Сельскохозяйственное производство Курганской области в X пятилетке

Преимущественно сельскохозяйственной во внутриобластном разделении труда являлась и Курганская область. Производство сельхозпродукции здесь было сосредоточено в 151 совхозе и 236 колхозах, за которыми закреплялось 4,4 млн. гектар сельхозугодий, в том числе свыше 3 млн. гектар пашни.

Преимущественно сельскохозяйственной во внутриобластном разделении труда являлась и Курганская область. Производство сельхозпродукции здесь было сосредоточено в 151 совхозе и 236 колхозах, за которыми закреплялось 4,4 млн. гектар сельхозугодий, в том числе свыше 3 млн. гектар пашни.

За годы X пятилетки здесь значительно окрепла материально-техническая база села. Было вложено 1,2 млрд. рублей, что на 30 % больше, чем в IX пятилетке.

Основные производственные фонды возросли на 1/3. Энерговооруженность одного работника увеличилась на 25 %. На селе к 1980 году работало 22 тысячи тракторов, свыше 11 тысяч зерновых комбайнов, около 8 тысячи грузовых автомобилей. (7)

Все это дало положительные результаты. Урожайность зерновых культур в среднем за пятилетие возросла на 4,5 центнера и составила 17,3 центнера с гектара, производство зерна увеличилось на 1/3. За пять лет государству область продала 6,7 млн. тонн зерна, возросли закупки картофеля и овощей. Дальнейшее развитие получило животноводство. Впервые по поголовью крупного рогатого скота был достигнут миллионный рубеж. Восстановлено поголовье скота в личных подсобных хозяйствах населения после засухи 1975 года.

Государственно-колхозные объединения

В Курганской области только за 1975-1976 годы были образованы четыре районных государственно-колхозных объединения по производству говядины, пять совхозов по откормукрупного рогатого скота и три по промышленному разведению мясногоскота. Передавалось в подчинение треста «Скотопром» шесть хозяйствиз областного управления сельского хозяйства. Вводилось в эксплуатацию одиннадцать откормочных площадок на постановку 10 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота.

Недостатки в кормлении скота

Большинство сельхозпредприятий планы заготовок грубых и сочных кормов ежегодно не выполняли, затягивали сроки их уборки. Например, на 14 сентября 1980 года в Курганской области было заготовлено сенажа 63 % к плану, соломы - 53 %, готового силоса уложено 29 %. Не скошены первым укосом сеянные и естественные травы на площади 46 тысяч гектар, солома заскирдована на 70 % площади от общего количества убранных зерновых.

Из-за недостатков в кормлении, снижались привесы скота, надой молока, что в свою очередь отражалось на рентабельности производства животноводческой продукции и делало работу этих предприятий убыточной.

Отсутствие четко разработанного положения о деятельности межхозяйственных объединений

Отрицательно сказывалось на показателях работы межхозяйственных объединений отсутствие четко разработанного положения об их деятельности, определяющего взаимоотношения сторон. В условиях директивного планирования и снабжения через выделяемые государством фонды, между пайщиками возникали разногласия по вопросам обеспечения ресурсами, движения продукции и распределения прибыли, что в свою очередь снижало их заинтересованность в данной деятельности и ответственность друг перед другом и государством.

Увеличение себестоимости животноводческой продукции

Увеличению себестоимости животноводческой продукции способствовала низкая продуктивность животных. За 1975-1980 годы среднегодовой надой на фуражную корову не превышал 2000 килограммов, среднесуточные привесы крупного рогатого скота по колхозам и совхозам составляли немногим более 400 граммов (при установленной норме в 700—800 граммов).

Повсеместно в хозяйствах отмечались большая яловость маток и высокий падеж молодняка.

Только в Макушинском районе Курганской области в 1980 году падеж крупного рогатого скота составил 1906 голов или 4,7 % к обороту стада; овец пало 12835 голов — 5,7 % соответственно. При этом на 100 коров здесь было получено 65 телят и на 100 ярок — 58 ягнят (т.е. почти половина маток не принесли приплода)1. В колхозах и совхозах Оренбургской области за годы X пятилетки не дали приплода 507,6 тыс. коров (23% от общего их количества), 1 млн. 100 тысяч овец и козоматок (20%). В Адамовском, Беляевском, Кваркенском районах за минувшую пятилетку яловость коров составила более 30%.

Валовая продукция животноводства в среднем за год X пятилетки составляла 507 млн. рублей против 485,5 млн. рублей в IX.

В хозяйствах всех категорий ежегодно производилось 102,3 тысяч тонн мяса (в убойном весе), 727,3 тысяч тонн молока, 276,4 млн. штук яиц, 2549 тонн шерсти. Область досрочно выполнила пятилетний план по продаже молока, яиц и шерсти.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.