан проживает в 13 крупнейших городах-«миллионерах» — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми. В пяти из них (Москва, Казань, Ростов-на-Дону, Новосибирске и Волгограде) за межпереписной период численность населения выросла. Столица России входит в «двадцатку» крупнейших мегаполисов мира.
Итоги переписи-2002 позволяют увидеть, какие самые актуальные проблемы стоят перед страной. Одна из самых главных – демографическая: население постоянно сокращается. По сравнению с 1989 годом, численность населения уменьшилась на 1,8 млн. человек, в том числе проживающих в городских поселениях - на 1,6 млн. человек, в сельской местности — на 0,2 млн. человек. Сокращение численности населения происходило, в основном, из-за естественной убыли населения. С 1992 годом миграция стала единственным источником восполнения потерь в численности населения — всего за 1989-2002 гг. естественная убыль была на три четверти замещена миграционным притоком населения из-за рубежа, подавляющая часть которого приходится на иммигрантов из СНГ и стран Балтии.
В России продолжается свойственная европейским странам тенденция старения населения - по сравнению с 1989 годом средний возраст жителей страны увеличился на 4,3 года и составил 37,1 лет. Для мужчин этот показатель равен 34,1 лет, для женщин - 39,8 лет. Это связано с резким снижением рождаемости, начавшимся в конце 80-х-начале 90-х годов минувшего столетия. За период с 1989 по 2002 год в России родилось двадцать с половиной миллионов человек, а умерло почти 28 миллионов.
Произошли заметные перемены в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. В настоящее время показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение ее жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), составляет 1,3 против 2,0 в 1989 г. А для воспроизводства населения страны (когда рождаемость компенсирует смертность) он должен быть равен 2,23. По словам Владимира Соколина, нет оснований предполагать, что этот показатель будет расти. И если так будет продолжаться и дальше, количество работоспособного населения значительно сократится уже в самое ближайшее время. «Если сохранятся существующие тенденции, то численность трудоспособного населения РФ к началу 2016 г. будет на 10 млн. меньше, чем сейчас» [4].
Это ставит перед страной острый вопрос – каким образом компенсировать убыль занятого в экономике населения. С подобной проблемой сталкивается не только Россия, но и большинство стран с развитой рыночной экономикой – Западная Европа, Япония, США, Канада, Австралия, где снижение численности коренного населения сглаживается «серьезной, продуманной и постоянно действующей миграционной политикой». Такое замещение происходило и в России, в основном за счет русскоговорящих жителей соседних государств - бывших республик СССР. «Если бы не мигранты, то убыль населения по сравнению с 1989 г. была бы в три раза больше» [5].
Однако на сегодня потенциал миграции из стран СНГ в основном исчерпан. Если в 1994 г. в Россию ежегодно приезжало около 1 млн. человек, то к 2002 г. такой поток уменьшился почти в 10 раз, и продолжает снижаться: в 2003 г., по сравнению с 2002 г., число мигрантов сократилось на 45%. Таким образом, делает вывод Владимир Соколин, проблема будет становиться острее с каждым годом, поэтому для России очень важно выработать долгосрочную миграционную стратегию. Иначе страна будет просто не в состоянии прокормить стариков. Как сообщил председатель Госкомстата России, сокращение рождаемости приведет к тому, что к 2016 г. на тысячу трудоспособных придется 516 пенсионеров (сегодня этот показатель - 445 пенсионеров, в 1989 г. – 400).
За межпереписной период численность населения старше трудоспособного возраста увеличилась на 2,6 млн. человек и составила 28,8 млн. человек (20,5% всего населения против 18,5% в 1989 г.). В то же время численность детей и подростков сократилась почти на 10 млн. человек и стала равна 26, млн. человек (18,1% против 24,5% в 1989 г.). Особенно резкое снижение (на 43%) произошло в возрастной группе детей до 10 лет (поколения, родившиеся в последнее десятилетие, когда уровень рождаемости был самым низким за всю послевоенную историю России).
Вступление в трудоспособный возраст поколения молодежи, родившейся в первой половине 80-х годов прошлого века (а это был период самой высокой за три последних десятилетия рождаемости), а также положительный миграционный прирост привели к увеличению численности населения трудоспособного возраста на 5,3 млн. человек (на 6%).
Переписью зафиксировано 89 млн. лиц в трудоспособном возрасте или 61,3 % всего населения (в 1898 г. – 56,9%).
Произошедшие в межпереписной период демографические процессы привели к снижению показателя демографической нагрузки (т.е. сколько детей, подростков и лиц пожилых возрастов приходится на население рабочих возрастов) - с 755 человек из каждой 1000 населения трудоспособного возраста в 1989 г. до 631 человек. После 2006 г. показатель демографической нагрузки будет расти, поскольку у этому периоду в трудоспособный возраст начнут вступать малочисленные поколения, рожденные в 90-х годов, а выходить многочисленные поколения, родившиеся в послевоенные годы.
В числе прочих проблем - низкая продолжительность жизни населения и большой разрыв по этому показателю между мужчинами и женщинами. В нашей стране в среднем мужчины живут всего 58 лет. Женщины живут дольше мужчин в среднем на 12 лет.
По данным переписи в России сохранилось характерное для страны превышение численности женщин над численностью мужчин — на 10,0 млн. человек против 9,6 млн. человек в 1989 году, что связано с преждевременной смертностью мужчин. Преобладание женщин отмечено с 33-летного возраста.
Сегодня на каждую сотню девочек рождается 105 мальчиков. Ученые давно доказали, что человеческий зародыш женского пола более жизнеспособен. Кроме того, в первый год жизни умереть больше шансов у мальчика, чем у девочки. Следующий для мужчины критический рубеж - 33 года. В этом возрасте диспропорция полов видна уже невооруженным глазом. Если в возрастной категории от 20 до 29 лет мужчины и женщины соотносятся как 11,1 к 11,0, то в категории от 30 до 39 уже как 9,9 к 10,2, в более старшем возрасте – от 50 до 59 как 7,0 к 8,4. Согласно статистике, основные причины ранней смертности мужчин - несчастные случаи, отравления, травмы и сердечно-сосудистые заболевания. [6]
Число супружеских пар россиян по сравнению с переписью 1989 года уменьшилось и составило 34 миллиона (в 1989 г. – 36 млн.). Впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов - их 3 млн. (10% от общего числа брачных пар). Распространение незарегистрированных брачных союзов в свою очередь привело к увеличению числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака. За 1989-2002 гг. доля таких детей удвоилась и составила около 30% от общего числа ежегодных рождений (почти половина из них зарегистрирована по совместному заявлению родителей). Это явление характерно для большинства европейских стран, например, самые высокие показатели в Исландии ( в 2000 г. – 65% внебрачных детей), Эстонии (в 2001 г. - 56%), Швеции (56%), Норвегии (50%), Дании (45%), Латвии (42%). [7]
Статистика свидетельствует, что за межпереписной период изменилось и отношение россиян к браку - за это время на 40% увеличилось число лиц, никогда не состоявших в браке, а также число разведенных.[8] Не обошлось и без курьезов: число женщин, указывающих, что они состоят в браке, превышает число состоящих в браке мужчин. Причем эта цифра за 13 лет выросла более чем в два раза - с 28 тысяч до 65. Будучи фактически женатыми, но незарегистрированными, мужчины, видимо, чувствуют себя холостыми. [9]
Процессы, происходящие в возрастной и брачной структуре населения, сказались на составе домохозяйств. Во время переписи 2002 года это понятие было принято в качестве учетной единицы впервые после переписи 1897 г. В отличие от семьи, домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Переписью 2002 г. было учтено почти 53 миллиона частных домохозяйств, в которых проживает 142,7 млн. человек, или 98% всего населения России. Средний размер частного домохозяйства – 2,7 человека. Почти три четверти всех домохозяйств состоят не более чем из 3 человек, из них: из одного человека – 22,3%, из двух – 27,6%, из трех – 23,8%. Среди домохозяйств состоящих из одного человека -7 миллионов домохозяйств пенсионеров. Детей моложе 18 лет имеют 52% частных домохозяйств, состоящих из двух и более человек (в 1989 г. семьи, имеющие детей до 18 лет, составляли 61%).
Перепись населения 2002 года подтвердила, что Россия является одним из самых многонациональных государств мира. При переписи было получено более 800 различных вариантов о национальной принадлежности, при обработке материалов переписи ответы населения были систематизированы примерно в 160 национальностей [10]. В табл. 1 прил. 3 приводятся данные о наиболее многочисленных народах, проживающих в России.
Изменения в национальном составе были обусловлены воздействием трех факторов - естественным движением населения, процессами внешней миграции, сложившиеся после распада СССР, а также сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других явлений.
При переписи населения 2002 г. впервые была получена информация о владении населением государственным языком страны – русским. Из общей численности населения им владеют 142,6 млн. человек (98%). Среди других языков наиболее распространенными являются английский (6,9 млн. человек, или 4,8%), татарский (5,3 млн. человек, или 3,7%), немецкий (2,9 млн. человек, или 2,0%), украинский (1,8 млн. человек, или 1,2%), башкирский (1,4 млн. человек, или 1%) и почти одинаковое число людей назвало владение чеченским и чувашским языками (по 1,3 млн. человек, или по 1%).
Впервые при переписи населения были получены сведения о гражданстве населения России. Численность граждан Российской Федерации составила 142,4 млн. человек (98% всех жителей страны). Немногим более одного миллиона человек имеют гражданство других государств. Наиболее многочисленны граждане Украины (230 тысяч), Азербайджана (155 тысяч), Армении (137 тысяч), Узбекистана (71 тысяча), Казахстана (почти 70 тысяч), Таджикистана (64 тысячи), Грузии (53 тысячи), Молдавии (51 тысяча), Белоруссии (40 тысяч), Китая (31 тысяча) и Вьетнама (почти 23 тысячи). Лиц без гражданства учтено 0,4 млн. человек. Из общей численности граждан Российской Федерации 44 тыс. человек имеют двойное гражданство.
При переписи населения 2002 г. учтено 109,4 млн. человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 90,2% этой возрастной группы. По сравнению с 1989 г. число лиц с указанным уровнем образования увеличилось на 18,3 млн. человек, или на 20%. На момент переписи 714 млн. человек получили профессиональное образование, из них: высшее (включая послевузовское образование) - 19,4 млн. человек (160 человек из каждой 1000 лиц в возрасте 15 лет и более), неполное высшее - 3,7 млн. человек (31 человек), среднее - 32,9 млн. человек (31 человек), начальное - 15,4 млн. человек (127 человек). Общее образование имеют 473 млн. человек, в том числе: среднее (полное) - 21,3 млн. человек (175 человек), основное - 16,7 млн. человек (137 человек), начальное - 9,3 млн. человек (77 человек из каждой 1000 указанной возрастной группы). Уменьшилась доля неграмотного населения в возрасте 10 лет и более с 1,9% в 1989 г. до 0,5% в 2002 г. Дошкольным обучение охвачено 3,1 млн. детей в возрасте 3-6 лет (60% общего числа детей этого возраста. Среди детей и подростков в возрасте 7-15 лет перепись зафиксировала 277 тысяч, которые не посещают образовательные и дошкольные учреждения.
В ходе переписи были получены данные об источниках средств к существованию, причем при переписи 2002 г. население могло указать все имеющиеся у него источники средств к существованию в отличие от прошлой переписи, когда у населения выяснялось не более двух источников. В 2002 г. 28% населения имело более одного вида источника средств к существованию (26% имело два вида источника, 1,5% - три вида источника и 0,04% - четыре и более). Данные об источниках средств к существованию населения различных возрастных групп приведены ниже.
Впервые был изучен статус населения в занятости. Из 61 миллионов занятых в возрасте 15 лет и более абсолютное большинство – 58 млн. человек (95%) являются работающими по найму, почти 1 млн. занятых (1,5%) - работодатели, привлекающие для осуществления своей деятельности наемных работников, и около 2 млн. человек (3%) являются индивидуальными предпринимателями.
При переписи были учтены и другие категории населения - 107 тыс. граждан Российской Федерации, находящихся по долгу службы на дату переписи за рубежом, а также 239 тыс. человек, временно находившихся на территории Российской Федерации и постоянно проживающих за рубежом. Из них 65% (156 тыс. человек) указали, что они приехали в Россию на работу, 11% - на отдых, лечение или в качестве туристов, 6% находятся в служебной или деловой поездке, 1% - мигранты, транзитом следующие через Россию. [11]
Основные итоги
Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года, рассмотренные на заседании Правительства Российской Федерации 12 февраля 2004 года, размещены на сайте Госкомстата России http://www.gks.ru. Для широкого круга читателей тиражом 100 тысяч экземпляров издана брошюра «Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года».
Рис. 1. Изменение численности населения (по данным переписей населения) [*]
Рис. 2. Соотношение городского и сельского населения [**]
[*] Об итогах Всероссийской переписи населения 2002 г. Госкомстат России.
[**] Об итогах Всероссийской переписи населения 2002 г. Госкомстат России.
Результаты Всероссийской переписи населения 2002 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по программе ООН раунда 2000 года. Необходимость проведения переписей населения раунда 2000 года определена резолюцией 1995/7, принятой Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций 19 июля 1995 года. [12]
-----
- См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2003 года № 256. П. 4. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года. Официальная информация // http://www.perepis2002.ru
- Там же. П. 5.
- Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года представлены Правительству Российской Федерации. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года
- Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года представлены Правительству Российской Федерации. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года
- Там же.
- Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Оренбургской области. Оренбургский областной комитет Государственной статистики // http://www.esoo.ru/~comstat
- Современное демографическое развитие в Европе. Совет Европы, 2002. Цит. по: О некоторых итогах Всероссийской переписи населения 2002 года. Госкомстат России // http://www.gks.ru/PEREPIS/report.htm
- Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года представлены Правительству Российской Федерации. Пресс-служба Госкомстата России
- Основные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года по Оренбургской области / Оренбургский областной комитет Государственной статистики
- Систематизация произведена на основе Алфавитного перечня национальностей и этнических наименований, разработанного Институтом этнологии и антропологии РАН.
- Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года представлены Правительству Российской Федерации. Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2002 года
- Основные итоги Всероссийской переписи. М.: Госкомстат России, 2003. С. 4.