Террор и геноцид оккупационного режима гитлеровцев

Важнейшей составной частью гитлеровской оккупационной политики были насилие и физическое уничтожение целого ряда национальностей, которые с точки зрения расистской теории являлись “неполноценными”. Причем насилие фашистов над народами оккупированной Европы было неотъемлемой чертой их идеологии и политики.

Важнейшей составной частью гитлеровской оккупационной политики были насилие и физическое уничтожение целого ряда национальностей, которые с точки зрения расистской теории являлись “неполноценными”. Причем насилие фашистов над народами оккупированной Европы было неотъемлемой чертой их идеологии и политики.

Зверства, совершавшиеся на оккупированных территориях, конечно, не были следствием только злой воли и особенностей характера тех или иных лиц в оккупационном аппарате. Эти зверства и другие преступные действия являлись отражением государственной политики агрессоров, принципов фашистской системы управления и империалистической идеологии. Как справедливо определил германский философ профессор К. Ясперс, гитлеровское государство было не только государством, совершавшим преступления. Оно само было преступным государством, потому что не признавало и не придерживалось общепризнанных норм права [1].

К старому принципу древнеримских завоевателей “разделяй и властвуй” гитлеровские претенденты на мировое господство добавили требование “беспощадно уничтожай”. Миллионы граждан различных стран и различных национальностей были уничтожены фашистами только за то, что они не были немцами. Такая судьба постигла и еврейское население Европы. Расистские законы стоили жизни 6 млн. граждан еврейского происхождения из разных стран. В речи, произнесенной на Нюрнбергском процессе, главный обвинитель от США Р. Джексон сказал: “Нацистское движение навсегда оставит о себе дурную память в истории из-за преследования евреев – самого яростного и самого широкого по масштабам расового преследования в истории народов. Хотя антисемитизм не является ни изобретением, ни монополией нацистской партии, его руководители с самого начала приняли его, раздули и использовали в своих целях. Они использовали его как “психологическую искру, которая воспламеняет толпу”. После захвата власти антисемитизм стал официальной политикой” [2].

Антисемитизм стал одним из важнейших элементов фашистской идеологии. Единственным средством “решения” еврейской проблемы в Европе гитлеровцы считали ее “окончательное решение”, т.е. физическое уничтожение евреев. Такой же ужасной в подпавших под иго фашизма странах стала судьба цыганского народа.

Во Франции в результате войны и оккупации погибло 635 тыс. человек, из них в ходе боевых действий в 1939–1940 гг. было убито 115 тыс. человек [3]. Эти данные свидетельствуют о том, что подавляющее большинство французов погибло уже после подписания перемирия, т.е. вследствие жестокого оккупационного режима гитлеровцев.

В Италии особой жестокостью и издевательствами над мирным населением отличился “батальон Редера”. В селении Сант-Анна-ди-Стаццена в провинции Лукка каратели этого батальона расстреляли 560 человек, в Сан-Теренцо они повесили 53 заложника, а 15 сентября 1944 г. на берегу реки Фриджио расстреляли 108 человек [4].

На оккупированных территориях гитлеровцы установили систему круговой поруки, т.е. привлечение к ответственности всего населения того или иного населенного пункта за действия отдельных лиц. Круговая порука выражалась, в частности, в больших штрафах, которые должны были платить общины. Особенно бесчеловечной формой круговой поруки стало заложничество.

Развязанная фашизмом война принесла народам огромные страдания и жертвы. Из общего числа 39,3 млн. загубленных человеческих жизней в странах оккупированной Европы и на европейском театре войны, государства антигитлеровской коалиции потеряли погибшими от террора и погибшими на фронтах 30 млн. человек, т.е. 76%, из них только вследствие преступлений гитлеровских властей в них погибло 20 млн. человек. В годы войны и оккупации гитлеровцы в захваченных ими странах и в самой Германии построили более 10500 лагерей различного назначения и их филиалов, тюрем, гетто и других мест заключения. В них побывало 18 млн. человек из 30 стран, из которых более 11 млн. человек, т.е. 61 %, были уничтожены [5].

См. Гитлеровский 'новый порядок' в Европе — мифы и правда
[1] Семиряга М. И. Немецко-фашистская политика национального порабощения в оккупированных странах Западной и Северной Европы. – М., 1980. С. 225.
[2] Нюрнбергский процесс. М., 1961. Т. 7. С. 17.
[3] Смирнов В. П. Франция во время второй мировой войны. – М., 1961. С. 38.
[4] Феррара М. и М. Очерки итальянской политической жизни 1943–1958 гг. Пер. с ит. – М., 1961. С. 55.
[5] Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т. 1. – М., 1973. С. 482.