Военно-морской флот СССР накануне Великой Отечественной войны

В свете общей стратегии ведения наступательных действий против Германии и ее союзников флоту отводилась вспомогательная роль по прикрытию и содействию флангов наступающих фронтов. Помимо этого командование флота разрабатывало планы и готовило флот к активным наступательным действиям. Директивами наркома ВМФ от 26 февраля 1941 года были поставлены следующие задачи флотам на западных границах СССР.

В свете общей стратегии ведения наступательных действий против Германии и ее союзников флоту отводилась вспомогательная роль по прикрытию и содействию флангов наступающих фронтов. Помимо этого командование флота разрабатывало планы и готовило флот к активным наступательным действиям. Директивами наркома ВМФ от 26 февраля 1941 года были поставлены следующие задачи флотам на западных границах СССР.

Северный флот должен был уничтожить флот противника в случае появления его в Баренцевом и Белых морях; совместно с 14-й армией оборонять побережье полуостровов Средний, Рыбачий и Кольский и не допустить высадки десантов противника; содействовать 14-й армии в захвате Петсамо; не допустить прохода кораблей и судов противника в Белое море, побережье которого следовало оборонять совместно с Архангельским военным округом; вести крейсерские операции подводных лодок на морских коммуникациях противника у западного побережья Норвегии и в Скагераке.

Краснознаменный Балтийский флот должен был не допустить высадку морских десантов противника на побережье Советской Прибалтики, на острова Моонзундского архипелага; совместно с ВВС Красной Армии нанести поражение немецкому флоту при его попытках пройти в Финский залив; не допустить корабли противника в Рижский залив; содействовать сухопутным войскам на побережье Финского залива и на полуострове Ханко, обеспечивая их фланги, а также в случае выступления против СССР Финляндии уничтожить береговую оборону финнов; уничтожить боевые флоты Финляндии и Швеции при их выступлении против СССР; обеспечить в первые же дни войны переброску одной стрелковой дивизии с северного побережья Эстонии на полуостров Ханко, а также быть готовым к высадке десанта на Аландские острова; прервать морские коммуникации противника в Балтийском море и Ботническом заливе.

Черноморский флот получил задачу обеспечить господство на море; активными минными постановками и действиями подводных лодок не допустить прохода флотов враждебной коалиции в Черное море; не допустить подвоза морем войск и боевого снаряжения противником в порты Румынии, Болгарии и Турции; не допустить высадки десантов противника; не допускать действий кораблей противника по советскому побережью; в случае вступления Румынии в войну уничтожить или захватить ее флот и прервать коммуникации, блокировать побережье Румынии, включая устье Дуная; быть готовыми к высадке тактических десантов; содействовать левому флангу Красной Армии при форсировании реки Дунай и при дальнейшем продвижении вдоль побережья Черного моря; обеспечить ПВО Главной базы и Керченского сектора береговой обороны.

Дунайская военная флотилия Черноморского флота должна была не допускать форсирования противником Дуная от устья реки Прут до устья Килийского гирла; не допустить прохода кораблей и судов на участке Рении - устье Килийского гирла; оказать содействие сухопутным войскам в отражнии возможного удара противника с направления Галац на Джурджулешть.

Пинская военная флотилия получила задачу содействовать войскам Красной Армии на реках Западный Буг, Висла и Неман при ведении наступательных операций; огнем кораблей, переправой и перевозкой войск, высадкой тактических десантов, прикрытием флангов войск упирающихся в реку; бороться с речными силами и переправами противника; обеспечить свои водные комуникации.

К 15 апреля 1941 года флоты разработали оперативные планы и планы прикрытия, которые были утверждены наркомом ВМФ.

Во второй половине июня 1941 года при Балтийском морском пароходстве был создан Отряд особого назначения в составе 19 транспортов, 6 ледоколов, 5 катеров, 5 буксиров и 10 прочих гражданских судов, который был способен за один рейс перевезти 14-15 тысяч человек, 300-350 автомашин и 3 тысячи лошадей, то есть одну дивизию для переброски на Ханко. В этоже время в северо-западной части Черного моря состоялись общефлотские учения Черноморского флота, которые обычно проводились в конце лета или осенью. Для их проведения 10 июня было мобилизовано в состав флота 6 гражданских судов. В ходе учений под видом противодесантных действий войска ОдВО, как ранее войска СКВО и ЗакВО, отрабатывали вопросы высадки десанта. Разработанное накануне войны штабом Черноморского флота "Временное наставление по огневому взаимодействию кораблей ЧФ с сухопутными войсками ОдВО", которое было взято за основу и другими округами, не предусматривало совместных действий при отражении десанта противника. Лишь в ходе войны были разработаны Указания по противодесантным действиям.

Таким образом РККФ готовился вести боевые действия исключительно наступательного характера, следствием чего стала его полная неготовность к оборонительным действиям и большие потери кораблей и судов в начальный период войны.

istoriirossii.ru